207

    «Сделай шаг» - только экспертные рекомендации

    Новый номер вестника Даунсайд Ап – журнала «Сделай шаг» – размещен в электронной библиотеке на нашем сайте. Наш журнал рассчитан, в первую очередь, на родителей детей с синдромом Дауна, но будет также полезен сотрудникам детских садов и школ, которые посещают дети с этой генетической особенностью.

    Главное преимущество вестника в том, что все опубликованные в нем материалы проходят экспертизу признанных специалистов в области семейно-центрированного подхода к воспитанию детей с синдромом Дауна.

    Так, в очередном номере читатели найдут полезные статьи и интервью по медицине, педагогике, психологии, творческому развитию, а также рассказы мам детей с синдромом Дауна и анонсы новых книжных изданий фонда «Даунсайд Ап».

    Традиционно номер открывает вступительная статья директора Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап Татьяны Нечаевой. В ней она рассказывает о тех форматах поддержки семей, которые были освоены педагогами фонда и стали востребованными, начиная с весны нынешнего года – в период пандемии коронавируса, в условиях вынужденной социальной изоляции.

    Всем без исключения родителям детей с синдромом Дауна будет полезно ознакомиться со статьей, опубликованной в рубрике «Советы доктора». В ней детский офтальмолог Вадим Бондарь делает краткий, но емкий и доступный для понимания неспециалистами обзор глазных заболеваний, наиболее часто встречающихся у людей с лишней хромосомой.

    Screenshot_667.jpg

    На рубрику «Взгляд педагога» хотелось бы обратить внимание родителей малышей от 0 до трех лет. Как выбрать правильные игрушки для ребенка? Какие развивающие игрушки можно сделать своими руками? На эти вопросы отвечает один из самых опытных педагогов Даунсайд Ап Полина Жиянова. А консультант по грудному вскармливанию Тала Трацевская дает советы по введению прикорма в рацион малыша.

    Очень актуальная тема поднимается в статье «Зачем заниматься физкультурой вместе с детьми?» Психолог Ольга Шалина объясняет, в чем преимущества семейных занятий физкультурой и спортом под руководством тренера в онлайн-формате.

    «Школа. Шпаргалка для мамы» – так называется материал, в котором своим опытом с родителями будущих первоклассников делятся мамы детей, уже окончивших первый или второй класс. Речь идет о прохождении психолого-медико-педагогической комиссии, выборе школ и образовательных программ, распорядке дня и адаптации к школе.

    Также читайте в журнале:

    • интервью с психологом Аленой Синкевич о том, с какими проблемами, с большой вероятностью, придется столкнуться приемным родителям особого ребенка, как правильно расставить приоритеты и найти оптимальные пути для поддержки ребенка;
    • статью руководителя аналитической группы Даунсайд Ап Зои Талицкой, написанную на основе результатов социологического опроса, о том, как родители представляют себе будущее своих детей с синдромом Дауна после 18 лет;
    • текст, который мы предлагаем прочитать детям: сказочную историю «Как мы со скукой боролись». Её сочинили молодые люди с синдромом Дауна – участники Медиалаборатории Даунсайд Ап;
    • вдохновляющую историю танцевального дуэта «Фортуна» из подмосковной Балашихи.

    Читайте, делитесь своими впечатлениями в наших соцсетях, присылайте в редакцию журнала свои истории! Пишите нам на электронную почту n.ivanova@downsideup.org