Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    815

    Журнал «Синдром Дауна. XXI век» №2 (25), 2020

    Описание:

    В этом номере научно-практического журнала для специалистов «Синдром Дауна. XXI век» помимо разнообразных тем по широкому кругу задач для улучшения жизни людей с синдромом Дауна и их семей рассматриваются две ключевые темы современной, ковидной, эпохи: заболеваемость и смертность и дистанционное обучение. Читателям предлагается ознакомиться с данными по эпидемиологии COVID-19 и факторам риска, имеющимся у людей с синдромом Дауна и других нозологических групп. Именно такое масштабное исследование оперативно провели британские ученые во второй половине 2020 года. А специалисты Даунсайд Ап и сотрудники кировского Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра» обобщили и представили читателям свой опыт применения различных методик и технологий дистанционного обучения детей и подростков с синдромом Дауна.  

    Спецпроект «Копилка» на этот раз посвящен проблемам сопровождаемого проживания взрослых с интеллектуальными и другими психическими особенностями. Составитель и один из авторов Спецпроекта  Н. Ю. Иванова постаралась рассмотреть и прояснить все ключевые аспекты такой формы жизнеустройства, привлекая для этого компетентных экспертов, благодаря чему удалось сформировать объемный взгляд на текущую ситуацию в России и дополнить ее актуальными зарубежными кейсами. Можно сказать, что в результате было создано своего рода методическое руководство, на основе которого практически в любом регионе нашей страны инициативная группа специалистов и/или родителей может сделать первые, ключевые шаги к организации проекта сопровождаемого проживания и последующей его реализации.  

    Живым и непосредственным примером того, какие результаты приносит «инициатива снизу», является вдохновенное и вдохновляющее письмо читательницы журнала Тахмины Хакимовой-Рис.  

    В этом номере журнала продолжается одна из тем прошлого выпуска − обсуждаются психологические аспекты «Протокола объявления диагноза в случае рождения ребенка с синдромом Дауна». Полагаем, что детальное рассмотрение этого, уже принятого в нескольких регионах России, документа будет способствовать его дальнейшему распространению и совершенствованию, что, в свою очередь, упрочит права всех сторон в ситуации рождения особого ребенка.  

    Эмоциональным акцентом этого выпуска журнала стала статья о первом, бессменном и незабываемом руководителе «Театра Простодушных» Игоре Неупокоеве, который сумел заглянуть во внутренний мир актеров с синдромом Дауна, показать его нам, обычным зрителям, и впечатлить нас этим и окрылить самих актеров, дав им силу для личностного роста и развития.  

    Еще много других интересных и полезных материалов вы найдете на страницах этого выпуска журнала.   

    Скачать PDF

    Похожие материалы