Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    39

    Обзор российских практик сопровождаемого проживания

    Описание:

    В обзоре собраны общие сведения об отдельных проектах сопровождаемого проживания инвалидов малыми группами, организаторы которых готовы делиться своим опытом с другими. На примере этих проектов можно получить представление о тех моделях сопровождаемого проживания, за которые борются общественные организации.

    Готовой системы сопровождения, которую можно было бы использовать по принципу «бери и делай», в нашей стране нет. Но есть опыт апробации разных моделей и лучшие практики – более или менее крупные локальные проекты. Модельными проектами сопровождаемого проживания малыми группами принято считать дома сопровождаемого проживания Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», квартиры для сопровождаемого проживания совместного проекта Псковской региональной общественной благотворительной организации «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и ТЫ» и ГБОУ Псковской области «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», дом сопровождаемого проживания в Раздолье Санкт-Петербургской организации «Новые перспективы», квартиры сопровождаемого проживания Псковской региональной общественной благотворительной организации «Росток». На примере этих проектов можно получить представление о тех моделях сопровождаемого проживания, за которые борются общественные организации. Ниже собраны общие сведения об отдельных проектах сопровождаемого проживания, организаторы которых готовы делиться своим опытом с другими.

    1.jpg

    Сопровождаемое проживание в домах

    Санкт-Петербург

    Проект, который реализуется в Санкт-Петербурге, по праву можно назвать самым крупным и, пожалуй, наиболее успешным.

    В июне 2017 года в рамках этого проекта состоялось открытие первого Дома сопровождаемого проживания для людей с нарушением интеллектуального и физического развития. Проект был реализован по инициативе Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» компанией ПАО «Группа ЛСР», при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и администрации Красногвардейского района.

    Сегодня в микрорайоне «Новая Охта» на севере Петербурга уже два таких трехэтажных дома специализированной постройки, каждый из которых рассчитан на проживание 19 человек.

    Квартиры для самостоятельного проживания предназначены для взрослых (18 лет и старше) с особенностями развития, которые имеют навыки самостоятельности, частично адаптированы и не нуждаются в постоянном специализированном медицинском сопровождении и уходе.

    Для жильцов домов организовано 24-часовое сопровождение и уход 7 дней в неделю 365 дней в году. Проживание участников программы в домах регулируется общим режимом дня, с учетом индивидуальных особенностей и привычек, сформированных в родном доме. Ежедневная занятость подопечных организована в мастерских, расположенных в шаговой доступности.

    Сначала у ГАООРДИ не было намерения строить отдельные дома для сопровождаемого проживания. Они хотели поселить инвалидов в обычный жилой фонд. Но возникло много специфических требований к планировке квартир, и проектировщики предложили не заниматься такой большой переделкой, а с нуля построить несколько домов специально для этого проекта. Причем после заселения первого дома строители провели «работу над ошибками» и уже при строительстве второго дома сделали около четырех десятков небольших улучшений для удобства особых жильцов. Это, пожалуй, самое главное: проект живой, он развивается.

    Компания, которая строит эти дома, выступает как спонсор, безвозмездно передавая построенный жилой фонд для целевого использования в рамках проекта сопровождаемого проживания. Но жилье передается не НКО, осуществляющей сопровождение, а городу. Это городской жилой фонд, который, в свою очередь, предоставляется ГАООРДИ, выступающей как поставщик социальных услуг. И теперь эти услуги должны предоставляться любым нуждающимся в них жителям города, а не только членам ГАООРДИ.

    Система сопровождения для каждого конкретного проживающего может быть изменена по мере необходимости. Жильцы сами оплачивают коммунальные услуги, в каждой комнате есть свой счетчик. Они покупают на свои деньги продукты, и им помогают готовить еду, хотя никаких специальных поваров, как в интернате, там нет. Кроме того, жильцы должны сами поддерживать у себя порядок. То есть их сопровождают в той мере, в какой им это необходимо, а не по нормативам обслуживания, установленным исходя из группы инвалидности. Больше, чем надо, никого не сопровождают, благодаря этому и достигается максимально возможный уровень самостоятельности проживающих.

    Порхов (Псковская область)

    Организатор, идейный вдохновитель и основной спонсор проекта в Порхове – московский предприниматель Алексей Михайлюк. В 2000 году он вместе с другими волонтерами приехал в детский дом-интернат, расположенный в Бельском Устье, в Псковской области. Волонтеры увидели, как живут ребята в этом детском доме, узнали, что дальше их ждет только перемещение в ПНИ.

