Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7271

    Работа для особых людей

    Описание:

    В России фонд «Даунсайд Ап» займется профориентацией молодых людей с синдромом Дауна.

    В Международный день человека с синдромом Дауна, 21 марта, российский благотворительный фонд «Даунсайд Ап» объявил о создании нового направления их работы — профориентация и трудоустройство молодых людей с этим синдромом. В нашей стране официально трудоустроены единицы. Первым пробным проектом стало обучение подростков работе с собаками из кинологического центра.

    На занятия как на работу

    В один из дождливых дней московской зимы 17-летняя Даша Муханова ехала с мамой в кинологический центр в подмосковном Климовске на занятия. «Сейчас приедем ко мне на работу, и ты там согреешься!» — радостно говорила Даша. «Я сразу отметила это «ко мне на работу», — вспоминает с гордостью ее мама Анастасия Даунис. У Даши — синдром Дауна, и она участвовала в проекте фонда «Даунсайд Ап», который должен был показать, могут ли ребята с таким синдромом стать сотрудниками приютов и ухаживать за собаками.

    Проект назвали «Солнце для лучшего друга». С декабря по февраль пять подростков из благотворительного фонда «Даунсайд Ап» два раза в неделю приезжали в кинологический центр «Хорс». Там кинологи показывали им, как правильно обращаться с собаками — немецкими овчарками, как подходить к ним с поводком, как работать на тренировочной площадке.

    Все взрослые волновались: удастся ли особенным детям запомнить порядок действий, как они отреагируют на прыжки и облизывание со стороны слишком резвых собак, справятся ли в стрессовых ситуациях?

    Ребята с синдромом Дауна общаются с собаками так же, как и остальные дети, рассказала «Газете.Ru» психолог проекта Алла Киртоки. «У многих дома есть животные, так что собаки не стали для них в новинку. Был ребенок, который опасался собак, но он привык и встроился в работу. Сами собаки обычно чувствительны к «детскости», поэтому проявляли снисходительность», — пояснила Киртоки.

    Перед занятиями с подростками были проведены специальные тренинги. Психологи расспрашивали их о домашних питомцах, рассказывали о профессии кинолога и о том, какую работу они выполняют. Таким образом, в дальнейшем юные студенты могли быстрее сориентироваться и не тратить время на адаптацию.

    Тренировка по-взрослому

    В центре гостей ожидали пять немецких овчарок — самых спокойных и добрых, которые не будут кусаться, даже если наступить на ногу. На занятиях также присутствовали психологи, они наблюдали, как ребята осваивают профессию. «Работа давалась им по-разному. Сложности были у тех детей, кто хотел делать что-то свое — поиграть с собакой или посмотреть что-нибудь в другом конце коридора. Им приходилось себя останавливать. Но у всех был высокий интерес к процессу. Они даже давали команды, тренируя собак: стоять, сидеть, голос», — объясняет психолог.

    Директор кинологического центра «Хорс» Антон Бардадим с уважением говорит об успехах своих особенных слушателей: на экзамене некоторые справлялись с собаками лучше, чем другие дети их возраста и даже взрослые. Практически каждый ребенок взял собаку на поводок и в одиночку провел ее по снарядам, преодолев горку, лестницу, барьер, штакетник.

    «Понятно, что каждый ребенок со своими особенностями, а специфика профессии требует прилежания: надо не только погладить и вкусняшку дать, но и вымыть полы в вольере, сориентироваться, в какой вольер собаку поставить. За два месяца подростки показали прогресс, и это было отчетливо заметно. Думаю, если бы они занимались полгода, то динамика была бы более выраженной», — рассказал «Газете.Ru» Бардадим.

    Дашу Муханову он запомнил: на экзамене ей дали другого пса — годовалую овчарку.

    «Девочка быстро реагировала, когда собака подпрыгивала, грамотно отбирала палку. В поле у нее поводок запутался в ногах, и она четко и спокойно освободилась. Она не боялась собаки, умело дистанцировалась, все это было достаточно умело и осознанно», — прокомментировал директор кинологического центра.

    Родители отметили, что после занятий их дети стали проявлять ответственность и начали больше стремиться к самостоятельности, лучше относятся к суточному расписанию и времени. «Детям с синдромом Дауна не хватает автономии, ведь взрослые их сильно опекают, относятся как к уязвимым. Поэтому такой опыт — когда они заняли в общении с животным позицию взрослого и почувствовали ответственность — положительно сказался на их развитии», — говорит психолог Алла Киртоки.

    Анастасия Даунис также сделала много приятных наблюдений о дочери. «Мы видим, что она очень серьезно настроена, и есть ощущение, будто она нашла что-то очень нужное и важное для себя — то, что ей очень по душе и через что она может раскрыть себя. Она стала более уверенной в себе, стала чаще проявлять свою инициативу, стала более самостоятельной. Даже речь у Даши и ее рассуждения стали совсем другими!» — радуется мать.

    Цель — трудоустройство

    По словам организаторов проекта, результаты исследования показали, что подростки с синдромом Дауна могут и хотят трудиться, а работа с собаками — интересна для них. Набранным опытом фонд «Даунсайд Ап» готов поделиться с другими организациями, которые захотят повторить подобное в своем городе. Директор по развитию фонда «Даунсайд Ап» Ирина Меньшинина добавляет, что в планах — продолжение сотрудничества с кинологическим центром. Ведь это дает возможность молодому человеку почувствовать свои силы.

    Тема профориентации очень важна: каждый год в России рождается около 2500 детей с синдромом Дауна. До совершеннолетия они получают образование и необходимые навыки благодаря работе фондов и специализированных школ. Несмотря на это, после выпуска молодые люди остаются без работы.

    В нашей стране единицы людей с этим синдромом, которые были официально трудоустроены.

    В Москве Мария Нефедова работает помощником педагога, Никита Паничев помогает повару в кафе. В Екатеринбурге живет горнолыжник Александр Юшин, который собирает на соревнованиях Специальной Олимпиады золотые и серебряные медали, а в свободное время работает администратором и помощником педагога. А в Омске Александр Белов отвечает за уборку помещений. Это все, о ком знают в фонде «Даунсайд Ап». Но они не отчаиваются: в мировой практике известны случаи, когда люди с синдромом Дауна становятся актерами, художниками, музыкантами, моделями. Известны также адвокат с синдромом Дауна, чиновник и преподаватель в университете.

    Поэтому по итогам занятий в кинологическом центре фонд «Даунсайд Ап» принял решение начать работу по профориентации и трудоустройству подростков и молодых людей с синдромом Дауна. «В данный момент мы ведем переговоры с тремя потенциальными площадками, которые помогут наладить процесс подготовки ребят к разным профессиональным сферам. Это работа в офисе, в сфере общественного питания и в магазине», — рассказала «Газете.Ru» Ирина Меньшинина. Она отметила, что самым важным является не количество рабочих мест для их подопечных, а то, как они смогут подготовить их к новой взрослой жизни».

    Тем временем Даша Муханова отрабатывает полученные знания на своей собаке — пятилетнем йорке Эви. Сейчас Эви учит команды, в частности уже знает команду «ползти» — за вкусняшкой. А Даша всем рассказывает, что в будущем станет кинологом.

    Похожие материалы