Главная / Электронная библиотека / «Я верю: все проблемы мы сможем решить вместе»
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
303

«Я верю: все проблемы мы сможем решить вместе»

Описание:

Он увидел ее впервые, когда оба пробовали себя в роли волонтеров на одном из мероприятий благотворительного фонда «Синдром любви».

Их встреча не стала любовью с первого взгляда, но положило начало длинной истории с множеством ступенек.



Он увидел ее впервые, когда оба пробовали себя в роли волонтеров на одном из мероприятий благотворительного фонда «Синдром любви».

Их встреча не стала любовью с первого взгляда, но положило начало длинной истории с множеством ступенек.

Шаг — ребята учатся в одном колледже в разных группах. Узнают друг друга и начинают общаться.

Следующий — общие занятия в группе «Медиа-лаборатории» Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап и увлечение театром.

Еще шаг — первое свидание в саду имени Баумана.

Еще множество ступенек в виде совместных прогулок, романтических свиданий, и занятий…

Кажется, что история отношений Марины Маштаковой и Ивана Настасова похожа на многие другие, но все-таки своя особенность в ней есть. У обоих ребят — синдром Дауна, и их общение во многом стало складываться благодаря участию в программах Центра сопровождения Даунсайд Ап и благотворительного фонда «Синдром любви».

Вместе с фондами и своими семьями молодые люди стремятся строить свое будущее, становиться самостоятельными и реализовывать мечты. О том, как они проходят этот путь вместе, ребята поделились с нами.

fvddlb62gp7hzmzl2v2tmek9mloyb0h2.jpg


Марине сейчас 21 год, а в Центр сопровождения семьи Даунсайд Ап ее мама обратилась уже спустя 10 дней после рождения дочки, буклет с информацией о Даунсайд Ап ей выдали в роддоме. Ване — 24 года, его история в Даунсайд Ап началась, когда мальчику было 9 месяцев. Кураторы и специалисты помогли семьям сориентироваться в новой для них ситуации и рассказать о том, как помочь детям развиться в различных сферах: физически, эмоционально и интеллектуально. 

Например, ребята смогли попробовать себя в волонтерстве (именно на мероприятии, где ребята принимали участие в качестве волонтеров фонда «Синдром любви» впервые встретились Марина и Ваня). И это стало той отправной точкой, где молодые люди смогли раскрыть не только свой потенциал, но и найти родственную душу в лице друг друга. 

«Занятия и праздники нас и сблизили. Марина у меня - самая красивая, добрая, веселая, забавная и самая любимая. Мы очень хорошо относимся друг к другу, принимаем.  Бывали, конечно, у нас и такие случаи, что мы друг друга недопонимали, но все равно продолжали поддерживать друг друга», - рассказал Иван. 

Марина сейчас работает в сфере ухода за пожилыми людьми в пансионате «Опека»: она стала первой в России девушкой с синдромом Дауна, трудоустроенной в этой сфере. Иван увлекается футболом, бегом, а также посещает театральную мастерскую. Помимо занятий, пара раз в неделю обязательно выбирается на свидание: кино, кафе, цирк, театр, мюзикл, концерт, или просто ходят к друг другу в гости.

fde61jnehfsdrara1vglv4bfjdpycyhq.jpg

Есть и еще одно стремление, которое объединяет ребят – это стремление стать самостоятельными. Пока каждый из них живет с родителями (они, кстати, относятся к отношениям Вани и Марины с понимаем и поддерживают их во всем). 

«Я очень хочу настоящей, взрослой самостоятельной жизни. Нам обоим хочется наладить серьезные отношения, пока они больше похожи на дружеские, хоть мы друг друга очень любим. Хотим жить отдельно в своей квартире, где будем вместе готовить еду, убираться и заниматься домашними делами. Но все это очень трудно. Да, мы оба – особенные люди. И нам трудно привыкать к самостоятельной жизни. И здесь нам нужна помощь и поддержка. Хочется найти то место, где будем вместе жить, справляться с трудностями. Я верю: все проблемы мы сможем решить вместе», - поделилась Марина. 

Мысли о будущем занимают обоих ребят, они часто говорят о том, как продолжать свой путь вместе и преодолеть те трудности, которые стоят у них на пути.

Однако то, что им удалось найти друг друга – это большое счастье. И опору каждый из них теперь видит не только в своей семье, но и друг в друге.


«Я бы хотел пожелать другим ребятам с особенностями (и не только) теплоты, любви и крепкой дружбы. Пожелал бы не ссориться, не ругаться, любить, уважать и ценить друг друга», - сказал Иван.  

Похожие материалы