Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
762

Журнал "Синдром Дауна. XXI век" №1 (28), 2022

Описание:

Очередной выпуск журнала «Синдром Дауна. XXI век» наполнен уникальными, интересными материалами, полезными как для практической деятельности специалистов, так и их для профессионального роста.

Хочется отметить прежде всего статьи уважаемых медиков о специфических проблемах, возникающих в процессе грудного вскармливания младенцев с синдромом Дауна; о характерных для трисомии-21 особенностях заболеваний кожи и ее придатков и об их лечении, в частности статья об очаговой алопеции; рассказ офтальмолога о ведении пациентов с синдромом Дауна.

Несомненный интерес для практиков будет представлять обширный материал, знакомящий с содержанием и спецификой работы педагогов в инклюзивной группе кратковременного пребывания, которая включает детей с синдромом Дауна. Автор описывает практически все направления и виды занятий с дошкольниками, уделяя внимание специфическим психолого-педагогическим приемам, направленным на адаптацию особого ребенка в детском коллективе; правильной организации взаимодействия между детьми и принципам формирования коррекционно-развивающей среды. Всё это органично дополнено конспектом занятия по физической культуре от уважаемого автора из Волгограда.

Внимание специалистов однозначно привлечет спецпроект «Копилка», посвященный оптимизации коммуникативной сферы — одной из самых важных в жизнедеятельности человека, а для человека с синдромом Дауна — критически важной. Мы собрали и проанализировали актуальные методики и подходы, помогающие организовать, облегчить, развить коммуникативные возможности человека с синдромом Дауна. И сразу предлагаем вам попробовать себя в качестве переводчика на так называемый ясный язык, который, по нашему мнению, должен решительно и широко войти в практику каждого специалиста, взаимодействующего с людьми с нарушениями интеллекта. Воспользуйтесь этой возможностью с помощью QR-кода, размещенного в статье спецпроекта о Ясном языке.

О результатах социологического исследования, ежегодно проводимого среди семей, которые воспитывают детей с синдромом Дауна, рассказал Отдел стратегий Благотворительного фонда «Даунсайд Ап». В материале представлены основные данные, а их более глубокий анализ и интерпретация — еще впереди.

В рубрике «Творчество» вы снова встретитесь с  уже ставшим известным и популярным Григорием Данишевским, который на этот раз предстанет в качестве актера на съемочной площадке фильма, отмеченного статусным кинофестивалем «Кинотавр». Вторит его успеху гимнастка с синдромом Дауна Арина Кутепова, которая добилась феноменальных результатов в своем виде спорта и получила звание мастера спорта!

Похожие материалы