Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5673

    Каникулы в Белоруссии

    Описание:

    Члены организации «Время перемен», очевидно, живут под девизом: «Меняем мир своими руками». Эти молодые люди с синдромом Дауна и их родители создают для себя яркую, насыщенную жизнь, они полны энергии, задора и решимости. Подробный и красочный рассказ родителей о необычных каникулах в Белоруссии в детском оздоровительном лагере, созданном еще и для родителей

    Отличными новостями поделились с нами друзья из организации «Время перемен», которые, очевидно, живут под девизом: «Меняем мир своими руками». Эти молодые люди с синдромом Дауна и их родители создают для себя яркую, насыщенную жизнь, они полны энергии, задора и решимости. Мы уже писали в нашем журнале об их деятельности, в том числе о визитах в Белоруссию. И вот продолжение истории.

    Ура! Свершилось! Нам все-таки удалось провести учебно-реабилитационно-оздоровительный лагерь для наших семей в Белоруссии. А ведь до последнего момента судьба поездки буквально висела на волоске. И преодолеть пришлось многое. Началось с того, что достаточного количества денежных средств у нас явно не было. Так что сделать поездку полностью бесплатной для родителей не получилось, и некоторые семьи вынуждены были отказаться. Затем нам не выделили заказанные автобусы. Пришлось организовывать «войсковую операцию» по срочной закупке не существующих в природе за два дня до даты выезда ж/д билетов. Стоявшая во время всей поездки в Минске 35-градусная жара тоже стала немалым испытанием. Но те ребята и их родители, которые отправились в Белоруссию, ничуть не пожалели о поездке.

    Надо сказать, что в этом году директор «Танцевально-оздоровительного центра» Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец превзошел самого себя. О том, что он лично встретил нас на вокзале в Минске в страшную рань, и говорить не стоит. О том, что трехразовое питание было вкусным и питательным, – тоже. Но вот сам учебный процесс заслуживает подробного рассказа. В этом году Валерий Кириллович организовал ребятам насыщенные учебные дни. После пробуждения – зарядка, затем утренний прием пищи – и сразу «в бой». До обеда два часа хореографических занятий, после обеда – два часа занятий спортивных. Хореографией с ребятами и их родителями занимались наша добрая знакомая по прошлому году Анна Сиротюк, ее партнер по спортивным танцам на инвалидных колясках Игорь и их коллега Александр. На хореографических занятиях дети обучались европейскому танцу (вальс) и танцам латиноамериканским (ча-ча-ча, румба, самба).

    Спортивные занятия состояли из игр в настольный теннис и баскетбола. А еще ребята обучились катанию на самокате – тримакате. Этот космический прибор в количестве двух штук придумала взять с собой руководитель нашей организации Раиса Лазарева и попала, как говорится, в «яблочко». Носиться или осторожно кататься на нем понравилось всем без исключения. Тем более, почти у всех детей это был первый успешный опыт катания на самокате.

    В конце каждого дня, после ужина, ребята и их родители располагали свободным временем. Была и небольшая культурно-просветительская программа: поездка в Центр экологического туризма в Станьково и посещение вечернего Минска. Двенадцать дней пролетели как один, и вот наступил прощальный ужин с благодарственными речами и традиционным совместным поеданием тортов. Одна из наших мам, Наталия Журавлева, так прониклась этой поездкой, что сочинила оду, посвященную Центру и его директору Валерию Кирилловичу. Оду торжественно зачитали на прощальном ужине.

    Что в итоге? Конечно, очень хочется, чтобы наше сотрудничество и дружба с Валерием Коломийцем и его Центром продолжалась. Ведь такие поездки дают нашим детям великолепную возможность совместить реабилитационные мероприятия с прекрасным летним отдыхом в замечательном месте.

    * * *

    Я очень люблю своего необыкновенного братика, но ехать с ним 10 часов на поезде и жить вдали от семьи две недели, если честно, немного побаивалась. Я давно знакома со всеми семьями, которые отдыхали с нами в Беларуси, было приятно очередной раз убедиться, что у Темы есть друзья, которые его любят и ему с ними хорошо и весело. Мы вставали утром, шли на зарядку, а затем на завтрак. Потом начинались занятия: танцы, теннис, ритмика. После обеда мы ходили гулять в лес. Особенно Тёме понравилось гулять в лесу ночью. Там была освещенная тропа, но гораздо больше его развеселил поход с фонариками. Мы посетили великолепный заповедник с роскошными лисами, грациозными аистами и мощными зубрами. Ездили на чистейшие озера. Экскурсия в Минск порадовала тем, какой это гармоничный и ухоженный город. Две недели пролетели незаметно. Домой приехали полные радужных впечатлений».

    Женя Ежова, сестра Артемия Краюшкина (13 лет) 

    * * *

    Мы с Машуней в этом году решили отправиться в Минск на своем авто. Насмотрелись из окна на ухоженные леса, поля, дома и дороги. По пути посетили достопримечательности в Гомеле и только к вечеру добрались до нашего Танцевально-оздоровительного центра. Жили в деревянном коттедже со всеми удобствами, придерживались распорядка дня, всё делали по часам и вместе со своей веселой компанией друзей из «Времени перемен». Благодаря столь серьезным занятиям с нашими тренерами мы обрели прекрасную физическую форму уже через неделю. Маха на моих глазах первый раз в жизни села на полный шпагат, а я, укрепив шейные мышцы, проехала обратную дорогу до Москвы, совершенно не устав при этом. Считаю, что такие семейно-спортивные лагеря очень необходимы для всех наших детей. Возможно, в ближайшем Подмосковье есть такие же прекрасные места. Но есть ли там такие прекрасные люди, как коллектив минского центра, – это большой вопрос.

    Будины Ольга и Мария (15 лет)

    Похожие материалы