Главная / Электронная библиотека / Интегративное волонтерство: как волонтеры с синдромом Дауна помогали на Всероссийской Спартакиаде в Санкт-Петербурге
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
566

Интегративное волонтерство: как волонтеры с синдромом Дауна помогали на Всероссийской Спартакиаде в Санкт-Петербурге

Описание:

БФ «Синдром любви» собрал команду из 54 человек, которая отправилась на Всероссийскую Спартакиаду Специальной Олимпиады по адаптивным видам спорта. В статье рассказывается об этом событии и о том, как совместное участие людей с интеллектуальными нарушениями и людей без особенностей развития в добровольческой деятельности помогает социальному, психологическому и физическому развитию подростков и молодых людей с синдромом Дауна, открывая новые перспективы формирования инклюзивной культуры и толерантного общества.

В середине апреля в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады по адаптивным видам спорта. С 18 по 22 апреля команды из разных уголков страны участвовали в соревнованиях по бочче, юнифайд-бочче, футболу, мини-футболу, пауэрлифтингу, художественной гимнастике и фигурному катанию.

Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады 2022 года — это больше, чем спортивные состязания. Это возможность рассказать широкой общественности о людях с особенностями развития: не только об их способностях и талантах, но и об их проблемах. Главная миссия Специальной Олимпиады — сделать вклад в развитие инклюзивного общества. Для этого она дает возможность людям с интеллектуальными нарушениями показать свои навыки и таланты, а людям без ограничений — познакомиться с инклюзивной культурой и стать частью толерантной общественной среды. Эти ценности разделяет и Благотворительный фонд «Синдром любви». Фонд принял участие в спартакиаде по двум направлениям: развитие инклюзивного волонтерства и привлечение внимания общества к проблемам людей с особенностями интеллектуального развития.

Фонд «Синдром любви» на Всероссийской Спартакиаде

Благотворительный фонд «Синдром любви» собрал команду в составе 54 человек, которая отправилась на неделю из Москвы в Санкт-Петербург. Фонд привез сборную Москвы по адаптивному футболу для участия в соревнованиях и интегративный волонтерский корпус для помощи в проведении Всероссийской Спартакиады. В составе волонтерского корпуса — молодые люди с синдромом Дауна и студенты направления адаптивной физической культуры Российского государственного социального университета.

Все дни проведения спартакиады волонтеры фонда находились в самом центре событий. Студенты РГСУ и ребята с синдромом Дауна встречали и провожали гостей, помогали участникам из разных городов ориентироваться на территории проведения мероприятий, отвечали за раздачу питьевой воды спортсменам, подавали мячи на футбольных матчах. Спортсмены и гости спартакиады отметили их вовлеченность в дело, эмпатию и хорошую подготовку. Студенты получили полезный опыт работы со специалистами со всей России, тренерами по адаптивному спорту и людьми с интеллектуальными особенностями. Этот опыт, несомненно, пригодится им в будущей профессии.

Что такое интегративное волонтерство

Интегративное волонтерство — это совместное участие людей с интеллектуальными нарушениями и людей без особенностей развития в добровольческой деятельности. Людям с особенностями это дает возможность выйти за пределы ограниченного социального круга, проявить себя в выполнении разных задач, повысить самооценку и развить новые умения, которые повышают самостоятельность. Волонтерство помогает социальному, психологическому и физическому развитию подростков и молодых людей с синдромом Дауна. Нормотипичные волонтеры при совместной деятельности учатся взаимодействовать с людьми с интеллектуальными особенностями, приобщаются к инклюзивной культуре и формируют толерантное общество.

Совместное волонтерство ребят создает то самое пространство, в котором формируется инклюзивное восприятие, уникальная культура общения внутри сообщества, бережное отношение к ценностям человека с интеллектуальными нарушениями. Это помогает снимать социальные барьеры и рушить мифы и стереотипы о людях с особенностями развития.

3.png

Какие проблемы решает интегративное волонтерство

Проблема становления инклюзии до сих пор является актуальной в российском обществе. В конце 2020 года фонд «Синдром любви» при поддержке Фонда президентских грантов провел всероссийское социологическое исследование по теме «Отношение населения России к людям с синдромом Дауна». В результате выяснилось, что только 26 % опрошенных лично взаимодействовали с людьми с синдромом Дауна, а треть респондентов видели их исключительно по телевизору или в интернете. Процент принятия обществом людей с интеллектуальными особенностями остается невысоким (35–39 %). Отсюда множество стереотипов и заблуждений, с которыми борется фонд.

