Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8287

    Родители детей с синдромом Дауна - объединяйтесь!

    Описание:

    Родители детей с синдромом Дауна объединяются в общественные организации, чтобы вместе отстаивать интересы и права особенного детства. В статье рассказывается о деятельности организации «Время перемен» и других родительских объединений


    Дорогие родители, приветствую вас и поздравляю с новым этапом в вашей жизни и жизни ваших детей! В прекрасном журнале «Сделай шаг» мы уже рассказывали о деятельности нашей организации «Время перемен». Еще раз напомню ее предысторию, а затем расскажу о действующих программах и планах.

    В 2003 году группа московских родителей решила проводить по выходным неформальные собрания – общаться, поддерживать друг друга, обмениваться опытом и полезной информацией. Со временем желание видеть своих детей нужными не только родителям, но и обществу, включенными во все жизненные и общественные процессы привело нас к решению создать общественную организацию «Время перемен».

    С января 2005 года наша организация стала юридическим лицом. Мы видели свою стратегическую цель в том, чтобы способствовать созданию таких условий, при которых ребенок и взрослый с синдромом Дауна сможет жить в обществе, учиться и работать в меру своих возможностей, отдыхать. Мы хотим, чтобы в обществе изменилось отношение к детям с особенностями развития.

    Для улучшения качества жизни «особых» детей и подростков мы планируем:

    – всячески способствовать их социализации и интеграции в общество и с этой целью, в частности, обучать их межличностному взаимодействию, организовывать досуг и т.п.

    – обеспечить трудовую подготовку (обучение простым профессиям);

    – вместе с другими заинтересованными организациями и гражданами участвовать в осуществлении проекта «Поддерживаемое проживание людей с инвалидностью».

    За время существования нашей организации было проведено более 30 заседаний родительского клуба. Три раза при поддержке городского социокультурного центра «Надежда» и Центра Роналда Макдоналда проводились семейные соревнования «Веселые старты». В июне 2005 года члены нашей организации приняли участие в общественной акции «Образование для всех», проводившейся РООИ «Перспектива». Акция проходила на Пушкинской площади, ее целью было привлечь внимание к проблеме получения образования детьми-инвалидами.

    В апреле 2007 года наша организация разработала проект «Развитие детей с синдромом Дауна через театральную игру». Были организованы еженедельные занятия по обучению детей пластике и координации движений в театрализованной игре, результатом которой стала постановка игрового спектакля «Колобок». В занятия было вовлечено около 20 детей с синдромом Дауна, а также их родители, братья и сестры в возрасте от 5 до 12 лет. Проведение совместных мероприятий родителей с детьми является эффективным абилитационным методом. В процессе совместной деятельности благодаря общности целей и интересов родители сближаются с детьми, попадая в благоприятную атмосферу сотрудничества, чувствуя удовлетворение от общения друг с другом. В октябре 2007 года наш театральный проект стал одним из победителей конкурса социально значимых программ, проводимых Комитетом общественных связей г. Москвы, и было выделено финансирование для проведения проекта в течение полугода.

    Дальнейшее развитие проекта стало возможным благодаря гранту, предоставленному нашей организации Фондом Форда. В июне 2008 года был показан в Даунсайд Ап спектакль «Колобок». С сентября 2008 года мы продолжим занятия по обучению пластике и координации движений и начнем репетиции следующей театрализованной игры. Возможно, это будет «Теремок».

    В апреле – мае 2008 года был опробован пилотный проект «Музыкальная импровизация», который предполагает обучение детей танцам. Проект прошел успешно. Около двух месяцев проходили регулярные занятия. Мы пришли к заключению, что эта деятельность необходима, полезна и нравится нашим детям.

    В 2008 году мы приступили к разработке проекта «Формирование коммуникативных навыков у детей с синдромом Дауна через речевое развитие». Новый проект призван помочь «особым» детям полноценно общаться со своими сверстниками, что будет способствовать их социализации и адаптации в обществе. Проект предполагает оказание дополнительной логопедической помощи для коррекции и профилактики речевых нарушений.

    Проект получил одобрение от United Way of Russia. Сейчас рассматривается вопрос о его финансировании. Занятия будут проходить в помещении Центра социального обеспечения (ЦСО) «Хамовники», с которым у нас заключен договор и составлена программа совместной деятельности. Там же после получения финансирования будет реализовываться и программа «Музыкальная импровизация».

    Хотелось бы отметить, что действующие программы дают ощутимые результаты. Дети и родители раскрепощаются, становятся увереннее, организованнее, уходят страхи. Любо смотреть, как радостны и непосредственны все участники наших мероприятий. В этот момент понимаешь, что такое счастье.

    Встречи клуба дают родителям не только общение и необходимую психологическую поддержку, но и возможность получать нужную юридическую, социальную информацию. Это способствует повышению самооценки родителей. Они становятся более уверенными и успешными.

    В мае 2008 года совместно с Управлением социальной защиты ЦАО была проведена работа по организации санаторно-курортного отдыха семей. Управление подготовило специальную программу и профинансировало отдых и лечение 10 семей в Евпаторийском клиническом детском санатории в июле − августе.

    Дорогие родители! Вместе мы сможем изменить жизнь детей с синдромом Дауна и членов их семей к лучшему!

    Огромная благодарность всем родителям, которые активно участвуют в деятельности организации! Большое спасибо коллективу Даунсайд Ап за помощь и поддержку нашей организации «Время перемен».

    Очень надеемся на участие новых родителей в нашей деятельности. Идеи и инициатива приветствуются!

    Никто не одинок, мы вместе. А вместе мы – сила!


    Похожие материалы