Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
499

Онлайн-круглый стол для специалистов: «Эффективные методики и подходы к сенсомоторному развитию детей с ментальными особенностями. Проблемы и пути их решения»

Описание:

8 июня с 14:00 до 16:00 (мск) благотворительный фонд "Даунсайд Ап" провел онлайн-круглый стол для специалистов на тему «Эффективные методики и подходы к сенсомоторному развитию детей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями. Проблемы и пути их решения»

За круглым столом собрались эксперты и специалисты региональных организаций со всей России, которые занимаются поддержкой людей с синдромом Дауна и их близких, чтобы обсудить эффективные методики и подходы к сенсомоторному развитию детей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями.

Вопросы логопедии и практик сенсорной интеграции осветила руководитель детского центра, логопед-дефектолог, специалист по сенсорной интеграции Инклюзивного центра "Планета КИИС", Ирина Коптелова. Эксперт рассказал,  как развитие сенсорной интеграции и сенсорных систем влияет на развитие речи детей, поделился приемами работы логопеда в сенсорной среде и объяснил,  как использовать сенсорное оборудование в логопедической работе.


О том, как помочь ребенку с нарушением саморегуляции рассказала специалист по сенсорной интеграции Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Лилия Шатова. Из ее выступления  слушатели и участники узнали: об особенностях сенсорного профиля детей с синдромом Дауна, о методах диагностики детей и выявлении конкретных нарушений, а также  о разработке программ по восстановлению и/или развитию сенсомоторных функций.


Поведенческий специалист ассоциации специалистов по психомоторному развитию детей и подростков с особыми возможностями здоровья "Петра" Артем Гаврилов помог разобраться с тем, как научить ребенка, который не хочет учиться?

О применении принципов эмоциональной связи, подкрепления и коррекции в рамках терапии, основанной на взаимоотношениях доверия с детьми, с нарушениями в развитии рассказал учитель-дефектолог, логопед, психолог, монтессори-педагог - Ирина Аверина. Ирина также является ведущим экспертом АНО «Центр поддержки семьи «Нелишние дети» и руководителем проекта подготовки детей с ОВЗ к школе «Точка опоры» и проекта автономного класса для детей с множественными нарушениями в развитии. 

Снятие рабочего и учебного стресса важный аспект нашей жизни, чем в этом случае поможет «Гимнастика мозга» - объяснила тренер по образовательной кинесиологии, телесно-ориентированный психолог благотворительного фонда «Даунсайд Ап»  Ольга Силкина Специалист рассказал, как и почему упражнения гимнастики мозга позволяют быстрее адаптироваться, снизить тревожность, помогают в обучении и овладении различными навыками.

В своем докладе "Адаптивная капоэйра как средство развития двигательных навыков и коммуникации у детей с особенностями развития" Дмитрий Садовников  - учредитель АНО Спортивно — оздоровительной деятельности, социальной помощи и адаптации «ВМЕСТЕ», тренер Клуба капоэйры "Каждый может", специалист по АФК, тренер по капоэйре Инклюзивного центра "Планета КИИС"  говорил о том, что такое капоэйра и какое влияние она оказывает на развитие навыков у детей.  Приглашаем за наш круглый стол всех заинтересованных в этой теме слушателей.

Ознакомиться с программой круглого стола и зарегистрироваться на встречу можно по ссылке.

*Круглый стол проводился с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.  







Похожие материалы