Уровень доверия к людям с особенностями развития растет, когда общество видит особых волонтеров на культурно-массовых, деловых, общественных и благотворительных мероприятиях. Фонд стремится к тому, чтобы помочь обществу принять людей с интеллектуальными нарушениями и дать позитивный импульс к созданию толерантного пространства.

Одна из основных проблем людей с синдромом Дауна — трудоустройство. Из того же исследования видно, что отсутствие желания работодателя — главный барьер при устройстве на работу людей с дополнительной 21-й хромосомой. Отчасти это нежелание — следствие низкой информированности работодателей о синдроме Дауна, отчасти — сопутствующие технические сложности. В этом случае для особенных людей волонтерство становится первым шагом на пути к трудоустройству. Участие в различных мероприятиях стимулирует молодых людей с синдромом Дауна формировать активную жизненную позицию, выстраивать отношения с окружающими, адаптироваться к самостоятельной жизни и трудовой деятельности наравне с другими членами общества. При этом полученные в ходе волонтерства навыки помогают определиться с направлением трудовой деятельности, в котором молодой человек с интеллектуальными нарушениями хочет реализоваться.

В том же 2020 году был проведен опрос родителей волонтеров с синдромом Дауна, которые регулярно участвуют в мероприятиях фонда. 92 % родителей подтвердили, что волонтерская деятельность положительно влияет на их детей: дает возможность общаться и заводить друзей, расширяет кругозор, повышает уровень самостоятельности и улучшает психоэмоциональное состояние.

Как фонд «Синдром любви» готовит волонтеров

«Синдром любви» активно развивает направление интегративного волонтерства при поддержке Фонда президентских грантов. В волонтерском корпусе фонда состоит 330 активных волонтеров, из них более 80 — ребята с синдромом Дауна. Для подготовки инклюзивного волонтерского корпуса фонд «Синдром любви» совместно с фондом «Даунсайд Ап» регулярно устраивает волонтерам обучающие занятия и тренинги. Для ребят с синдромом Дауна фонд приглашает добровольцев-профессионалов, которые проводят мастер-классы по освоению творческих и профессионально-трудовых навыков. Волонтеры осваивают конкретные умения, учатся взаимодействовать друг с другом и работать в команде. Для них проводятся мероприятия и встречи, которые сплачивают волонтерский корпус, помогают развивать коммуникативные навыки и вовлекают ребят с синдромом Дауна в жизнь общества.

Как показывает опыт фонда, интегративное волонтерство — эффективный способ социализировать и интегрировать в социум подростков с синдромом Дауна. Фонд задействует волонтеров с дополнительной 21-й хромосомой на общественных, культурных, спортивных и других мероприятиях. Волонтеры с синдромом Дауна активно участвуют в благотворительных спортивных мероприятиях проекта «Спорт во благо» фонда «Синдром любви». Они встречают спортсменов, помогают им на регистрации, ориентируют на площадках, вручают медали и призы. Кроме этого, инклюзивный волонтерский корпус фонда сотрудничает с другими добрыми объединениями: волонтеры пекут печенье для бездомных, варят мыло для пожилых людей, кормят и выгуливают питомцев в центре реабилитации животных.

В мае-июне фонд «Синдром любви» при поддержке Фонда президентских грантов организовал просветительскую выставку «Уроки добра» на территории Гоголевского бульвара в Москве. На фото, взятых с разных мероприятий, запечатлена совместная работа нормотипичных волонтеров и волонтеров с синдромом Дауна. Выставка призвана показать людям, как обычные и особенные волонтеры действуют вместе и как в этом союзе расширяются их возможности и кругозор, меняется отношение к миру и к себе.

 2.png

Почему фонд развивает интегративное волонтерство

Развитие интегративного волонтерства помогает людям с дополнительной 21-й хромосомой почувствовать себя полезными и нужными обществу, дает возможность учиться новому, общаться и заводить друзей.

Интегративное волонтерство вносит положительные изменения в наше общество. Социологические исследования доказывают, что личное взаимодействие с особенными людьми улучшает отношение человека к инклюзии. Участие людей с интеллектуальными нарушениями в волонтерстве дает возможность обществу познакомиться с ними лично, переосмыслить свои взгляды и присоединиться к созданию толерантного общества.

Миссия фонда «Синдром любви» — просвещение общества во всех областях, касающихся жизни людей с синдромом Дауна, и создание возможностей, которые позволяют людям с особенностями развития вести полноценную жизнь, а также самостоятельно выбирать жизненный и профессиональный путь. Интегративное волонтерство — эффективный способ достичь изменений в обществе и дать людям с синдромом Дауна приблизить к реальности мечту о полноценной жизни. «Синдром любви» благодарит Фонд президентских грантов за помощь в подготовке волонтеров с синдромом Дауна.

1.png

Похожие материалы