Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1660

    Повар с лишней хромосомой накормил 37 гостей в Новосибирске

    Описание:

    Кулинарное ток-шоу с участием повара с синдромом Дауна впервые прошло в Новосибирске. Руководил процессом шеф-повар из Франции, под предводительством которого подросток с ограниченными возможностями здоровья приготовил завтрак и накормил всех гостей вкусной и полезной овсяной кашей.

    Накануне Международного дня человека с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта, в Новосибирске прошло необычное мероприятие. 37 гостей винного бара «PARDON my FRENCH» стали участниками кулинарного ток-шоу под предводительством опытного шеф-повара из Франции Франсуа Фурнье и его подопечного Паши Есипова, страдающего синдромом Дауна.

    – Паша каждый день готовит мне вкусные завтраки, – говорит мама Павла Татьяна Есипова, которая уже много лет руководит общественной организацией «Даун синдром». – Отсюда и родилась идея кулинарного ток-шоу «Это завтрак!», где роль повара играет Паша. Мы хотим изменить представление о людях с синдромом Дауна – они могут получить профессиональные навыки и стать полезными обществу. 

    Каша получилась вкусной, признались гости кафе

    Участники шоу по достоинству оценили приготовленную для них овсяную кашу с курагой и черносливом. Сам Павел немного устало, но все равно улыбался: впервые он самостоятельно накормил 37 гостей. 

    Участники шоу отметили, что их стереотипы о людях с синдромом Дауна сегодня пошатнулись

    – Эта тема должна быть более открытой для общества, – уверена гость ток-шоу Наталия Малахова. – Нам не хватает информации, вот таких просветительских и живых проектов. Я смотрю на Пашу и, честно, не понимаю – у кого ограничения? У меня или у человека с синдромом Дауна? 

    Первый завтрак собрал 30 тысяч 700 рублей. Все средства направлены в общественную организацию «Даун синдром». Благотворительный проект «Это завтрак!» будет жить и развиваться дальше, уверены организаторы. В ближайшее время планируется назвать дату следующего завтрака. 

    Синдром Дауна – это врожденное нарушение, при котором дети имеют 47 хромосом вместо 46 и этим отличаются от здоровых людей. Патология головного мозга является причиной их необычного поведения, которое кажется странным и иногда пугающим. Но это не значит, что они лишены чувств, не могут любить, страдать, радоваться. Наоборот, малышей с синдромом Дауна называют «солнечными детьми», потому что они смотрят на мир наивными глазами, несут тепло, добро, радость и попросту не умеют злиться.

    Похожие материалы