Главная / Электронная библиотека / Стажировка в пансионате для пожилых людей "Опека"
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
265

Стажировка в пансионате для пожилых людей "Опека"

Описание:

Люди с синдромом Дауна хотят и могут работать – доказывает совместный проект благотворительного фонда и сети пансионатов для пожилых людей “Опека” Уход для пожилых «Опека» . Наши ребята вновь отправились на стажировку в пансионат. Для потенциальных участников стажировки сначала провели экскурсию по отделению «Алтуфьевский».

По традиции ребята познакомились с сотрудниками и постояльцами пансионата. Сотрудники пансионата рассказали им: как общаться с пожилыми людьми, как им можно помогать и что значит быть сопровождающим.

Экскурсия – это не просто прийти и посмотреть, это узнать и попробовать. Ребят разделили на пары, у каждой пары был сопровождающий из «Опеки», и они показывали, как правильно, действовать в той или иной ситуации.

Ребятам все рассказали, провели по дому, где живут пожилые люди, познакомили с бабушками, дедушками и дали несложную работу: например, протереть пыль, провести зарядку для людей, которые там находятся, пообщаться с ними. Также им предложили погулять с пожилыми людьми. После прогулки все пошли обедать и пить чай. За столом ребят ждал невероятно вкусный домашний пирог.

Экскурсия позволяет фонду понять, кому из подопечных Даунсайд Ап эта работа интересна, у кого получается, кто боится, а сотрудникам «Опеки» – какую работу ребятам можно предложить в дальнейшем.

Даунсайд Ап уже больше года сотрудничает с пансионатом для пожилых людей «Опека». В 2022 и 2023 году 5 молодых людей с синдромом Дауна прошли стажировку в Пансионате “Опека” в качестве волонтеров – занимались уборкой помещения и территории, накрывали столы к обеду, убирали посуду, гуляли с пожилыми людьми, проживающими в пансионате.

Ребята очень старались, и сотрудники пансиона были довольны их работой. В результате, Марина Маштакова, девушка с синдромом Дауна, была официально принята на работу в пансионат и успешно выполняет свою работу. С ней заключен договор ГПХ, она получает зарплату на карту. Марина работает помощником специалиста по уходу за пожилыми людьми: помогает кормить, гуляет с ними, делает зарядку, проводит легкую уборку в комнатах.

Наше сотрудничество продолжается и, возможно, кто-то из нынешних стажеров станет еще одним сотрудником с синдромом Дауна, который выберет для работы непростую, но очень важную область, как уход за пожилыми людьми.

У фонда «Даунсайд Ап» есть отработанная схема поддерживаемого трудоустройства, которая использовалась в том числе и с сетью гериатрических центров «Опека» подробнее о том, как строится эта совместная работа можно прочитать в подробном материале на нашем сайте в электронной библиотеке. Ссылку оставим в комментариях

*Занятия по профориентации и экскурсия состоялась благодаря поддержке гранта "Москва-Добрый город" Департамент добрых дел

Похожие материалы