Сетевое издание веб-сайт «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»

Статус проекта/программы: Завершенный
Источник финансирования: Роспечать
Сроки выполнения: Июль, 2021 - Декабрь, 2021

Основные мероприятия:

Обеспечение семей с детьми с синдромом Дауна и специалистов, оказывающих профессиональную помощь семьям с людьми с синдромом Дауна качественной информацией о современных методиках работы с людьми с синдромом Дауна в области поддержки, реабилитации, образования, здравоохранения, информационная поддержка людей с синдромом Дауна по различным аспектам жизнедеятельности независимо от места их проживания.

Цели проекта реализуются посредством:

  • Регулярной публикации на сайте https://downsideup.org/ информационных, просветительских и новостных материалов, отвечающих тематике синдрома Дауна, для различных возрастных и профессиональных аудиторий в сфере ментальных нарушений в разных форматах;
  • Регулярной публикации методических материалов обучающего характера для целевой аудитории фонда;
  • Верификации и регулярной публикации данных на Интерактивных картах;
  • Разработки и размещения серии коротких обучающих роликов для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна;
  • Верификации данных благополучателей и поддержания обратной связи с ними;
  • Оказания навигационной, дистанционной (заочной) поддержки через Интернет на ресурсе;
  • Для того чтобы у родителей, независимо от их места проживания, была возможность наглядно знакомиться с теми играми, занятиями, приемами обучения ребенка, которые они могли бы самостоятельно использовать в домашних условиях, Даунсайд Ап создает и публикует на портале небольшие видеофрагменты занятий, сопровождая их краткими рекомендациями. Этот вид материалов пользуется спросом не только у родителей, но и у специалистов, которым также бывает важно и полезно увидеть видеозаписи активностей, в которых принимают участие дети, и воспользоваться методическими советами, чтобы ввести подобные игры в свою практику.   

Планируемые результаты:


  1. Увеличение числа пользователей, зарегистрированных на портале.
  2. Увеличение количества семей (проживающих в РФ) – участников программ Даунсайд Ап.
  3. Увеличение количества уникальных посетителей информационного-методического портала.
  4. Увеличение числа новых информационных и методических материалов на портале Фонда (поиск, экспертная оценка, обработка и публикация).
  5. Увеличение проверенных и новых контактов помогающих организаций и специалистов в Интерактивной карте.
  6. Увеличение количества обращений в Онлайн-помощник, посредством которого будет обеспечена справочная информация, и предложены подборки материалов пользователям.
  7. Разработка и размещение коротких обучающих роликов для родителей.  

Достигнутые результаты:

  • В ходе проекта регулярно разрабатывались и публиковались в Электронной библиотеке информационно-методические, просветительские и новостные материалы, отвечающих тематике синдрома Дауна, для различных возрастных и профессиональных аудиторий в сфере ментальных нарушений в разных форматах. Число единиц информации в электронной библиотеке на 31 декабря 2021г. составляет 1731 новостей и 3500 материалов. За период проекта было разработано и опубликовано 254 информационно-методических материалов для родителей и специалистов. 
  • Разрабатывались и публиковались информационно-методические видеоматериалы обучающего характера.
    Опубликованы новые серии коротких обучающих роликов для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, чтобы у родителей, независимо от их места проживания, была возможность наглядно знакомиться с теми играми, занятиями, приемами обучения ребенка, которые они могли бы самостоятельно использовать в домашних условиях.
    Разработано и размещено 22 коротких обучающих роликов для родителей, число просмотров которых достигло 7 тыс. просмотров в месяц.  Ролики помогают родителям пошагово выстроить свои игры и занятия с их малышом, научиться помогать ребенку осваивать необходимые навыки.  
  • Оказывалась дистанционная поддержка и поддерживалась обратная связь через интернет-ресурс. 
    Количество обращений в Онлайн-помощник, посредством которого обеспечивалась справочная информация и предлагались информационные материалы достигло 854 за отчетный период.  
  • Увеличено количество семей (проживающих в РФ), получающих поддержку Даунсайд Ап, в отчетный период - на 474. На 31 декабря 2021 года в программах фонда зарегистрировано 9 993 семей с детьми с синдромом Дауна. 
  • Увеличено число уникальных посетителей информационного-методического портала (ежемесячный показатель по данным Яндекс.Метрики) с 55 тыс. до 80 тыс. чел. ежемесячно. 
  • Число проверенных и новых контактов помогающих организаций и специалистов Интерактивной карте – не менее 210, всего на карту внесено около 4 206 учреждений и 17 специалистов – семьям предоставляется контактная информация об организациях, образовательных и социальных учреждениях рядом с местом жительства, специалистах, к кому можно обратиться за услугами поддержки и развития. Карта регулярно пополняется новыми контактами организаций, корректируется информация по уже известным организациям, обновляются геоданные семей для корректного отображения их на карте. 
  • Увеличено число новых пользователей, зарегистрированных на портале до 20964, из них 1641 новых пользователей за отчетный период. 
  • На ресурсе разработан новый раздел «Этика взаимодействия с людьми с ментальными особенностями и их близкими». В данном разделе собраны информационно-методические материалы для родителей и специалистов, которые помогут улучшить ситуацию в области соблюдения этических норм в процессе оказания услуг людям с синдромом Дауна. 
Сетевое издание веб-сайт «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» регулярно пополняется информационно-методическими материалами для родителей и специалистов, актуализируется и выверяется контент на ресурсе после миграции, дорабатывается технически в целях усовершенствования функциональности с точки зрения удобного пользовательского интерфейса. Только при использовании цифровых технологий, развивая формы дистанционных услуг и доступность информации для благополучателей, Даунсайд Ап сможет охватить всех людей с синдромом Дауна и их семьи. Фонд считает необходимым приложить усилия и ресурсы на развитие удобных онлайн услуг на основе современных цифровых форматов и технологий. Такое решение основано на понимании того, что цифровые технологии являются эффективным инструментом, с точки зрения результативности и экономической целесообразности, повышения качества жизни людей с синдромом Дауна и их семей. 


Контактное лицо по проекту/программе:

Если у вас если вопросы или предложения, пожалуйста, пишите Ирине Михаревой i.mikhareva@downsideup.org

Обратная связь от благополучателей