Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
15887

Вопросы полового воспитания

Описание:

Восемнадцатилетний опыт работы Центра лечебной педагогики г. Пскова показал острую необходимость целенаправленной работы по половому воспитанию детей с интеллектуальными нарушениями. В статье представлено примерное содержание и план такой работы. Автор подчеркивает, что ее концепция опирается на гуманистическую позицию, основанную на признании права любого человека на достойную, полноценную жизнь и уважение.

   Вопросы полового воспитания – одни из наиболее трудных в воспитательном процессе. Они проблематичны для школы, в семейном воспитании их тоже часто стремятся обходить, замалчивать, полагая, что ответы на все вопросы, связанные с полом, дети и подростки получат «у жизни». Такое отношение к теме сексуальности объясняется многими причинами, в первую очередь культурными, религиозными традициями общества, ведь почти всё связанное с полом всегда было табуизировано. В обществе до сих пор даже не выработались нейтральные языковые средства для названия половых органов, полового акта. Используется либо медицинская терминология, либо грубые, часто непристойные слова.

   Эта тема является «больной» в воспитании даже обычно развивающегося ребенка. Еще сложнее обстоит дело, когда речь идет о детях с тяжелыми  нарушениями развития, т. е. о детях, которые развиваются особым путем; отличаются от «нормального» большинства, детях, чей физический и психический возраст зачастую существенно отличается от паспортного, детях с такими адаптивными навыками, которые не позволяют им самостоятельно жить. Нетрудно представить, сколько вопросов встает перед родителями и педагогами:

– А нужно ли им это вообще?

– А понимают ли они это?

– Как им всё это объяснить?

   Разброс мнений относительно сексуальности этих детей, подростков, молодых людей очень широк; от «они все гиперсексуальны, их надо опасаться» до «они же ничего не понимают, им всё это не нужно». На самом же деле данная группа не является гомогенной, в ней наблюдается такое же разнообразие индивидуальностей, как и среди других людей.

   Все, кто работает с детьми с умственными и множественными нарушениями, рано или поздно сталкивается с теми или иными проблемами, имеющими отношение к полу ребенка, подростка. Самые трудные ситуации возникают в связи с вопросами физиологии. Многие подростки пугаются перемен, происходящих с телом. Кто-то мастурбирует, кто-то ищет интимной близости. Девушки хотят иметь детей. Что делать? Как помочь?

   Эти конкретные проблемы лишь часть большой проблемы нашего общества – отношения к инвалидам. Именно здесь кроется решение всех вопросов. Если только мы, так называемое нормальное большинство, начнем понимать, что в этом мире живут очень разные люди, если только основой наших взаимоотношений будет терпимость и уважение к любому другому человеку уже только потому, что это ЧЕЛОВЕК, нам всем будет легче жить. Мы поймем, что есть люди, которые не могут прожить без посторонней помощи, которые воспринимают мир по-особому. Мы будем уважительно и серьезно относиться к желаниям, потребностям любого человека. Мы не будем решать за них, что им нужно, а что нет, что они могут, что нет. Нашей  установкой будет понимание того, что мы все люди, а значит, каждый из нас имеет право жить по-человечески, достойно. И тогда мы найдем не унижающие достоинство ни педагога, ни воспитанника способы разрешить самые нелегкие ситуации.

   Восемнадцатилетний опыт работы Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения города Пскова по обучению детей и подростков, имеющих тяжелые и множественные нарушения развития, проживающих в семьях, показал острую необходимость проведения целенаправленной работы по половому воспитанию таких детей. Чрезвычайно остро стоит проблема полового воспитания детей, подростков, молодых людей, проживающих в детских домах-интернатах системы социальной защиты. Нынешнее состояние интернатов, где содержатся под одной крышей сотни воспитанников, где нет условий для жизни, достойной человека, создает дополнительные, часто неразрешимые проблемы.

   Весь педагогический опыт говорит о том, что тема полового воспитания сама по себе не проблема. Школьники, подростки будут рады открытому разговору. Проблема – найти взрослых, которые достаточно свободны для того, чтобы говорить обо всем открыто. «Воспитание воспитателей» – это сегодня самая первая задача, которую необходимо решать.

   Другая большая проблема – отсутствие обучающего наглядного материала. Книги, предназначенные детям дошкольного возраста, в которых дается ответ на вопрос, «откуда берутся дети», не покрывают эту потребность.

