Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
1202

Журнал "Синдром Дауна. XXI век" №2 (27), 2021

Описание:

В этом выпуске журнала собрано множество разнообразных материалов, объединяющей чертой которых является их практический аспект и активность родителей. Если окинуть общим взглядом весь этот выпуск,  становится очевидно, как выросла прикладная составляющая в области научных исследований синдрома Дауна, насколько расширился за последние годы спектр видов обучения, творчества, занятости, возможности социальной адаптации детей и взрослых с трисомией-21. И как эти позитивные перемены связаны с семейно-центрированным подходом в работе помогающих организаций и с ее партнерской направленностью.

И первая же статья, возвращая нас в не очень далекое прошлое, ярко рассказывает о том, как успешная педагогическая практика и вера нескольких родителей в разных странах в способности и права своих детей привела к кардинальному повышению качества жизни и принципиальным сдвигам во взглядах ученых, общества и государства на развитие и обучение детей с синдромом Дауна по всему миру.

Различные аспекты конструктивного и содержательного взаимодействия с родителями детей с синдромом Дауна и другими особенностями развития обсуждаются в спецпроекте, где исследовательские данные представлены таким образом, что каждый специалист может взять эту информацию на вооружение в своей работе.

О партнерском диалоге с родителями, реализуемом в дистанционном формате интернет-форума, рассказано в одноименной статье в рубрике «Отечественный и зарубежный опыт». Представлены такие приемы и способы подачи информации и обратной связи, которые будут эффективны также в режиме очной консультации, домашнего визитирования и коррекционно-развивающих занятий.

Рубрика «Психология и педагогика» представляет готовую к применению методику формирования у людей с синдромом Дауна финансовой грамотности и адекватной современным реалиям ориентировки в вопросах пользования деньгами и банковскими продуктами.

Специалисты ЦЛП рассказали об одном из методических подходов альтернативной и дополнительной коммуникации, способствующей повышению качества жизни людей, которые испытывают трудности речевого взаимодействия.

Успешный опыт родительской инициативы и активной жизненной позиции, описанный в статье «Школа волшебства», будет интересен и специалистам, и чиновникам, администрирующим дополнительное образование и досуговые программы в регионах.

Особый интерес представляет рассказ о создании и развитии творческого джазового коллектива «особых» и «обычных» музыкантов. Подкупает личная включенность его организатора и руководителя, его заряженность на результат – создание качественного музыкального продукта, и насколько значимо заинтересованный, мыслящий человек может улучшить, наполнить и украсить жизнь людей с теми или иными особенностями.

Скачать PDF

Похожие материалы