Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7041

    Гуманность в чистом виде

    Описание:

    Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» пользуется поддержкой тысяч людей, которые перечисляют пожертвования на образовательные программы для детей с синдромом Дауна. О том, как сочетаются бизнес, творчество и благотворительность, рассказывает попечитель нашего фонда Мария Богданова.

    Благотворительному фонду «Даунсайд Ап» помогают тысячи людей, перечисляя средства на образовательные программы для детей с синдромом Дауна. Но есть среди них те, кто много лет дружит с нами, кто сделал Даунсайд Ап частью своей жизни. Это люди известные,  успешные, при этом невероятно открытые и богатые душой. О том, как сочетаются бизнес, творчество и благотворительность, рассказывает попечитель нашего фонда Мария Богданова. Эта преуспевающая бизнесвуман, мама троих детей известна многим как писательница Амария Рай – автор книг, содержание которых можно охарактеризовать волшебным словом «любовь».

    – Мария, вспомните, как началось ваше сотрудничество с фондом «Даунсайд Ап»? Как получилось найти нити взаимодействия, выстроить отношения?

    – С Даунсайд Ап меня познакомил Марлен Манасов – президент фонда. Это было в самом начале нулевых, так что нашей дружбе уже двенадцать лет. Я благодарна Марлену за этот опыт, за то, что коллектив и единомышленники Даунсайд Ап – а все они замечательные люди – вошли в мою жизнь.

    Как отнеслись к вашей деятельности на этом поле коллеги по юридическому бизнесу, друзья, родные? Как вам столько лет удается привлекать их к благотворительности?

    – Наше юридическое бюро «Реалекс» оказывает фонду правовую помощь в вопросах взаимодействия с партнерами, в организации новых направлений деятельности. Много лет мы участвовали в спортивных благотворительных мероприятиях фонда, проводили и будем проводить отдельные акции, посвященные Даусайд Ап, приглашать и упоминать фонд в ходе светских мероприятий, не забывая при этом собирать пожертвования на программы поддержки семей. В ходе такого плотного сотрудничества возникают добрые человеческие отношения, так что и наш коллектив, и наши клиенты и партнеры, а это около пятисот постоянных контактов, хорошо знают о деятельности Даунсайд Ап и все чаще откликаются на призыв об оказании поддержки. Одним из таких явлений был благотворительный аукцион, который осенью провела дружественная нам Арт-галерея «К35»: арт-работы известных персон: Казарновской, Хакамады, Конеген, Бартенева и многих других в пользу Даунсайд Ап с молотка продавал Валдис Пельш. Народный артист России Юрий Розум выступил на вечере с приветственной речью, среди гостей были режиссер Александр Стефанович, телеведущая Кира Прошутинская. Все больше и больше людей знают о Даунсайд Ап, и это замечательно.

    – Вставал ли перед вами когда-то выбор: помогать только Даунсайд Ап или другим, нескольким организациям? Как, на ваш взгляд, должен действовать донор: выбрать подопечного и вести его по жизни или помогать несистемно тем, на кого «сердце отозвалось»?

    – В последнее время благодаря социальным сетям увеличилось число адресных обращений за помощью. Это нормально, я стараюсь по мере возможности откликаться на них. Что же касается постоянной помощи, полагаю, что для донора важно понимать, какие цели ставят перед собой люди, создающие благотворительную организацию, кто эти люди, так как подобное притягивает подобное. В команде Даунсайд Ап на все эти вопросы ответы прозрачны и просты. Так что ваши доноры остаются с вами сердцем, надолго.

    – Есть ли для вас здесь какая-то «бизнес-стратегия» – в продуктивном, хорошем смысле? Важно ли для компании знать, что она получает за помощь фондам какие-либо бонусы: налоговые льготы, известность, повышает свой престиж?

    – Бизнес-стратегии для доноров в нашей правовой и налоговой системе нет места. Пожертвования производятся из чистой прибыли. В истинном понимании так и должно быть: к чему так называемая «вторичная выгода»? Ты совершил доброе дело, уже хорошо, не ищи похвалы и поощрений. Это моя личная точка зрения. Возможно, что для воспитания культуры благотворительности в масштабах страны следовало бы ввести меры государственной поддержки таких начинаний. Что же касается престижа, я бы сказала, что успешный человек, который не ведет благотворительную деятельность, выглядит несколько нелепо. Вопрос не в престиже, а в потребности отдавать миру часть своего успеха, это вопрос внутреннего мира, совести.

    Что для вас синдром Дауна? Почему именно эта сфера, проблема отозвалась в вас? Расскажите интересные моменты, впечатления, эпизоды вашего общения с людьми с синдромом Дауна, их родителями?