   Богатый наглядный материал вместе с методическими разработками мы находим у западных коллег. Обилие методических материалов по половому воспитанию детей с низким интеллектуальным уровнем в западной педагогике – это еще один аргумент в пользу необходимости данной работы. Нужно лишь быть осторожными и постараться не увлечься грубым переносом чужого опыта в наши условия. Как бы ни хороши были, на наш взгляд, данные программы, не стоит забывать о том, что у каждой культуры свои традиции и их надо уважать. То, что уже стало нормой для западной культуры, пока еще воспринимается нами довольно осторожно. Открытость некоторых тем может испугать как педагогов, так и родителей. Такт и деликатность будут лучшими помощниками в нахождении верного пути и тона разговора.

   Вся работа по половому воспитанию должна опираться на гуманистическую позицию, которая основывается на признании права любого человека на достойную полноценную жизнь и уважение.

   Половое воспитание должно представлять собою весь спектр вопросов по данной теме, а не выборочные безопасные и нейтральные разговоры о различиях в одежде, в играх мальчиков и девочек, о гигиене. Недопустимо делать отбор: это им можно и доступно, а это не нужно. Одинаково глубоко и серьезно нужно говорить о соблюдении как общих правил гигиены, так и правил интимной гигиены, как о различии одежды мальчиков и девочек, так и об их половых различиях.

   Далеко не каждый учитель может справиться с данной темой, поэтому достойна уважения открытость и смелость тех учителей, которые решаются проводить работу в этом направлении.

   Необходимо очень ответственно подходить к вопросам планирования полового воспитания. Главное в этом – учет возрастных и личностных особенностей детей и подростков.

   Учитывая психологические особенности детей с тяжелыми нарушениями  развития, воспитатель должен иметь в наличии большое количество наглядного материала, изданного достаточным тиражом.

   Предлагаемое далее содержание и планирование работы по половому воспитанию в учреждении для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, является примерным и должно быть, безусловно, творчески переработано в каждом конкретном случае с учетом потребностей и возможностей учеников. Но каким бы разным ни было содержание работы в отношении конкретной группы учеников или конкретного ребенка, посылом будет являться то, что детям и подросткам с интеллектуальными нарушениями чрезвычайно необходима подобная помощь. Именно из-за отсутствия системы полового воспитания искажается половое поведение детей.

  1. Задачи полового воспитания вытекают из критериев оценки, предложенных Д. Н. Исаевым: «…оценивать психосексуальное развитие следует по формированию половой идентичности, полоролевому поведению, дифференцированному развитию мужественности или женственности, информированности в вопросах пола, сексуальным проявлениям» [1] [Сноска 1. Исаев Д. Н. Психосексуальное развитие и его отклонение // Исаев Д. Н. Психопатология детского возраста : учеб. для вузов. СПб. : Спецлит, 2001.

 Таким образом, задачами полового воспитания являются:

  • завершение формирования половой идентификации ребенка,
  • формирование полоролевого поведения,
  • информирование ребенка в плане сексуального развития,
  • формирование умения  проявлять свою сексуальность приемлемыми способами.

   Тема полового воспитания охватывает почти все стороны жизни человека. Чтобы помочь учителю не упустить ни одно из направлений всего широкого спектра вопросов и для удобства планирования мы выдели в ней три аспекта: социальный, психологический, физиологический.

Все дети разделены на возрастные группы (ступени). Это поможет увидеть, какие темы с какой возрастной группой целесообразнее изучать.

Первая ступень – дети в возрасте 6–10 лет;

вторая ступень – 10–13 лет;

третья ступень – 14 лет и старше;

четвертая ступень – 16–18 лет.

В приведенной ниже таблице используются условные обозначения, носящие рекомендательный характер, их, конечно же, необходимо соотносить с конкретным ребенком:

+     обязательное содержание,

*      изучается индивидуально, по мере необходимости,

–      не рассматривается.

 

Содержание работы

 

Возрастные группы
  1 2 3 4

Социальный аспект

 

       

Прически мальчиков и девочек; женская прическа (чаще длинные волосы), мужская прическа (чаще короткие волосы), аккуратная прическа, бант, заколка. Принятие изменений традиции сегодня

 

+ + + +

Одежда мальчиков и девочек: женская (платье, юбка, платок, туфли и т. д.) и мужская (брюки, рубашка, ботинки и т. д.), рабочая, спортивная, праздничная одежда; нижнее белье (трусы, бюстгальтер, майка, колготки)

 

+ + + +
Правила одевания и раздевания (в определенном месте, закрытом от глаз посторонних) + + + +

Пользование помещениями, разделенными по половому признаку (мужской и женский туалет, душ, бани, раздевалки, символы М, Ж, ▼,▲)

 

+ + + +

Социальные роли, правила поведения, соответствующие различным ролям (я – сын/дочь для мамы и папы, друг/подруга для друга, ученик в школе, зритель в театре, покупатель в магазине, пассажир в поезде и т. д.)

