Главная / Электронная библиотека / Молодые люди с синдромом Дауна проходят стажировку в Московской школе управления «Сколково»
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
368

Молодые люди с синдромом Дауна проходят стажировку в Московской школе управления «Сколково»

Описание:

Летом 2023 года, пятеро молодых людей с синдром Дауна, посещающие занятия по профориентации в фонде «Даунсайд Ап», получили приглашение Московской школы управления «Сколково» проходить рабочую стажировку.  Во время практики они учились: систематизировать документы, подготавливать их к хранению, работать со сканером, взаимодействовать с коллегами.

Елизавета Касаткина, Дарья Муханова и Михаил Строев - стажеры “Сколково” поделились своими впечатлениями и эмоциями от важного для себя опыта и рассказали, как проходили их рабочие будни. 

Елизавета Касаткина

“Меня зовут Лиза Касаткина, мне 21 год. Я была в Сколково. Работала в отделе бронирования в гостиничном комплексе, делала печати в документах. 

Когда я приезжала сюда, я сначала отдыхала, потом начинала сканировать документы и вносить данные в компьютер.  В офисе я все бумаги складывала в конверты и вклеивала туда номера. Потом опять делала печати. Закончила своё сканирование до конца. 

73cda03c-4b7b-47e6-a636-5d84f01c3848.jpg

До этого, раньше, я приезжала в Сколково и работала в отделе кадров. Там я разбирала документы по цифрам и номерам, по годам. А потом меня пригласили в отдел бронирования, в гостиничный комплекс. 


77b2188d-cbfa-4073-a8c2-d7060daeeb08.jpg

Мне показывали гостиницу, номера показывали. Они выглядят очень хорошо, порядочно – стоит огромная кровать, занавески красивые, окна большие. Гости приезжают и с помощью моих документов бронируют себе такие номера. Там работает повар, горничная, которая всё убирает и стирает. А моя работа была – оформление всяких нужных бумаг.

070c020e-e4dc-4edd-b43e-55a7f43c804d.jpg


У меня была идеальная работа мечты, самая лучшая! Я на ней не уставала. Я бы хотела работать на такой работе целые сутки!

Всё, что мне показали делать, я поняла очень легко.  


30b10236-0523-4e1d-824c-ddc71eb852b1.jpg


У меня чувства бывают разные. Иногда волнительные, иногда радостные. Когда я начинала стажировку, то радовалась, а волновалась совсем чуть-чуть.

Все умения, чему я научилась сейчас, мне везде пригодятся. Они пригодятся мне в уме, потому что теперь я много всего умею, и всё понимаю, как делать. Чувствую себя спокойной и уверенной.

Если бы другие ребята меня спросили про стажировку, я бы сказала – бояться не надо. Надо работать весело, спокойно и радостно. И у вас тоже всё получится!”



Михаил Строев

“Меня зовут Михаил Строев. Мне 18 лет. Я занимаюсь тренировками по футболу, по танцам и плаванью. 

На стажировке я первый раз тут. В прошлом году у меня не было стажировки, потому что я время не находил. Этим летом я первый раз приехал и встретил для себя очень много своих друзей. 

a5498dd0-14f7-4a88-8663-735e5b2f408d.jpg



Дело в том, что всё меняется в настроении нашем. Первое время у меня были ощущения, что я волновался как-то, может, какие-то внутренние переживания были. А потом со временем началось спокойствие, как всё решать. Сейчас я себя уверенно чувствую. Сейчас я уже обвыкся, осмотрелся и мне уже комфортно.


thumbnail (7).jpg


Здесь в Сколково я занимаюсь документами. Там проверять их надо. Эта работа сложная, но мне сильно понравилась. Место, где я сейчас работаю – оно красивое. 

Первый раз я тут был с выступлением танцев, это было так неожиданно. Руководитель меня хвалил, говорил: «Миша, какой ты молодец!» А сейчас я приехал сюда не с танцами, а как будто сотрудник. Это совсем новое ощущение.

Я скажу, что настоящий сотрудник, это человек, который побывал на работе два года или полгода. Сотрудником здесь проще быть, чем обычным человеком, который только-только пришёл. Он ходит тут, ничего не знает, волнуется. А когда сотрудник – он чувствует уверенность, всех знает. Ему уютно, потому что работа тут – его дом родной.

Мне было легко, потому что мои главные задачи были – прикреплять документы. Человек обычно волнуется перед работой, что он может накосячить или что-то такое. Я быстро понял, что за чем нужно делать, и уже был спокойный в том, что мне доверили. 

ff6d390c-9bbc-4fa4-b9fc-3d80429eb283.jpg


Я легко нахожу общий язык с сотрудниками, которые здесь всегда. А ещё я общаюсь со своими друзьями, которые в Сколково работали. Они все рассказывали, что здесь такое офигенное место, можно полежать, отдохнуть, когда захочешь. Поэтому я чувствовал себя тут как человек. 

thumbnail (8).jpg


Первого сентября я пошел в колледж на кондитера. Я там поучусь полгода и пойду на практику, после практики можно пойти на работу в такое кафе, как здесь, например. И это всё должно человеку нравиться.

Другим ребятам я так скажу: мне было лет 10 или 12. Мои друзья говорили: «Миша, мы хотим стать шофёрами или кем-то ещё». А чтобы прийти к тому, что ты хочешь делать, надо ходить на какие-то занятия. И для шофёров, и на музыку, например. Надо приезжать на практику. Потом пройдёт время, и ты станешь настоящим профессионалом своего дела. И ты будешь действовать с любовью, как человек.” 


Дарья Муханова

“Меня зову Даша, мне 24 года. Мои главные впечатления от стажировки только хорошие. Юля Лентьева (руководитель направления «Сопровождение подростков и молодых людей с синдромом Дауна» в Даунсайд Ап - ред.) написала моей маме, что я могу поработать здесь в Сколково, и я согласилась с мамой. Мне было очень интересно.

Я раньше с бабушкой здесь была. А сейчас мы приезжали с папой. 

8b9354ad-9010-4240-a386-c4b90d8c8574.jpg


На этой практике мне доверили дыроколить документы. Я приходила и у меня было 3 часа на всякие дела. С Владом (педагог Даунсайд Ап, сопровождающий ребят на стажировке - ред.)  я перебирала документы по номерам, когда цифры по одной идут и становятся больше. Нужно быть внимательной и осторожно с этими цифрами ориентироваться.


На некоторых документах было пусто, а потом я замечала, что на них есть маленькие цифры внизу. Это трудно было заметить. А ещё понять, где верх и как их правильно проколоть. 

938de0eb-93fa-4bae-b737-c87f0e8baf73.jpg


Я просыпалась утром и думала: «Сегодня еду в Сколково и увижу друзей. Хорошо!» И я разбирала цифры по возрастанию. Меня так радовало, что я приехала на стажировку в машине, начинала работу, а потом у нас перерыв был с кофеёчком и взбодриться было легко. Я уже здесь много понимаю, как все бумаги с цифрами отличать и по порядку расставлять. 

65817c82-f7a7-45eb-8d10-b07fe9d73b07.jpg


Я работала здесь с Эльвирой, Кристиной, Мишей и Лизой. Мы все друзья в фонде и тут очень рады были увидеть друг друга.

Всем другим ребятам я хочу пожелать ничего не бояться на стажировке, потому что здесь все люди очень хорошие. А ещё – много интересной работы! 


Похожие материалы