Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    286

    23 года Даунсайд Ап! Сотрудники поздравляют любимый фонд с годовщиной

    Описание:

    23-летняя история Даунсайд Ап — это история роста. История о том, что усилиями небольшого количества сильных духом людей, невозможное становится возможным и мир вокруг меняется к лучшему! История о преданности и любви. Это касается и сотрудников ДСА, и наших замечательных ребят, и их семей. В день рождения любимого фонда своими рассказами и воспоминаниями делятся сотрудники Даунсайд Ап

    Счастлива быть частью нашей команды!” - Анна Португалова, директор фонда Даунсайд Ап.

    “Помню Даунсайд Ап совсем маленьким: мы сидели в арендованном у завода помещении, в дождливые дни по стенам иногда текла вода, но там было всегда очень уютно и душевно благодаря всем посетителям и сотрудникам. Было у нас много сложностей и с добычей средств на нашу работу, и с тем, чтобы достучаться до чиновников. Когда мы звонили в разные СМИ с просьбой что-то рассказать о наших семьях и о мероприятиях, нам в основном говорили, что эта тема не интересна аудитории. 

    Помню наши велопробеги каждый август, это была как целая жизнь! Адреналин на этапе подготовки, а потом большое приключение, полная перезагрузка и много новый друзей. 

    Никогда не забыть проезд по набережным Москвы и ребята с синдромом Дауна во главе колонны, торжественный въезд на Васильевский спуск, где нас встречали сотрудники и семьи.

    25.png

    Финиш велопробега на Красной площади. 2009 год

    Все очень поменялось с тех пор. Выросли ребята и радуют своими успехами, не отстают и ребята помладше и малыши. СМИ теперь сами обращаются к нам. 21 марта, во Всемирный день человека с синдромом Дауна на Первом канале выделяют час эфирного времени под фильм о ребятах. Чиновники поддерживают во многих проектах.  Многие родители, которые приезжали к нам в старое здание в Озерковском переулке организовали успешные НКО в разных городах. И многое, многое другое. Хочется, чтобы по-прежнему в Даунсайд Ап было всегда уютно и душевно, чтобы мы были надежным тылом для семей, чтобы мы шагали в ногу со временем и могли эффективно помогать.

    И, конечно,  в День рождения фонда всегда вспоминаю, как много очень разных людей попали на нашу орбиту, стали друзьями, сотрудниками.  Переполняет благодарность всем, кто помогает нам и всем, кто работал и работает в фонде. Где бы еще я встретила столько замечательных людей? Да нигде. Счастлива быть частью нашей команды!”

    19.png

    Занятия с детьми на Озерковском переулке (из архива фонда)

    Только в условиях любви и может быть развитие ребенка”, - Наталья Самуиловна Грозная, член редколлегии журнала «Синдром Дауна. XXI век», внештатный обозреватель зарубежных периодических изданий Даунсайд Ап.

    “Ранней помощи детям с синдромом Дауна в середине 90-х годов не было. Не было специалистов, не было книг или достойных изданий. Зато огромным было число отказов от таких детей - абсолютное большинство малышей оказывались в доме ребенка. А те семьи, которые брали своих малышей,  растили и воспитывали их сами - как могли. 

    Но это с одной стороны. С другой, перестройка принесла перемены - в стране появились первые негосударственные коммерческие организации - профессиональные и родительские. Перестройка изменила многое, она высвободила энергию и добрую волю профессионалов, позволив им объединяться, чтобы помогать тем, кому государство помочь адекватно не могло, тем, кто считался необучаемым, тем, кто раньше не мог найти поддержки в обществе”.

    “Вспоминается вдохновенная работа команды на начальных этапах существования Даунсайд Ап - это было просто счастье. Это была команда людей, преданных идее и в то же время способных работать в режиме свободы и творчества.

    А самые яркие воспоминания касаются командировок!  Помню семинар Петера Лаутеслагера, нашего голландского коллеги: ему показали больного ребенка, сказав, что он совсем не умеет сосать, поэтому его кормят через зонд. У всех на глазах петер подержал ребенка на руках в позе матери,кормящей младенца, поулыбался ему искренне, поиграл с его губками - и мы увидели, что ребенок схватил его палец и начал сосать! Это было невероятным доказательством того, что только в условиях любви и может быть развитие ребенка”. 

    Полина Львовна Жиянова, преподаватель, автор пособий, книг, статей, обучающих курсов. Работает в Даунсайд Ап с момента основания. Полина Львовна - кладезь интересных историй о жизни Даунсайд Ап, никто так не умеет рассказать и житейские, и рабочие “байки”, как она. 

    Вот одна из историй: “К нам ходил мальчик Игорь - родители от него отказались, и его воспитывала бабушка. Ей приходилось работать, и она оставляла ребенка в Даунсайд Ап, иногда на целый день. Мы даже купили для него специальную тумбочку с раздвижной кроваткой, чтобы он мог там спать. “Нянчила” его Надежда Яковлева, но иногда дежурили и другие. Однажды надежда должна была пойти на собрание и передала дежурство Илье Музюкину. И вот картина: идет собрание, как всегда, мы жарко спорим о чем-то, и вдруг вбегает этот Игорь, бросается к Наде и говорит (вернее, показывает жестами - речи у него не было): “Ты - свинья!” Дескать, оставила меня и ушла. И мы все были так счастливы, что он смог так понятно и точно жестами выразить свою мысль!”.

    6.png

    5.png

    Фотографии из архива фонда 2001 года - наши педагоги Полина Жиянова, Миляуша Гимадеева и другие на занятиях с детьми в центре ранней помощи Благотворительного фонда «Даунсайд Ап»

    “Дистанционно мы стали еще ближе”, - Екатерина Рубанская, менеджер проектов Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап. 