 

       

Социальная роль мужчины и женщины в семье и обществе (равное, добровольное распределение обязанностей)

 

+ + + +

Сложности, возникающие в случае рождения ребенка (трудности; зоны ответственности)

 

* *

Защита от насилия: чужой человек, опасность (прикосновения, слова); табу-зоны у человека; как себя вести в случае опасности (кричать, убегать, звать на помощь, сопротивляться, не соглашаться на предложения, сообщать взрослым о попытках насилия), всегда сообщать, куда уходишь и когда собираешься вернуться; защита от нежелательных слов, действий, умение отвечать отказом

 

* * * *

Психологический аспект

 

       

Умение пользоваться парфюмерными и косметическими средствами (дезодорант, крем, туалетная вода, духи,  влажные салфетки, гигиеническая помада, помада, тушь); мужская и женская парфюмерия; вкус

 

* + + +

Партнерское общение (умение слушать, играть, отдыхать)

 

+ + + +

Принятие телесного контакта, дистанция

 

+ + + +

Умение проявлять свои чувства мимикой, жестами, словами, поступками (похлопать по плечу, улыбнуться, обнять, поцеловать, подарить цветок, подарок, помочь, вместе погулять), вести себя в конфликтной ситуации (не кричать, слушать, мириться)

 

+ + + +

Умение понимать чувства других

 

+ + + +

Проявление дружбы

 

+ + + +

Проявление любви

 

+ + + +

Право сказать «нет»

 

+ + + +

Физиологический аспект

 

       

Человеческое тело (неспецифические части тела и их функции)

 

+ + + +

Части тела, отличающиеся у мальчиков и девочек (первичные и вторичные половые признаки)

 

* + + +

Признаки взросления мальчиков и девочек (юноша: изменение голоса, появление волосяного покрова на лице, теле, ночные поллюции; девушка: рост груди, появление волосяного покрова на теле, менструации)

 

* + + +

Следование правилам гигиены

 

+ + + +

Новое в гигиене подросткового возраста (в связи с ростом волос под мышками и внизу живота, на лице у мальчиков, поллюциями у мальчиков, менструациями у девочек)

 

* + +

Правила посещения врача (в том числе гинеколога)

 

+ + + +

Правила в случае необходимости мастурбирования  (только в отдельном определенном помещении, оговоренном с родителями или педагогами, соблюдая правила гигиены. Важно, чтобы соблюдались социально приемлемые нормы)

 

* * * *

Возможности контрацепции

 

* *

Половой акт

 

* *

Протекание беременности, родов

 

* *

Защита от венерических заболеваний

 

* * *

     Безусловно, что в работе с детьми и подростками необходимо учитывать степень их готовности к изучению той или иной темы. Дети одного возраста могут существенно отличаться по уровню физического и психического развития, поэтому без индивидуального подхода работа по половому воспитанию невозможна. Для некоторых детей многие темы будут неактуальны.

   Некоторые темы можно и нужно изучать на классных занятиях, такие, например, как общие вопросы гигиены, части тела и их функции, умение проявлять свои чувства и понимать чувства других.

   Для изучения других (например, защита от насилия, пользование косметикой, проявление любви)есть смысл собрать небольшую группу детей, для которых данные темы являются актуальными.

   Некоторые темы обсуждаются с ребенком один на один: интимная гигиена, самоудовлетворение, контрацепция. Темы «Половой акт», «Беременность. Роды» даются с целью проинформировать молодых людей о том, как появляются на свет дети; о бережном отношении к беременной женщине; о том, что необходимо делать, если молодой человек и девушка хотят спать друг с другом, но не хотят иметь детей; о том, что необходимо предохраняться, чтобы не заболеть венерическими заболеваниями.

   Особо трудный вопрос – желание людей с тяжелыми множественными нарушениями иметь детей. Подходить к разговору об этом необходимо очень индивидуально и в высшей степени тактично.

   Многие темы данной программы касаются специфических, «трудных», «больных» вопросов подросткового, юношеского возраста и могут быть предметом обучения только после разговора с родителями (законными представителями) учащегося, в противном случае могут возникнуть серьезные трения между родителями и школой.

   Таким образом, видно, что чем старше становится ученик, чем деликатнее тема, тем более индивидуализируется процесс обучения. И в индивидуальной программе обучения каждого ученика будет свой набор актуальных для него тем, выбранных из всего предложенного программой.

    О   собо нужно отметить, что система полового воспитания детей с умственными нарушениями не является чем-то отдельным, содержательно она не отличается от системы полового воспитания детей «нормы». Ее отличие в том, как она приспосабливается к уровню развития детей, их возможностям и потребностям.

Похожие материалы