1332

    Порция любви: Как подростки с синдромом Дауна помогают кинологам

    Описание:

    Участники группы дневной занятости фонда Даунсайд Ап посетили центр по изучению питания домашних животных.

    В Центре содержится около сотни собак самых разных пород: маленькие шпицы, добродушные корги, послушные пудели, умные ризеншнауцеры, «разноглазые» хаски, пушистые чихуахуа, большие среднеазиатские овчарки и лабрадоры. Гостей они встречали радостным лаем.

    Кроме удовольствия и радости от общения с собаками для ребят это еще и хорошая мотивация к труду. От Степы, Никиты, Даши, Алексея, Андрея, Димы, Ивана и Мари четвероногие жители Центра получили огромную порцию любви. Животные отвечали им взаимностью.

    Участники группы дневной занятости фонда Даунсайд Ап смогли почувствовать себя настоящими сотрудниками Центра. Вжиться в роль помогала спецодежда, которую всем подросткам-волонтерам выдали перед началом работы. Яркая, красочная, она очень нравится ребятам.

    Работали подростки парами. Каждой паре специалисты Центра определили куратора и участки работы. Андрей и Дима, например, наливали воду в поилки, мыли вольеры, убирали территорию. Как правильно это делать, сначала им показала куратор.

    Подходили к работе парни очень тщательно: досуха вытирали лотки, до блеска начищали миски четвероногих жителей. Вместе со своим руководителем отмеряли нужные порции на завтрак, укладывались в нужное время. У этих собак очень четкое расписание, его нужно строго соблюдать: кормить в одно и тоже время, задерживаться с кормлением или давать еду раньше нельзя. Через некоторое время работали ребята уже самостоятельно.

    Другие волонтеры в это время работали над внешним видом питомцев. Даше доверили душевые процедуры. Купать йорка по кличке Горда, ей тоже помогал сотрудник Центра. В руках Даши Горда чувствовала себя спокойно, а Даша чувствовала себя счастливой.

     

    Понимая, что для обитателей Центра эта процедура ежедневная, волонтеры все же своих подопечных старались не напугать и обращались с ними очень бережно, гладили, разговаривали, подбадривали.

    Никита и Алексей после купания сушили четвероногих специальным феном. Сначала персонал Центра объяснил им инструкцию и показал, как обращаться с техникой, а также, как лучше всего держать собаку. Дальше они уже справлялись сами.

    После сушки, в любом салоне красоты, даже для четвероногих, полагается укладка. Аккуратно расчесать животное определенной расческой — тоже наука. Её ребята так же постигали благодаря специалистам питомника.

    В Центре не только подростки учатся с общаться и работать с собаками, но и собаки учатся дружить и общаться с разными людьми, вести себя дружелюбно и выполнять различные команды. Животным это пригодится, когда они выйдут на пенсию и их устроят в семью.

    Кинологи демонстрировали волонтерам команды, которые должны уметь выполнять воспитанные собаки. А потом ребята сами водили собак на поводке, и пытались добиться от питомцев выполнения различных команд.

    В этот день праздновал свое девятилетие лабрадор по кличке Рэймонд. Вместе с сотрудниками центра поздравляла именинника вся волонтерская команда.

    Самая эмоциональная часть поездки для ребят — свободное общение с собаками.

    В Центре по изучению питания домашних животных еще раз подтвердил несколько очень важных вещей:

    Во-первых, собаки воспринимают детей и подростков с синдромом Дауна, как и всех обычных людей – с любовью и дружелюбием. Во-вторых, в процессе общения с животными ребята меняются на глазах: становятся более открытыми, сосредоточенными, работоспособными и увлеченными. Это одна из сфер деятельности, которая для них подходит.

       

    Фонд Даунсайд Ап благодарит Центр по изучению питания домашних животных, за сотрудничество, которое приносит и радость, и пользу.