Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2024

    Сергей Левыкин – самобытный художник с синдромом Дауна из Тирасполя

    Описание:

    Сергею Левыкину из Приднестровья 19 лет, молодой человек младший ребенок в семье, у него есть еще две старшие сестры, которые сейчас живут отдельно, у каждой своя семья. Так что главная поддержка и опора Сергея, у которого синдром Дауна, это его удивительная мама Татьяна.

    Сергею Левыкину из Приднестровья 19 лет, молодой человек младший ребенок в семье, у него есть еще две старшие сестры, которые сейчас живут отдельно, у каждой своя семья. Так что главная поддержка и опора Сергея, у которого синдром Дауна, это его удивительная мама Татьяна. Именно благодаря ее упорству, силе духа и поразительной целеустремленности Сергей смог достичь очень многого в жизни. Молодой человек много лет занимается рисованием, юноша многократный победитель соревнований по плаванию в Special Olimpic, а еще он увлекается археологией и астрономией, играет на гитаре, ходит в походы, учится в техникуме. Но так, конечно, было далеко не сразу. Татьяна рассказывает, что в первые годы после рождения сына было тяжело, в то время о диагнозе знали немного, а о способах развития и социальной адаптации еще меньше. Никаких центров помощи не было, родители оставались со своими проблемами один на один. Каждый искал пути как мог.

    Творчество как образ жизни

    Татьяна не стала исключением. Как она сама рассказывает, «в поисках выхода из замкнутого пространства Сережиного диагноза, как только он начал самостоятельно ходить в 3,5 года», она напросилась на индивидуальные занятия к Татьяне Шуме - преподавательнице художественной школы имени А.Ф. Фойницкого, в которой занималась средняя дочь. У художницы к тому времени была разработана программа раннего творческого развития детей.

    «Начало было в ее крохотной мастерской, когда индивидуально, а иногда со старшими ученицами, которым было уже 10 лет, - вспоминает Татьяна Левыкина. – И это было здорово! Сын видел, как преображается белый лист, подражал девочкам и по аналогии тоже закрашивал свое белое пространство кистью. Правда, первое время у Сережи шел только один цвет – черный. Постепенно палитра расширилась».

    Уже к четырем годам две работы Сережи были отобраны на выставку в Экспоцентре Тирасполя. Юный художник даже получил награду как самый маленький участник. Правда, на торжественной церемонии мальчик не присутствовал. «У меня тогда был комплекс неполноценности, - делится Татьяна. – Мы вообще не были на этой выставке, а уж вывести ребенка на сцену у меня точно не хватило бы сил. Но педагог принесла все работы в класс и устроила отдельное награждение в теплой дружеской обстановке».

    Затем он обучался в студии у Ольги Коптиковой. По словам Татьяны, «сочных и ярких работ» было так много, что они дарили их всем направо и налево. Лучшие 50 картин были переданы в Москву. Часть работ попала на выставку в Музей современного искусства. Потом была студия дизайна, Арт-клуб, учеба в школе искусств имени Рахманинова в Тирасполе.

    Последние два года семилетнего художественного образования Сергей закончил в Бендерской школе искусств у педагога Анастасии Орловой. Так как каждое утро уезжал учиться в коррекционную школу г. Бендер, где получил подготовку в обувной мастерской. «Хотелось бы выразить большую благодарность директору, педагогам этого уникального учебного образования за ту атмосферу любви, праздника, хорошую подготовку в мастерских, чего не встретишь в элитных гимназиях. Школа, которая поет от первого до последнего класса», - говорит Татьяна.

    После окончания художественной школы Сергей вернулся к своему любимому педагогу изостудии Ольге Коптиковой и начал «шедеврить». И настолько вдохновенно это получалось у художника, что его работы были отобраны для выставки, приуроченной к 21 марта – Всемирному дню человека с синдромом Дауна. Экспозиция под названием «Преодоление» разместилась в одном из залов Приднестровского государственного художественного музея. Гостям были представлены рисунки и изделия декоративно-прикладного искусства Сергея Левыкина и рисунки Марии Радецкой, у девочки тоже синдром Дауна. Посетители отмечали необыкновенную яркость и насыщенность красок в представленных рисунках. Работы Сергея поражают и разнообразием сюжетов. Молодой человек с мамой много путешествуют, поэтому на картинах можно увидеть изображения живописных мест не только Приднестровья, но Молдовы, Украины, России.

    Каждую работу сопровождает какая-то интересная история. Например, у Сергея есть витраж, на котором изображена необычная птица. Татьяна рассказывает: «Выполнил он его весной, имея только черно-белое изображение. Летом, когда мы сплавлялись по Днестру на байдарках, увидели яркую небольшую птичку. Сначала думали, что попугай. Но когда таких «попугаев» у берегов заметили несколько, поняли, что мы ошиблись. Оказалось, что это довольно известная африканская птичка , прилетает к нам в летний период. Зимородок - птица-рыболов, у нее сильный клюв, оранжевая грудка, красная голова, остальное оперение ярко синее. Очень красивая. Оказалось, что Сергей в витраже правильно угадал ее окраску.»

    На 8 марта в студии Сергей сделал маме подарок - расписал два шарфика красками для батика. Получилось здорово, теперь и мама, и сын расписывают и дарят шарфики и парео.

    О спорт — ты мир!

