Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    4736

    Профессиональное сообщество «Логопеды Сибири» будет основано на базе НГПУ

    Описание:

    12 и 13 мая на базе НГПУ прошли очередные семинары, организованные в рамках международного проекта «Логопеды Сибири» с участием благотворительного фонда «Downside Up».

    12 и 13 мая на базе НГПУ прошли очередные семинары, организованные в рамках международного проекта «Логопеды Сибири» с участием благотворительного фонда «Downside Up».

    Семинары-практикумы были посвящены работе с детьми с синдромом Дауна дошкольного возраста, где рассматривались и обсуждались проблемы подготовки ребёнка к школе, обучения чтению и развития речи. Принять участие в семинарах и расширить свои профессиональные знания приехали более 60 специалистов со всего Сибирского региона. 

     Если специалист считает, что он знает всё, то он, как специалист, кончился, – говорит логопед-дефектолог, методист, член экспертного совета благотворительного фонда «Downside Up» Ирина Анатольевна Панфилова. – Поэтому основная задача и специалистов, и студентов – всё время двигаться вперёд.

    Проект «Комплексный подход к совершенствованию коммуникативных и речевых навыков у детей с синдромом Дауна», организованный совместно с благотворительным фондом «Downside Up», существует уже второй год и состоит из цикла вебинаров, лекций и сессий, посвящённых речевому развитию детей раннего и дошкольного возраста. 

    – Проблемы, которые мы рассматриваем на этом курсе, методы обучения, методики подходят не только детям с синдромом Дауна, они могут применяться ко многим детям с другими ментальными нарушениями и ограниченными возможностями, поэтому этот проект важен, – комментирует заместитель директора Образовательного центра «Downside Up» и педагог-психолог Екатерина Александровна Пономарёва. 

    Основная группа участников проходит более погружённое обучение в проблемы развития речи детей с синдромом Дауна. Это тридцать человек, постоянно взаимодействующих со специалистами из благотворительного фонда Downside Up и представляющих, помимо основных заданий, видео презентацию своих методик обучения, которые разбираются и анализируются специалистами во время супервизий. 

    – Я участвую уже во втором проекте, организованном совместно с «Downside Up» на базе НГПУ,  – говорит учитель-дефектолог и руководитель методического объединения педагогов дошкольного отделения НСО специальной коррекционной школы г. Искитима Елена Валерьевна Краснослободцева. – Для меня важны теоретические и практические знания, предлагаемые проектом, супервизии. Уже сегодня мы применяем полученные методики у себя в школе, активно продвигаем  их в город, пишем методички. 

    К участию в проекте в качестве экспертов также привлекаются специалисты из стран Великобритании, Германии, которые через вебинары и личный контакт с аудиторией передают свои теоретические и практические знания. 

    В последние годы всё больше детей с ограниченными возможностями здоровья появляется в нашем обществе. По закону об образовании они имеют право обучаться наравне со всеми детьми в садах, школах, и поэтому очень важно, чтобы специалисты имели подготовку, понимание, как подойти к таким детям, как их обучать.

    – По итогам проекта на базе кафедры логопедии и детской речи института детства (ИД) НГПУ будет создано профессиональное сообщество «Логопеды Сибири» с возможностью обобщения не только теоретического, но и практического опыта работы с детьми с синдромом Дауна, – сообщает директор Института дополнительного образования (ИДО) НГПУ, кандидат психологических наук Евгения Борисовна Марущак. – Такой ассоциации не было, это профессиональное сообщество, в которое будут входить квалифицированные специалисты, способные оказать адресную помощь каждому ребёнку с ОВЗ. 

    Проект завершится в апреле 2017 года, и по его итогам будет организованы педагогические чтения. 
    Ранее все проекты, организованные в течение 12 лет совместно с благотворительным фондом «Downside Up», были также посвящены работе с детьми с синдромом Дауна: развитию двигательной сферы, коммуникативных навыков.

    Похожие материалы