    – Я помню, как лет десять назад в Москву приезжали английские танцоры с синдромом Дауна. Их выступление потрясло меня. Вторым потрясением стало знакомство с Машей – сотрудницей фонда. Эта милая женщина открыта, рассудительна, всякий раз, когда вижу ее, я испытываю радость и восхищение упорным трудом самой Маши, ее родителей, которые, как я слышала, полностью посвятили себя ее воспитанию и образованию, и плоды этого огромного труда взошли и подарили надежду многим семьям, где родились такие особенные дети. Почему это находит отклик во мне? Личной причины нет, но слова того же Марлена Манасова помогли мне когда-то понять собственную мотивацию для посильного участия в жизни Даунсайд Ап: проблема не имеет ни медицинского, ни социального решения, – это, если угодно, постоянный процесс, цели вы не достигнете, ребенок не выздоровеет, вы не получите той самой вторичной выгоды по схеме «деньги – результат». Таким образом, участие в улучшении качества жизни семей, где растут дети с синдромом Дауна, воспитание такого ребенка – это проявление гуманности в чистом виде. На презентации моей книги «Первоцвет» были несколько молодых красавиц – мамы детишек с синдромом Дауна. Я была очень рада возможности лично выразить им мое уважение.

    Расскажите, пожалуйста, как в вас, успешной деловой леди Марии Богдановой родилась писательница Амария Рай? В чем секрет сочетания стольких сфер деятельности: бизнеса, писательского творчества, благотворительности, крепкой семьи? Расскажите немного о своих детях, знакомы ли они с проблемой людей с синдромом Дауна?

    – Амария Рай родилась внезапно из рассказа моего деда об одном случае из его юридической практики, который я записала, и благодаря настойчивости моих близких, прежде всего мужа и мамы, и положительному отзыву на несколько первых рассказов Эльдара Александровича Рязанова, я приняла решение публиковаться. Сегодня я член Российского союза профессиональных литераторов, Союза писателей России, организатор ежегодного литературного конкурса «О любви к Родине», в жюри которого уже четвертый год входит директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова.

    Время экономлю на транспорте – офис в пешей доступности к дому, на псевдоразвлечениях – телевизора в привычном смысле в нашем доме нет, иногда на сне – работается мне лучше всего в вечернее и даже в ночное время. Я отношусь к тому типу людей, которые могут легко переключаться с одной задачи на другую, это тоже помогает в реализации всех текущих ипостасей. И мне крайне везет на людей: мои родители охотно берут воспитание детей на себя, дети подолгу гостят в их доме, няня – Надежда Борисовна – человек надежный и добрый, мой бессменный ассистент Наталья Колесниченко работает быстро и эффективно, издательский агент Наталия Новак брызжет идеями и умеет заводить нужные контакты. Я искренне благодарна близким за поддержку.

    Дети наши знают о Даунсайд Ап, они бывали на некоторых мероприятиях. Старшая, Маша, носит майку «Люди как люди», рассказывая интересующимся, чему посвящен принт.

    – На сайте Амарии Рай есть отдельная рубрика с необычным названием «Благо творите». К кому она в первую очередь обращена: к друзьям, коллегам, партнерам Марии Богдановой или читателям Амарии Рай? Что, по-вашему, означает сегодня: творить благо, – для каждого конкретного человека?

    – Мой друг, член Общественной палаты России всех созывов, руководитель известной общественной организации «Гражданское Общество» и автор одного из самых глубоких исследований на тему современной российской благотворительности Сергей Александрович Абакумов, определяет благотворительность через милосердие, говорит он так: «Милое сердцу благотворение». Не надо обманывать себя, прислушайтесь, как откликается ваше сердце на то или иное действие – сердце не обманет. Отношение нашего общества к благотворительности меняется в положительную сторону. Необходимо укреплять эту тенденцию, активно общаясь с аудиторией в СМИ и, прежде всего, в электронных и социальных сетях – на это следует сделать ставку, это самый короткий путь к тем, кто может стать донором, кто может сделать что-то полезное для тех, кто избрал благотворительность своим ежедневным занятием.

    – Вы пишете о любви. Что, по-вашему, значит любить? В основном ваши читатели – женщины. Пожелайте что-нибудь нашим читательницам, мамам детей с синдромом Дауна, педагогам, врачам.

    – Любить значит принять любимого человека без анализа, сопоставлений, разложения качеств на положительные и отрицательные… Если любишь, вопрос «За что?» не имеет права на постановку. Так мать любит дитя, так истинный патриот любит Родину, так любят друг друга счастливые пары. Любовь-принятие становится надгендерной, всеобъемлющей, она поднимается до божественных высот, такова любовь к Богу в душе верующего человека. Я желаю всем читателям, всем мамам и папам, особенно тем, кто с храбростью и благородством принял и полюбил своего особенного ребенка – ребенка с ограниченными возможностями – чувствовать такую сильную любовь, чтобы ежедневность была радостной, светлой и счастливой. 

    Весь мир - любовь

    Первые две книги Амарии Рай, «Примула» и «Первоцвет», стали любимы многочисленными читателями за легкость изложения и искренние человеческие истории, пропитанные любовью, переживаниями, поисками себя. В третьей книге писательницы «Леди не шевелятся, или Не кажется ли вам, девочки, что нас обманули?» затронута вечно актуальная тема любви и взаимопонимания полов, поэтому она станет настоящей азбукой отношений как для молодых людей, лишь начинающих свой жизненный путь, так и для умудренных опытом мужчин и женщин, в очередной раз пытающихся понять друг друга. Часть средств от продажи книг автор направляет на поддержку программ фонда «Даунсайд Ап».

    Познакомиться с творчеством Амарии Рай вы можете на ее официальном сайте

    Похожие материалы