2002 год. Не так страшен синдром Дауна, как его малюют

2 октября 2002

2002 год. Не так страшен синдром Дауна, как его малюют

Три дня 78 энтузиастов яростно крутили педали своих велосипедов. С короткими перевалами они пре­одолели без малого 200 километров по дорогам Сергиева Посада, Дмит­рова, Рогачева и Красногорска. Та­кая массовая прыть имела одну, но очень благородную цель — помочь детям с синдромом Дауна. Для мно­гих велосипедистов это стало доб­рой традицией: марафон стартовал уже 7 раз.

Среди участников пробега были не только рос­сияне, но и англичане, голландцы, французы. Они работают в крупных, не жалеющих денег на благо­творительность компаниях. За участие в велопробе­ге каждый из путешественников заплатил по 1,5 тыс. долларов. Деньги пойдут на организацию бесплат­ных реабилитационных программ для детей с огра­ниченными возможностями.

В Москве ежегодно рождается около 90 младенцев с синдромом Дауна, в Подмосковье — 60—65. 90% детей оставлены родителями на попечение государства. Половина малышей не доживает до 1 года.

В этом году в велопробеге участвовали не только благотворители, но и родители малышей. За них заплатили взнос компании, представители кото­рых не смогли поехать по каким-либо причинам..

— Когда мы всей нашей огромной тусовкой еха­ли по дорогам, за нами бежали местные подростки и просили дать покататься, — рассказывает участник марафона Павел Попов. — Около Дмитрова к нам присоединились 7 профессиональных велоси­педистов. Мы "на ходу" познакомились и подру­жились с ними, обменялись телефонами. В сле­дующем году они собираются ехать с нами.

К сожалению, в этом году не крутила пе­дали звезда предыдущих марафонов — 9-лет­няя англичанка Флоранс. Эта девочка с син­дромом Дауна не только профессионально го­няет на велике, но и знает два языка: англий­ский и французский.

— В столичных и подмосковных родиль­ных домах мы собираемся проводить консуль­тации для врачей. Учить их, как тактично сооб­щить матерям о том, что их дети родились с таким диагнозом. Если у нас все получится, отдавать младенцев с синдромом Дауна на попе-чение государства станут реже, — уверены специалисты центра ранней помощи детям с синдромом Дауна.В следующем году велосипедисты снова "ударят по бездорожью и разгильдяйству" своей благой миссией. Отрадно то, что среди участников забега с каждым годом все больше российских граждан. Как стало известно "МК", клуб футбольных болельщиков "Динамо" собирается провести турнир в поддержку детей с ограниченными возможностями. Значит, не так страшен синдром Дауна, как его малюют врачи?Марина ВОЛКОВА.

 


 

Автор:  Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» / Волкова Марина

Возраст до:  18

Возраст от:  14

Источник:  https://www.mk.ru/amp/old/article/2002/09/02/162673-sindrom-neogranichennyih-vozmozhnostey.html

Категория:  О синдроме Дауна

Правообладатель:  Московский Комсомолец

Тип материала:  Статьи

Теги материала:  спорт во благо / Джереми Барнс / Анна Португалова / велопробег / благотворительность

Количество показов:  7935