Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    10679

    Мне интересно! Использование компьютера в работе и общении с детьми с особенностями развития

    Описание:

    Автор демонстрирует преимущества использования компьютера в работе с детьми с особенностями развития, рассказывает о специфике воздействия таких программ на восприятие, выделяет направления, в рамках которых можно решать развивающие и коррекционные задачи, обращает внимание на возрастные ограничения и технические аспекты работы с компьютером.


    Для общения с детьми, которым трудно дается обычный диалог со сверстниками и взрослыми с помощью слов, компьютер является весьма эффективным средством, благодаря которому можно за короткое время добиться очень многого. Нередко ребенку с нарушениями развития проще ориентироваться в компьютерной программе (например, игре), чем в живом диалоге, который вызывает у него гораздо большую гамму реакций.

    Тем не менее, хотелось бы в самом начале сказать о так называемом вреде компьютера. Компьютер может нанести вред, если ребенок сидит за ним слишком долго и, кроме компьютера, не стремится заниматься чем-либо еще. Занятия на компьютере должны осуществляться под контролем взрослого. Также нужно обратить внимание на то, не перевозбуждается ли ребенок даже от непродолжительного времени за компьютером. Если это так, то лучше использовать другие формы занятий.

    Важно, чтобы ребенок занимался вместе со взрослым и воспринимал его как участника совместного занятия. Источником положительных эмоций для ребенка должен быть все-таки другой человек, а не собственно компьютер. Крайне нежелательно, чтобы компьютер заменял ребенку, а в особенности ребенку с дефицитом возможностей в развитии коммуникативной сферы, реальный мир.

    В случае с ребенком с особенностями развития, у которого собственные ресурсы познания мира часто существенно ограничены, мы стремимся за короткое время дать ему как можно больше, а также зацепиться за любой интерес ребенка, который мог бы направить его по пути развития и адаптации к современной жизни. И в этом смысле компьютер обладает высокой притягательной силой. Надо также помнить, что компьютер – это не какая-то зловредная вещь, занесенная инопланетянами на нашу землю, а устройство, изобретенное силой человеческой мысли. Компьютерная программа (в частности, игра) позволяет ребенку производить простейшие аналитические операции, приводящие к успеху в познавательной деятельности. Анимация и звуковые эффекты, подкрепляющие правильные ответы, создают положительный эмоциональный настрой и мотивируют ребенка на выполнение новых заданий. Это позволяет обучать ребенка на высоком уровне интереса, с меньшим количеством ошибок.

    От специалиста и родителя зависит как выбор программ, так и количество времени, которое будет выделено для занятий. Компьютер также может стать мощным средством поощрения за старание ребенка в быту и на других занятиях. Помимо компьютера на занятиях с детьми полезно использовать и другие технические средства и оборудование: фотоаппарат, ламинатор, брошюровщик, резак для бумаги. С их помощью можно готовить творческие работы.

    Специфика воздействия компьютерных программ на восприятие

    У многих детей с особенностями развития очень маленький объем внимания, а также ограниченная способность удерживать себя в рамках одной деятельности. Поэтому важно отметить моменты, которые позволяют успешно заниматься с этими детьми, используя компьютер в благих целях.

    1. Изображение на экране (картинка, буква) появляется мгновенно, а затем остается на бесконечно долгое время. Это позволяет ребенку обнаружить изображение, отделив его от фона, зафиксировать на нем взгляд и оперировать фигурой – двигать, удалять и снова восстанавливать, окрашивать в разные цвета.

    2. Написание букв и манипуляции с объектом (рисунком, буквой) становятся очень легкими. У некоторых детей много сил уходит на написание самой буквы; здесь же достаточно легкого нажатия клавиши. Результат появляется быстро, и можно дольше удерживать внимание ребенка в рамках интеллектуальной деятельности, активного мышления. Пока ребенок не устал, можно успеть гораздо больше.

    3. Если возникла ошибка, ее легко исправить. Можно поменять местами буквы, слова в предложении и т. п. При неверном написании фразы или слова на бумаге приходится исправлять или писать заново, что отнимает драгоценные силы, а также фиксирует ребенка на ошибке.

    4. Компьютер предъявляет ребенку буквы в правильном написании (как верно подметила моя коллега, логопед-дефектолог И. В. Леонова), то есть в работе мы избегаем таких явлений, как перевороты букв, их зеркальное отображение, формируя устойчивый зрительный стереотип изображения несимметричных букв.