    Уже в декабре 2000-го волонтеры получили грант и сняли в Порхове квартиру, в которой поселились пятеро выпускников детского дома-интерната из Бельского Устья. Для их сопровождения наняли несколько человек, которые должны были помогать молодым людям адаптироваться к новой для них реальности. Так появилась некоммерческая организация «Росток», которая сегодня осуществляет один из самых успешных в стране проектов сопровождаемого проживания для людей с интеллектуальными особенностями.

    С 2000 года Алексей Михайлюк и «Росток» выкупили в Порховском районе восемь домов, в которых организовали сопровождаемое проживание для людей с легкой и средней умственной отсталостью и производственно-интеграционные мастерские. Проект попал и в поле зрения региональных властей, хотя серьезную поддержку в дотационном регионе ему оказать не могут. Тем не менее «Росток» пропустил через систему подготовки к самостоятельной жизни уже около 80 человек – воспитанников ДДИ. Некоторые из них, получив от государства жилье, решили не уезжать далеко, а поселиться поблизости со своими, где есть друзья, помощники, сопровождение.

    Систему сопровождения в «Ростке» можно условно разделить на три части: соцработники помогают в социально-бытовой реабилитации – приготовлении еды, закупке продуктов, уборке в доме, соблюдении режима; социальные педагоги решают проблемы с пропиской, получением необходимых пособий и социальной помощи, контролируют оплату услуг ЖКХ, устройство на профессиональную подготовку в колледж или на работу, при необходимости взаимодействуют с госструктурами; психологи помогают справляться с эмоциональными трудностями, стрессом, конфликтами, учат взаимодействовать с окружающими.

    От областного правительства организация получает субсидии на оплату труда части сотрудников. Остальные финансовые проблемы «Росток» пытается решать при помощи грантов и благотворителей.

    Постоянное сопровождаемое проживание в квартирах

    Менее масштабный, но также эффективный и востребованный вариант сопровождаемого проживания – когда жилой фонд не строится специально для проекта, а используются квартиры в обычных жилых домах.

    3.jpg

    Владимир

    Во Владимире функционирует первая квартира постоянного сопровождаемого проживания в России, которая была приобретена на средства родителей в марте 2013 года. Она принадлежит ВООО АРДИ «Свет». В квартире живут пять человек с одним специалистом – педагогом сопровождения. Проживающие молодые люди от 20 до 35 лет имеют первую или вторую группу инвалидности, они недееспособные и нуждаются в постоянной помощи. Квартира семикомнатная, площадью 177 кв. м. У каждого молодого человека отдельная комната по 14 кв. м. Кроме этого, там есть большая кухня-гостиная, четыре санузла, постирочная, комната педагога сопровождения.

    Ребята ведут обычную жизнь: с утра едут в классы «Школы жизни» на творческие, спортивные и театральные занятия. Вечером приходят домой, готовят ужин, отдыхают. Каждый из ребят причастен к ведению домашнего хозяйства и выполняет по дому ту работу, которую может. В выходные и праздничные дни принимают гостей, сами ходят в гости, в кино, на концерты, в музеи. Живут ребята на свою пенсию, которую тратят на продукты, хозяйственные товары, средства гигиены, лекарства, самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, связь, интернет и т. д.

    Псков

    Для создания условий сопровождаемого проживания Псковская региональная общественная благотворительная организация «Я и Ты» совместно с Центром лечебной педагогики разработала и реализует проект, который осуществляется на основе социального партнерства государства и общественности. Партнерами ПРОБО «Я и Ты» в проекте выступают администрация Псковской области и администрация города Пскова. Каждый из партнеров взял на себя ряд обязательств по созданию условий для сопровождаемого проживания.

    В 2012 году было приобретено четыре квартиры для сопровождаемого проживания 10 человек с тяжелой инвалидностью. Почти все они нуждаются либо в постоянном, либо в регулярном ежедневном сопровождении. Но поскольку они живут вместе, малыми группами, то с каждой группой одномоментно находятся двое сопровождающих. Сами проживающие в квартирах люди с инвалидностью не являются иждивенцами, они оплачивают расходы на питание, осуществляют коммунальные платежи и несут другие расходы, связанные с их жизнью в условиях квартиры и проведением досуга.

    Сопровождаемое проживание в сельской местности

    Если говорить о постоянном сопровождаемом проживании в сельской местности, то несколько таких проектов в России тоже есть.

    Иркутская область

    Под Иркутском существует целых две социальных деревни для взрослых с интеллектуальными нарушениями. Одна – «Прибайкальский исток», вторая – «Заречная». Сначала инициативные родители особых детей создали для своих чад специальные школы – «Талисман» и «Семейная усадьба», а когда ребята выросли, организовали для них отдельные поселения, где они могли бы социализироваться и самореализоваться.

