Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7992

    Дети в пространстве культуры

    Описание:

    Перед вами – рассказ о развивающей программе, разработанной ресурсным центром культуры и образования гимназии № 1306, в которой участвовала группа воспитанников Даунсайд Ап. Дети и родители посещали занятия-экскурсии в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, которые вела хранитель отдела скульптуры, кандидат искусствоведения Светлана Семеновна Морозова, и, специально организованный для них концерт фортепианной музыки в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, где исполнителем, автором и ведущим программы был доцент московской консерватории пианист Владимир Парамонов. В статье раскрывается значение культурного опыта среды, полученного при соприкосновении с искусством, насколько он полезен для детей с синдромом Дауна и членов их семей, и каким образом он может быть использован для социального и личностного развития.

    В музее

    Даунсайд Ап продолжает сотрудничество с ресурсным центром культуры и образования гимназии № 1306 в реализации программы «Развитие детей средствами музейной педагогики». Напомним, группа подготовки детей к школе вместе с педагогами и родителями посещали раз в месяц Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, где с детьми проводились занятия-экскурсии. Их вела хранитель отдела скульптуры, кандидат искусствоведения Светлана Семеновна Морозова.

    В минувшем учебном году таких занятий было шесть. Каждое из них тщательно планировалось авторами программы с учетом особенностей возрастного восприятия детей. Тема занятия, подбор картин или скульптур, текст, сопровождавший демонстрацию музейных шедевров, не были спонтанны, они представляли собой элементы хорошо продуманной концепции.

    По завершении каждой такой встречи родителям предлагалось в непринужденной обстановке дома снова коснуться материала, с которым познакомился ребенок: например, через рисунок, поделку, аппликацию или просто беседу о том, где он сегодня был и что видел.

    Кстати, некоторые родители с детьми по окончании экскурсии с удовольствием возвращались в те залы и к тем картинам, которые уже были им знакомы по занятиям в музее. 

    Как вели себя дети на экскурсии

    Этот вопрос часто задают взрослые. Возможно, он возникнет и у наших читателей. Отвечаем: хорошо… и все по-разному.

    Вначале – более чинно. По-видимому, сказалось то, что это была уже сложившаяся ученическая группа с усвоенными нормами группового поведения. Дети организованно следовали за Светланой Семеновной, изредка направляемые педагогами. Впоследствии ребята освоились, стали свободнее. Каждый сам выбирал, идти ли ему со всеми вместе, остановиться ли у понравившегося лично ему экспоната или вовсе посидеть или даже полежать на скамеечке для отдыха посетителей. Но вот наступил момент, когда наши дети вдруг, очевидным образом, стали представлять собой группу, которая пришла сюда по своему важному делу. Они уже самостоятельно, не отвлекаясь на других посетителей и своих родителей, переходили из зала в зал, явно желая услышать то, что расскажет им Светлана Семеновна, и увидеть то, что она им покажет. 

    Что усвоено из занятий

    Этот вопрос, по нашему мнению, просто напрашивается.

    Итак, родителям предлагалось быть внимательными к тем впечатлениям, которые вынесут их дети из музея: поддерживать беседу, предложить порисовать и т. п.

    Читатели вестника «Сделай шаг» могли видеть на обложке одного из номеров рисунок Вари после первого занятия – рыбок Матисса. Андрей, вернувшись с занятия, где они знакомились с портретом, сам подошел к своему старому рисунку лица человека, сказал: «Нет бровей и ушей», – и дорисовал их. А вот Вадим, – возможно, вследствие знакомства с морской тематикой, –стал рисовать море. Он не раз менял его цвет и изобразил какое-то судно, потом закрасил всё это и сказал: «Все утонули». Конечно, такие драматические финалы детских историй часто шокируют взрослых, и они либо игнорируют подобные события, либо просят «переписать» финал. Однако если проявить любознательность к этому действу ребенка, можно предположить, как развивались и трансформировались детские фантазии в этом, безусловно, творческом, художественном акте Вадима. Представьте себе, как воображал он могучую морскую стихию, поглотившую судно, и как цветом пересказал зрителю эту историю, видимую и осязаемую им. Это ли не результат соприкосновения с творчеством большого художника?! 

    Дети и музыка

    Следующим интересным опытом было посещение интегративной и к тому же разновозрастной группой детей Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Это мероприятие тоже проходило по инициативе уже известного нам ресурсного центра гимназии № 1306, пригласившего в конце мая детей нашего центра на концерт фортепианной музыки. Исполнителем, автором и ведущим программы был доцент московской консерватории пианист Владимир Парамонов.

    Небольшие отрывки из произведений Павлинова, Дашкевича, Чайковского, Стравинского, Грига, Шумана, Скарлатти, Петрова, Берлина, Холланда, Дассена, Дональдсона, Питерсона и Шамо составили весеннюю композицию – от проталин до расцветающей черемухи.

    Наша скромная, но живописная компания, состоявшая из детей от двух до одиннадцати лет в сопровождении взрослых, получила замечательную возможность насладиться удивительным исполнением и душевным вниманием Владимира Валентиновича. Надо сказать, и сам пианист, беспокоившийся о том, сможет ли он увлечь столь непривычную аудиторию, был приятно поражен тем, как слушали его дети. Понравилось ему и то, как две малышки возрастом около трех лет сами в такт музыке вокализировали свои чувства, как будто говоря: «Вот это да! Ого! Здорово! Ой!» и т. д. 

    Что дает ребенку соприкосновение с пластом культуры

    Об этом можно рассуждать, этот опыт можно изучать и исследовать, чем и занимается ресурсный центр, разрабатывающий подобные образовательные программы для дошкольников. Но ведь очевидно, что каждый ребенок получает культурный опыт среды, в которой он растет и в которую, в частности, включена его семья. Этот опыт ориентирует его социальное и личностное развитие. Даже у достаточно маленького ребенка он есть, и им ребенок пользуется, как пользуемся мы предметами быта в нашем жилище.

    Напомним еще раз: программа, о которой мы говорим, была разработана для обычных дошкольников. Однако оказалось, что она доступна и плодотворна также для воспитанников нашего центра. Выходит, многое из того хорошего, что уже практикуется в дошкольной педагогике, может использоваться для обогащения обучающей и развивающей среды наших детей. Мы видим теперь, что далеко не всегда обязательно ломиться в запертые двери: может быть, сначала стоит оглядеться и заметить открытые?

     Да осилит дорогу идущий!

    Похожие материалы