    Манипулируя изображением, ребенок может окрашивать буквы или фигурки в разные цвета, меняя цвет, но не само изображение. Подобные метаморфозы можно рассматривать как проявление постоянно меняющегося мира.

    Цели занятий

    Развитие особых детей часто проходит очень неравномерно: мы можем наблюдать опережающее развитие тех или иных функций на фоне отставания других. На занятиях с детьми важно обратить внимание на динамику овладения навыками, позволяющими ребенку становиться уверенным пользователем компьютера.

    При занятиях с использованием компьютера и периферийных устройств развиваются следующие сферы:

    1. Восприятие: Слежение взглядом за изменениями картинки на экране. Реагирование на звук компьютера
    2. Предметно-манипулятивная деятельность: Овладение мышью: (клик, удержание клавиш, ведение мыши рукой), соотнесение этих действий с перемещением курсора по экрану. Овладение кнопками клавиатуры (стрелки, пробел). Действия по инструкции специалиста. Выбор функций в рамках игры (цвет, картинка, звук), выбор игры, двойной клик, освоение алгоритмов начала игры и выхода из нее.
    3. Мышление: Понимание смысла раскрасок, пазлов, сюжетных игр («бродилок», «Салона красоты»). Управление движениями героя или транспортным средством. Выполнение заданий по просьбе взрослого. Самостоятельный поиск интересующих игр. Игры на компьютере как досуговая деятельность.
    4. Общение: Умение печатать на компьютере как способ дистанционного общения – через переписку в интернете. Самореализация: написание рассказов, стихов.
    5. Профориентация: Основы компьютерного дизайна (освоение основ программы «Word», перенос файлов, экспорт фотоизображений в «Word», макетирование страницы, составление подписей к фотографиям и освоение программ презентации). Фотодело (навыки фотографирования). Оформительская деятельность (оформление фотовыставки, художественных работ). Издательское дело (распечатывание, издание мини-книжки рассказов, открыток, стихов, ламинирование, брошюровка).

    Основные направления занятий

    В своей работе я выделяю несколько направлений, в рамках которых решаются разные развивающие и коррекционные задачи.

    Сенсорная стимуляция (цвет, звук, их интенсивность). Опираясь на идеи И. Л. Шпицберга, я обратила внимание, что, рисуя, ребенок может заполнять цветом не всю часть экрана. Я предположила, что это связано с неспособностью видеть определенные зоны экрана. Исходя из этого, на наших занятиях ребенку предлагаются задания на расширение поля зрительного восприятия. Для этого используются рисовальные программы с яркими визуальными и звуковыми спецэффектами.

    Звуковое восприятие детей также имеет свои особенности. Некоторые дети с трудом переносят незнакомые звуки. Тем не менее, если звук из компьютера очень тихий, их тревога уходит и интерес берет верх. Но вот что самое удивительное: когда ребенок научается сам регулировать громкость звука, он нередко включает звук на очень большую мощность.

    Развитие пространственного восприятия. Согласно наблюдениям, у детей с особенностями развития часто нарушено плоскостное (двухмерное) и объемное (трехмерное) восприятие изображения. Возможно, поэтому такие дети нередко не смотрят мультфильмы и фильмы, лишаясь тем самым возможности получать знания из телевизионных и видеопрограмм, развивающих мышление и кругозор. Чтобы понять двухмерный мультфильм, ребенку необходимо отслеживать движение героя относительно статичного фона. А для восприятия трехмерного пространства нужно, чтобы сам ребенок достаточно хорошо чувствовал свое тело, был знаком с понятиями «вправо — влево», «вперед — назад», «вверх — вниз».

    Эти понятия вполне возможно освоить при помощи виртуальных игр-симуляторов. При этом важно, чтобы с ребенком проводились занятия каким-либо видом телесно-ориентированной практики: кинезотерапией, адаптивной физкультурой, иппотерапией. Это позволит ребенку соотносить ощущения своего тела с образом пространства вокруг себя и себя в пространстве.

    Родители детей с особенностями развития иногда говорят о том, что ребенок не интересуется телевизором, но может с удовольствием слушать музыку, прислушиваться к звукам. Возможно, дети просто не успевают следить за героем и анализировать его движение, слова. Гиперактивные дети, напротив, порой «пульсируют» с такой частотой, что медленно разворачивающиеся события им неинтересны. Может быть, они просто не успевают дождаться изменений в картинке мультфильма. Используя игры, которые позволяют перемещать картинку относительно фона с любой скоростью, можно тренировать скорость восприятия движущегося объекта.

