Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
355

Как сотрудничать с потенциальным работодателем человека с ментальной инвалидностью. Рекомендации для некоммерческих организаций

Описание:

Компаний, готовых взять на работу человека с синдромом Дауна или другой ментальной инвалидностью, пока немного. И тому есть ряд объективных причин. Обычно руководителей компаний беспокоит необходимость создания определенных условий труда для таких сотрудников – организация рабочего места, адаптация обязанностей или расписания. Одних руководителей пугают возможные сложности с увольнением таких сотрудников, другие опасаются, что проблемы со здоровьем могут помешать трудовому процессу.  
Но, даже если организация готова принять на работу человека с ментальной инвалидностью, зачастую ее руководство просто не знает, где найти подходящего сотрудника, какие обязанности ему можно поручить, как с ним общаться и, главное, как помочь сотруднику адаптироваться в рабочем коллективе.
Поэтому трудоустройство людей с интеллектуальными особенностями предполагает наличие посредника между потенциальным работодателем и соискателем. Обычно таким посредником выступает некоммерческая организация (НКО), которая осуществляет программы поддержки для людей с ментальной инвалидностью.
В чем же состоит посредническая функция? Как НКО может помочь работодателю правильно выстроить процесс трудоустройства и адаптации сотрудника на рабочем месте?
Данное пособие дает представление о наиболее важных аспектах, которые необходимо принимать во внимание при оказании помощи организации, рассматривающей возможность принять на работу сотрудника с интеллектуальными особенностями.

Похожие материалы