Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
1276

Журнал «Сделай шаг» № 1(65), апрель 2022 г

Описание:

Большинство статей номера имеет практическую направленность, в них содержатся рекомендации специалистов или советы и мнения опытных представителей родительского сообщества.

Одна из главных тем номера – развитие речи ребенка с синдромом Дауна. В рубрике «Советы доктора» этой теме посвящено интервью с Ольгой Пузиковой – кандидатом медицинских наук, доцентом ВАК, детским стоматологом, логопедом, руководителем научно-практической лаборатории и членом экспертного совета Ассоциации миофункциональной терапии и здоровьесберегающих технологий.

В рубрике «Взгляд педагога» развитию речи посвящено две статьи. Одна из них – о том, как языковая программа «Макатон» помогает человеку, испытывающему коммуникативные трудности, и его близким общаться в повседневной жизни, а вторая – о том, как нужно читать книжки с ребенком, чтобы это было эффективно для его речевого развития.

Также четкую практическую направленность имеют и многие другие статьи этого номера журнала.

Например, в ответ на запрос читателей несколько участниц чата «Солнечная система» на основе своего опыта рассказали о том, как приучить ребенка носить очки. А педагог-дефектолог, преподаватель Образовательного центра Даунсайд Ап Полина Жиянова напомнила о важности компетентностного подхода к обучению малышей.

Обзор зарубежных публикаций в рубрике «Психологи о детях и родителях» позволит читателям узнать всё необходимое о том, как устроено конкретное и абстрактное мышление человека с синдромом Дауна.

В статье «В надежных руках: как найти сопровождающего для подростка» есть конкретные советы для тех, кто хочет в качестве волонтера помогать людям с интеллектуальными особенностями, и для тех, кто нуждается в такой помощи.

А в материале под заголовком «Когда нужна помощь» специалист по социальному сопровождению семей Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Светлана Салова рассказывает о своей работе и об опыте взаимодействия с семьями – участницами программ Даунсайд Ап. 

Помимо этого, читателей ждет вдохновляющая история о жизни и творчестве «солнечной» художницы Марии Мордвинцевой с яркими, красочными фотографиями ее картин; рассказ о том, как одна семья решилась на переезд на другой конец страны, чтобы у молодого человека с синдромом Дауна была возможность учиться в профильном классе коррекционной школы и заниматься любимым видом спорта; репортаж с дня творческих премьер «Арт-мосты» и много другой интересной и полезной информации.


Скачать PDF

Похожие материалы