    Развитие мышления, внимания, памяти. Игровые задания, направленные на развитие интеллекта, также можно использовать как диагностические.

    Обычно развитием мышления и других высших психических функций занимаются дефектологи. Сидя вместе с ребенком за столом, они предлагают ему различные наглядные развивающие пособия: карточки, конструкторы, кубики и т. п. Для тех детей, которые не могут сидеть за столом в силу своей расторможенности, трудностей с манипулированием реальными объектами либо отсутствия интереса к ним, хорошим подспорьем могут стать те же задания, но представленные в виде компьютерных игровых и обучающих программ. С такими детьми сначала надо работать над развитием интереса и мотивации к решению заданий, а уже потом постепенно переходить к реальным карточкам и игрушкам (отражающим содержание понравившихся ребенку компьютерных заданий). Игру на компьютере можно затем использовать как поощрение.

    Одним из следствий развития мышления должно стать осознание ребенком алгоритмов деятельности и формирование устойчивой связи «намерение – движение – эмоциональная оценка результата». С формирования этой связи, как правило, начинается переход от пассивного пользования компьютером при помощи взрослого к активному, при котором ребенок сам выбирает для себя игру. Если ребенок умеет пользоваться мышью самостоятельно, можно понять, как он мыслит, даже если он не может ответить вслух на тот или иной вопрос. Это позволяет более объективно оценить интеллектуальный уровень ребенка.

    Моделирование поведения и переведение его из виртуальной плоскости в реальные действия. При использовании компьютера в занятиях всегда следует помнить о том, что главная задача этой работы – научить ребенка жить в обществе. Недостаточно просто научить его играть в игры; важно, чтобы полученные навыки ребенок мог использовать в реальной жизни. Например, в параллель с обучением игре на музыкальном инструменте в рамках компьютерной игры было бы замечательно учить ребенка играть на настоящем инструменте. Во время занятий  ребенку предлагается поиграть на электропианино, постучать по небольшим барабанам. Когда ребенок играет в игру, посвященную верховой езде на лошади, на столе появляется игрушечная лошадка, которой можно тоже поиграть.

    Начала профориентации. Многим ребятам с особенностями развития в будущем довольно трудно найти достойную профессию. К сожалению, в нашей стране еще нет достаточного количества рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это связано в первую очередь с тем, что таким людям требуются особые условия труда. Также достаточно сложно обучить молодых людей тонкостям той или иной работы. Опираясь на интерес к компьютеру и оргтехнике, можно естественным образом развить многие необходимые навыки для освоения специальностей, связанных с работой в типографии.

    Многих ребят завораживает оргтехника: им интересно, как работают принтер, ламинатор, брошюровщик, резак. Вместе с взрослым ребенок рисует картинки, открытки, которые затем учится распечатывать, ламинировать. Постигая основы компьютерного дизайна, текстовых редакторов, учась работать с оргтехникой, ребенок, возможно, знакомится со своей будущей профессией – копировальщика, оператора оргтехники. Занятия с использованием оргтехники проводятся для детей от 12 лет и старше. Резак можно использовать с детьми, которым трудно работать ножницами. Использование резака позволяет решать вопросы координации движений рук.

    Развитие произвольности. Одна из проблем особых детей – это трудность в проявлении воли. При этом в каких-то действиях и поступках дети более чем настойчивы, проявляя порой невероятную волю, а в каких-то — демонстрируют полное безволие. Когда у ребенка появляется сильная мотивация – сыграть в игру, распечатать картинку на принтере, — он может решиться на то, на что не решался раньше. Например, побороть свой страх перед принтером. Один мальчик очень боялся звуков принтера, но когда увидел, что его любимую картинку из компьютера можно распечатать и унести с собой домой, то нашел в себе силы самостоятельно задать команду «печать» и терпеливо ждал, когда из принтера появится картинка.

    Необходимо подчеркнуть, что коррекционно-терапевтический и развивающий эффект от занятий с использованием компьютера может быть гораздо шире прогнозируемого.