    Еще одно увлечение Сергея – это плавание. По словам Татьяны, сын плавает с рождения в буквальном смысле слова. Мальчик появился на свет дома в ванной. К тому же Татьяна сама в детстве занималась плаванием, и выросла на реке, так что любовь к воде у Сережи вполне объяснима. Однажды, когда мальчику было 8 лет, они с мамой попали на международные соревнования по плаванию в рамках проекта «Special Olimpic» в Одессе. Узнав, что Сережа умеет и любит плавать, организаторы предложили ему тоже проплыть дистанцию, попробовать свои силы. «Сын согласился, - вспоминает Татьяна, - но раньше в бассейне он никогда не плавал, а там ведь как – сначала мелко, а потом сразу три метра. Сереже надели нарукавники, они лопнули. Тогда дали надувной круг. Но он большой, а сын маленький, легко мог соскользнуть в воду. Так и поплыли, сначала Сергей, а за ним я. Когда сын завершил заплыв, то сказал: «Мама, я все понял, больше со мной не плыви».

    Сережа тогда был самым юным пловцом и за это был награжден призом зрительских симпатий – кубком Ники. С тех пор молодой человек регулярно участвует в соревнованиях. Дома собралось много кубков, медалей и грамот. Татьяна говорит, что они с сыном всегда с большим удовольствием каждое лето отправляются в Одессу. Организация турнира всегда на высоте, участникам оплачивают дорогу, питание и жилье, устраивают интересные экскурсии, развлекательную программу, расселяют на берегу моря. Это встреча большой семьи.

    В этом году международные соревнования по плаванию среди инвалидов с детства, посвященные памяти основательницы Федерации спорта инвалидов в Одесской области Тамары Маричевой, прошли в 18-й раз. В Одессу для участия в соревнованиях приехали вместе с сопровождающими и тренерами 120 человек: помимо Одесской области, из Харьковского и Львовского регионов, Киева, Запорожья, Полтавы, Донецка, Жмеринки, а также из Румынии, Молдовы и Приднестровья. Ребята соревновались в плавании на спине, брасом, кролем, вольным стилем и в эстафете 25 м х 4. В этом году Сережа привез «золото» и «серебро». Он был один из Приднестровья, но на открытии звучал гимн Приднестровской Молдавской Республики. И это здорово.

    Калейдоскоп нашей жизни.

    Недавно Сергей стал посещать кружок археологии и астрономии . Так сложилось, что именно такой кружок – два в одном – работает уже 30 лет в городском дворце детского творчества. Руководитель — Виталий Георгиевич Мельник - признан лучшим преподавателем внешкольного образования ПМР за 2016 год. По словам мамы юноши, ему там очень нравится, Сергей не пропускает ни дня. В конце учебного года была научная конференция учащихся «Ника». Сергей готовил весь год материалы по Чернобылю, но в результате выступил с другой темой.

    23 февраля Сережа нашел амфору. Юноша с преподавателем и мамой провел настоящую исследовательскую работу, проверяя, древний ли это артефакт или новодел. Ездил в Бендерский музей, но там амфоры другие. Подключили приднестровских археологов, чтобы точно определить возраст амфоры, которая, как оказалось, была ровесницей Крещения Руси. Вот по этому поводу Сергей и выступил с докладом.

    И, конечно, нельзя не рассказать про еще одно увлечение молодого человека. Оказывается, Сергей любит танцевать. И делает это с удовольствием. «В 2015 году мы с сыном были на празднике в честь 20-летия ввода миротворческих сил в Приднестровье, - рассказывает Татьяна, - играл военный оркестр, и сын начал танцевать самозабвенно, даже когда все разошлись. Его заметила руководитель клуба реконструкции исторического танца «Вернисаж» Марина Литвин и пригласила Сергея присоединиться. Тогда клуб только рождался, сейчас уже активно работает, в арсенале уже более 20 танцев. Сережа с большим удовольствием участвовал в проведении балов, недавно даже сшили фрак».

    Взрослая жизнь

    Когда Сереже было всего четыре года, Татьяна узнала о московском благотворительном фонде «Даунсайд Ап», приехала на консультацию и была очень удивлена словам педагога, что «по Сереже школа плачет». На тот момент мальчика не брали даже в детский сад. «Мне сказали, что не надо делать из сына академика, - вспоминает женщина, - сделайте акцент на социализации. Так мы и живем». И надо признать, что результаты впечатляющие. У молодого человека позади 10 школьных лет в коррекционных школах Тирасполя и Бендер. Сергей учится в Бендерском торгово-технологическом техникуме. Это совсем другой отрезок жизни, уже взрослой. Молодой человек хорошо сдал сессию. Его конспекты были образцом для всех и пользовались успехом у прогульщиков.0

    Сейчас Сергей и еще трое молодых людей проходят практику на маленькой обувной фабрике в Тирасполе. Это закрытое предприятие, вся продукция которого уходит за рубеж. «Ребята работают разнорабочими половину дня, есть душ, их даже кормят обедом, - рассказывает Татьяна Левыкина. – Главное, что мальчишкам платят зарплату, она «игрушечная», конечно, но все же это свои честно заработанные деньги. Я рада, что Сергей проходит эту практику. Мне важно, чтобы он понял, что такое рабочий день, распорядок дня, обязанности. За сыном заходит приятель Олег, и в 7 утра они убегают на работу. Я смотрю на них из окна и радуюсь, что дожила!»

    Татьяна Левыкина: «Все педагоги, которые работали с Сережей за все эти годы — это золотой фонд нации. Все они стали нашими друзьями и только благодаря им, есть то, что есть. Спасибо всем».

     

     

     

    Похожие материалы