Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6609

    От каждого – по возможностям

    Описание:

    Как родители детей с синдромом Дауна становятся самыми верными и надежными помощниками благотворительного фонда «Даунсайд Ап»? Почему фандрайзинговая и просветительская деятельность волонтеров из их числа имеет все шансы на успех? Чем такая деятельность может помочь самим родителям и как именно они становятся волонтерами? Обо всем этом рассказывают сотрудники отдела по привлечению средств Даунсайд Ап и мама мальчика с синдромом Дауна, которая на протяжении нескольких лет помогает фонду в работе.

    Анастасия Койда, мама пятилетнего Ярослава, обратилась в Даунсайд Ап сразу после рождения сына. И Ярик, и его мама участвовали во всех программах фонда, начиная с домашних визитов и групп психологической поддержки родителей. Сегодня Анастасия еще и помогает специалистам фонда в работе.

    Мировой опыт убедительно показывает, что изменение отношения общества к особенным детям и даже перемены в государственной политике помощи семьям, в которых они растут, достигались усилиями родителей. А их вклад в поддержание работы мировых благотворительных организаций является определяющим. Российский опыт свидетельствует о том же: многие родители детей, участников программ Даунсайд Ап, откликались на предложение помочь фонду в его работе, наглядно показывая, что вместе мы можем больше. 

    - Как вышло, что Вы стали помощницей Даунсайд Ап?

    Я рассуждала так: все, что для нас с Яриком делает фонд, он делает бесплатно и на высоком уровне. Мой сын не только занимается с прекрасными педагогами, но и пользуется красками, игрушками, ест кашу, моет руки… Мы живем в мире, где за все нужно платить, и мне захотелось поддержать тех, кто заботится о моем ребенке, чтобы работа фонда не прекращалась, – я думала еще и о тех, кто идет следом за нами.

    Первый пример показал мне муж: собираясь на первую консультацию в Даунсайд Ап, он взял с собой определенную им сумму денег, объяснив мне: «Любой труд должен оплачиваться». Эти деньги мы опустили потом в ящик для пожертвований.

    Конечно, я понимала, что молодая мама, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, немногое может, и стала делать то, что мне по силам. Если узнаю о распродаже и заказываю домой, например, моющие средства, заказываю с учетом, что какую-то часть отнесу в Даунсайд Ап; если случай сводит меня с надежными, порядочными водителями, которые работают на ГАЗЕЛе, предлагаю взять на себя часть перевозок фонда и так далее. Из маленьких дел складывается одно большое…

    Кстати, когда мой знакомый водитель узнал, какая именно задача требует его участия, он обрадовался и ответил, что тоже хочет делать добрые дела, и к вопросу оплаты своих услуг стал подходить иначе.

    - Вам удается еще и привлекать средства на нужды фонда. Можно ли сказать, что Вы стали фандрайзером?

    Я рада, что смогла помочь, но мои усилия нельзя пока назвать планомерной работой. Когда в конце лета в фонде случилась авария, которая потребовала смены труб, я обратилась к мужу и его другу-коллеге, в семье которого тоже растет малыш с синдромом Дауна, с рассказом о беде, которая задержит начало учебного года для наших детей. В результате, они дали необходимую сумму на ремонт труб.

    На мой взгляд, родителям важно понимать, что наша активность очень важна для успешной работы фонда, причем как волонтерская, так и донорская. В то же время, многое в отношении родителей к такой активности зависит от их состояния: люди, которые переживают рождение особенного ребенка как трагедию и чувствуют себя жертвой обстоятельств, часто думают, что помогать должны им, а о том, что они сами могут многое сделать для окружающих, просто как-то не думается. Деятельная, активная позиция противоположна жертвенной, поэтому такая работа еще и полезна, она помогает бороться с грустными мыслями.

    - Вы участвуете еще и в просветительской работе, которую ведет фонд. Из каких соображений Вы в ней участвуете?

    Да, вместе со специалистами-сотрудниками Даунсайд Ап мы принимаем участие в телевизионных передачах, даем интервью. Я бы хотела, чтобы как можно больше людей узнали о том, какие они, наши дети, на самом деле, о том, что они нуждаются в семейном воспитании и у них есть огромный потенциал, который можно и нужно развивать. А еще, мне бы хотелось, чтобы окружающие не боялись их, а родители особенных детей не чувствовали себя одинокими. 

    - Чем могут помочь родители?

    Слово – сотрудникам отдела по привлечению средств Даунсайд Ап

    Как и в любой некоммерческой организации (НКО), которая вынуждена сама привлекать средства на свою деятельность, отдел фандрайзинга (сбора средств на деятельность некоммерческих организаций. – Прим. ред.) играет значительную роль. Да, это факт: родители в Европе, Америке не только потребляют услуги НКО, они сами помогают собирать средства на работу своих организаций и вовлечены в этот процесс. Кто-то просто регулярно перечисляет деньги, сколько может и считает нужным. Такая помощь для организации крайне важна, это гарантия ее стабильности. Но есть у родителей и другой вариант – самим стать фандрайзерами. Самое простое – обратиться в отдел фандрайзинга своего фонда, познакомиться с его работой, взять какие-то материалы, презентации и пойти к руководству своей компании, ведь практически все родители работают, причем в совершенно разных организациях. Рассказать о фонде, о том, чем он занимается и почему его работа важна, разъяснить, какие «плюсы» может получить компания от сотрудничества с фондом (имидж социально ориентированной организации; мероприятия, помогающие сплотить коллектив и т. д.) и как может ему помочь.

    Родители – априори люди, которые лучше всего понимают суть проблемы, больше всего заинтересованы в ее решении и потому могут вовлечь в свою деятельность окружение. Мы постоянно приглашаем участников на легкоатлетические пробеги, лыжные гонки, турниры по футболу или наш ежегодный велопробег в рамках проекта «СПОРТ ВО БЛАГО». То же самое могут делать и родители: пришел сам – пригласи друзей, родных, коллег. Простая арифметика: благотворительный взнос для участия в пробеге примерно равен стоимости комплекта литературы для новой семьи. Если родители пригласят десять своих знакомых, они смогут помочь десяти новым семьям получить информацию о том, как развивать своего ребенка.

    Мы искренне благодарны тем семьям, которые делают пожертвования, регулярно приходят на наши мероприятия, в том числе будучи уже выпускниками Даунсайд Ап. Мы благодарны родителям, которые – иногда вместе с малышами – выходят на трассу, бегут, едут на лыжах и на велосипеде. Некоторые семьи специально приезжают в Москву из регионов. Очень важно личное участие семей в мероприятиях, от этого зависит дальнейшее сотрудничество с нашими донорами. Приведем в пример финиш велопробега «СПОРТ ВО БЛАГО». Велосипедисты, которые два дня колесили по дорогам Калужской области, чтобы собрать средства на программы Даунсайд Ап, хотят увидеть тех, ради кого они все это затеяли: детей и их семьи. Хотят познакомиться, поговорить, пожать руку малышам и их замечательным папам и мамам. И такая встреча – шанс рассказать и показать: дети с синдромом Дауна могут ходить, говорить, общаться, они и правда солнечные.

     

    Похожие материалы