    С какого возраста можно начинать занятия

    Это непростой вопрос, если речь идет о детях с особым развитием. В каждом конкретном случае необходимо определиться, с какой целью мы предлагаем ребенку то или иное занятие. Также необходимо строго дозировать время за компьютером. Очевидно, что чем младше ребенок, тем меньше времени ему следует проводить за компьютером. Для ребенка до 5—6 лет  это время может быть от 1—2 до 10—15 минут. Данные цифры очень условны, так как дети с особым развитием очень разные. В процессе занятий необходимо наблюдать за глазами ребенка. Если он начинает отводить их в сторону, тереть, нужно заканчивать занятие, причем чуть раньше, чем наступит фаза утомления. Мы начинаем активно вовлекать ребенка в учебную деятельность в возрасте 6—7 лет, поэтому приступать к использованию компьютера как обучающего средства следует примерно в это время. Как показывает практика работы с детьми с особенностями развития в центре реабилитации «Наш Солнечный Мир», оптимальная продолжительность занятий с детьми старше 6 лет – от 20 до 30 минут.

    На что стоит обратить внимание

    Компьютерная игра создается группой разработчиков, среди которых есть авторы идеи, сценаристы, психологи, словом – творческая группа. Изучая игру, мы как пользователи (психологи, родители) интуитивно понимаем, на развитие каких функций (внимания, логики, кратковременной зрительной памяти и т. д.) она направлена. Но мы можем не обратить внимания, что интерфейс игры поразительно красочный. Или, наоборот, сильно упрощенный. Или в игре задействованы изображения любимых ребенком сказочных героев.

    Возраст, для которого предназначена игра, может не совпадать с возрастом конкретного ребенка, но в игре могут быть интересные для него сюжеты, благодаря которым он может постепенно осваивать задачи из зоны ближайшего развития.

    Где найти игры

    На сегодняшний день игры, продаваемые на дисках, ушли в историю, но можно найти довольно много игр на соответствующих игровых сайтах, а также в мобильных приложениях. Повторюсь еще раз: прежде чем предложить игру ребенку, педагогу необходимо внимательно ее изучить – как с точки зрения качества рисунков, так и с точки зрения морально-этического содержания. Для детей 5—6 лет картинки, возникающие на экране, не должны быть перегружены деталями (фигуры и фоны). Сюжет игры ни в коем случае не должен нести элементы агрессии (один герой намеренно калечит или уничтожает другого). Не стоит предлагать детям игру, где есть длительные диалоги героев и сложный сюжет. Наиболее предпочтительны игры, подобные тестам: найди нужную фигурку, раскрась картинку, перемести картинку к нужному контуру, пройди лабиринт.

    Некоторые дети крайне чувствительны к звукам и могут отказываться играть, если в ней есть очень неприятные звуки. Тогда звук можно убавить почти до нуля, а по мере увлечения ребенка игрой постепенно его увеличивать, постоянно отслеживая внимание ребенка.

    Требования к подбору игр

    • Игра должна быстро загружаться.

    • Картинки на экране не должны быть перегружены мелкими деталями.

    • Игра должна быть достаточно простой, не требующей большого количества ходов и условий.

    • Перед игрой не должно быть длинного вступительного мультфильма, либо в игре должна быть возможность его пропустить. Звуковой фрагмент с инструкцией также не должен постоянно повторяться перед началом игры.

    • Желательно, чтобы в игре курсор в виде стрелки или другой картинки был изображен покрупнее.

    • Желательно, чтобы каждый небольшой блок заданий после его правильного выполнения сопровождался мини-мультфильмом (5—10 секунд) или звуковым  и визуальным эффектом.

    Внимание! В некоторых играх, позволяющих ребенку рисовать, есть функция стирания рисунка, которое происходит в результате стробоскопического мигания черно-белых полос в течение нескольких секунд. Затем всё, что было нарисовано, исчезает. В тех же играх есть спецэффект стробоскопа. Вполне вероятно, что просматривание стробоскопического мигания может вызвать у ребенка спазмы сосудов головного мозга (возможно, и эпиприступ). Поэтому не следует ребенку часто смотреть на мигающее изображение на экране, а лучше вообще не допускать просмотра таких эффектов.

    Более подробно ознакомиться с теорией и большим количеством примеров из личной практики автора можно в книге: Карпенкова И. Использование компьютера в развитии и социализации детей с особенностями развития. М. : Наш Солнечный Мир, 2013.