    Республика Бурятия

    В Бурятии действует социально-терапевтическая деревня «Отрадный сад». По информации с официального сайта этого проекта, его цель – создание условий для проживания инвалидов с интеллектуальными нарушениями как альтернативы системе психоневрологических интернатов.

    В деревне «Отрадный сад» в сопровождении персонала проживают 20 воспитанников от 7 до 50 лет. Никто из них по состоянию здоровья не может жить самостоятельной жизнью и нуждается в пожизненном сопровождении. В инфраструктуру деревни включены ферма, огород, благоустроенная территория, ремесленные мастерские, и участники проекта выполняют там различную посильную текущую работу.

    Ленинградская область

    В Приозерском районе Ленинградской области, в деревне Раздолье, при поддержке социальных работников живут взрослые с тяжелой инвалидностью (физическими и интеллектуальными нарушениями). В нынешнем году этому проекту, созданному по инициативе Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» и получившему название «Дом на воле», исполнилось пять лет.

    Сейчас в доме сопровождаемого проживания в Раздолье живут семь человек: четверо из психоневрологического интерната и трое из семей. Они сами распределяют обязанности по дому, планируют день, покупки – как и мы с вами, только при поддержке социальных работников и волонтеров. Миссия Дома – дать возможность самостоятельной жизни не только людям, которые минимально нуждаются в поддержке, но и тем, кому требуется больше помощи; преодоление изоляции и стигматизации таких людей.

    Тренировочные квартиры

    Тренировочные квартиры для тех, кто пока не может и не готов проживать самостоятельно, сейчас создаются по всей стране. Государство вкладывает в них средства более охотно, чем в проекты постоянного сопровождаемого проживания, поскольку количественно они в состоянии охватить более широкий круг нуждающихся в услугах по сопровождению. Приведем лишь два примера подобных проектов.

    Москва

    В Москве несколько лет назад усилиями благотворительного фонда «Жизненный путь» и родителей людей с инвалидностью открылась маленькая учебная квартира сопровождаемого проживания. Первыми участниками программы стали три девушки с особенностями развития, которым помогали педагоги – сотрудники фонда. В 2018 году Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы предоставил фонду «Жизненный путь» на правах безвозмездной аренды три квартиры в многоэтажном доме на севере города. Так проект тренировочного сопровождаемого проживания стал развиваться. Сейчас в программе участвуют более двадцати особых взрослых, им помогают социальные работники, психологи, волонтеры.

    В тренировочной квартире молодые люди учатся по мере возможности рассчитывать на себя в быту (готовить, убирать, организовывать досуг), общаться с соседями, добираться до магазина, места учебы, работы или центра дневной занятости. В настоящее время три семьи уже объединились и купили квартиру, где их особые родственники при поддержке фонда «Жизненный путь» будут жить самостоятельно, без страха оказаться в закрытом учреждении.

    Весной 2020 года, когда было объявлено о начале пандемии коронавируса, «Жизненный путь» взял на сопровождаемое проживание девять человек из ПНИ. Их поселили в тренировочные квартиры, в которых до этого проходили обучение самостоятельному проживанию взрослые инвалиды из московских семей. Летом, когда режим самоизоляции в Москве был отменен, «Жизненный путь» принял решение не возвращать подопечных в интернаты. Фонд снял три квартиры на деньги спонсоров и организовал сопровождение этих людей.

    Нижний Новгород

    Проект в Нижнем Новгороде реализуется Нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодежи «Верас» под руководством Людмилы Веко. Сопровождение молодых людей с умственными и психофизическими нарушениями организовано в трехкомнатной квартире учебного (сопровождаемого) проживания. Специалисты службы сопровождения помогают ребятам учиться самостоятельной жизни – готовить еду, планировать бюджет, ходить в магазин, общаться с окружающими, убирать за собой, организовывать досуг. Один курс проживания длится два месяца. В течение года по графику в сопровождении социальных педагогов проживают, обучаются, формируют навыки самообслуживания 14 молодых людей с нарушениями развития, которые не включены на данном этапе в социум и нуждаются в социальном и психолого-педагогическом сопровождении. Несомненный плюс этого проекта в том, что услуга оказывается в комплексе с другими: учебное (сопровождаемое) проживание – лишь одно из направлений деятельности «Вераса», единственного в регионе центра лечебной педагогики и социальной адаптации, который существует уже более 20 лет.

    4.JPG

    Похожие материалы