    “Я ровно год работаю в ДСА. Помню первый день: 26 августа, еще теплый летний денечек. Доброжелательные и открытые люди вокруг. За окном солнце и листва деревьев. В коридорах и в столовой мамы со своими детками. Возникло чувство такого светлого и доброго места, где все друг другу друзья и любят то, что делают. 

    Прошел год, но это чувство не покидает меня и сейчас. Пусть мы не можем быть рядом физически, но дистанционно мы стали еще ближе. Чувство локтя, уважения друг к другу, взаимопомощи, благодарности — это действительно то, что объединяет всех сотрудников нашего фонда: и тех, кто работают здесь уже очень давно, и тех, кто пришел недавно, как я. 

    Во главе угла у каждого, кто трудится в ДСА — искреннее желание быть полезными нашим семьям с детьми с синдромом Дауна, помочь им быть успешными, активными и счастливыми. А что может быть ценнее чем это?

    Обратная связь о важности и ценности нашей работы от семей с детьми с синдромом Дауна, волонтеров, коллег, партнеров — это то, что нас всех вдохновляет и объединяет в коллектив единомышленников, делающих общее дело, в один большой и добрый Фонд с огромным горячим сердцем! Дорогие коллеги, очень вас всех люблю и поздравляю с Днем рождения нашего Фонда!” 

     

    “Дети гордятся моей работой”, - Екатерина Скрипкина, педагог ЦСС, ведущая групп для детей младшего школьного возраста, педагог группы дневной занятости

    “Мое знакомство с Даунсайд Ап случилось давно, когда я была ещё ребенком. 28 лет назад родился мой брат с синдромом Дауна Илья Павлов. А когда был основан фонд Даунсайд Ап, нас пригласили на занятия.

    Именно Илья стал моим проводником в мир таких особенных людей и в Даунсайд Ап в частности. И, поскольку человек с синдромом Дауна стал неотъемлемой частью моей жизни, то вполне логичным было мое решение работать с такими ребятами.

    Вот уже почти год, как я часть команды Даунсайд Ап, чему очень рада.

    А ещё мои дети гордятся тем, что я работаю именно с ребятами с синдромом Дауна. И когда видят рекламу Синдрома Любви по каналу Disney, то кричат: “ Мама! Тут твоих показывают!!!” 

     

    “Благодаря "Даунсайд Ап" исполнилась давняя мечта”, - Елена Ильина, педагог Центра сопровождения семьи

    Когда я только пришла 3 года назад, было очень интересно и непросто... Нужно было быстро освоить новые приемы работы с детьми, специфику и много новой информации. Это далось очень нелегко, однако теперь без наших детей, их родителей и коллег я уже себя не представляю. Пожалуй, впервые в жизни я действительно нашла своё место.

    Благодаря "Даунсайд Ап" исполнилась давняя мечта - работать с особыми детьми. За это благодарна коллегам, руководству и судьбе. Я даже не могла ожидать, что моя мечта осуществится именно так.

    Вместе со мной танцевали гендиректор, директор по развитию, директор по международному сотрудничеству и главный pr-менеджер”, - Мария Фурсова, координатор редакционно-издательской деятельности Даунсайд Ап.

    “А я вот никогда не забуду свой первый рабочий день. Было это 10 лет назад!

    Прихожу на работу. Как водится, волнуюсь: педагогика, особенные дети, благотворительность - все неизвестное, аж дух захватывает у меня, молодой-зеленой журналистки. Блокнот при мне, диктофон, документы какие-то - все серьезно.

    Открываю дверь... Передо мной очень странно одетые женщины. У одной все платье мелом испачкано. Другая в берете и круглых очках . "Маша, рады познакомиться! День учителя, надо танцевать. Давай репетировать, поздравления, учителя, неучителя, переодевайся, придумываем движения, сроочно!!!" 

    Все мы сделали: движения придумали, костюмы на коленке состряпали, танец исполнили, учителей поздравили. Только потом я узнала, что вместе со мной танцевали гендиректор, директор по развитию, директор по международному сотрудничеству, главный pr-менеджер. Женщины, которые своими хрупкими руками действительно меняют мир!

    Таким встретил меня Даунсайд Ап, таким остался и сейчас. Конечно, бывало всякое, работа есть работа: авралы, нервы, споры, волнения и тревоги, бессонные ночи и ситуации, когда кажется: все, это конец. Но ДСА есть ДСА: мы всегда находим выход. Придумываем что-то новое и неожиданное. Относимся к жизни философски. Здесь много настоящих, серьезных дел, но и много юмора, доброты и тепла. Таких людей, которые работают здесь, днем с огнем не сыщешь. Поэтому я каждый раз возвращаюсь сюда из очередного декрета.

    С днем рождения, дорогой фонд! Пусть все у всех будет хорошо и весело!

     

    “С началом работы здесь, начался мой по-настоящему серьёзный рост”, - Вера Степанова, психолог-консультант Даунсайд Ап.

    “Ещё будучи школьницей я пересылала сто рублей на помощь "голодающим детям Африки". Так начинался мой путь в благотворительность. 

    Первое знакомство с фондом у меня было на психологическом семинаре, где Алла Евгеньевна Киртоки, посмотрев на меня (что она во мне увидела?), рассказала о своей работе. Я очень удивлялась (это было 10 лет назад), что, оказывается, фонд - это совсем не про "отмыв денег", а реально работающий детский центр. 

    Пришли мы с ней в фонд и меня поразили плакаты, висевшие на лестнице, ведущей на второй этаж. Как-будто, вместе с подъемом  по лестнице, в тебе  медленно нарастает что-то внутри, от плаката к плакату... страх, слезы, надежда, любовь.  А потом мы много разговаривали и вместе с началом работы здесь, начался мой по-настоящему серьёзный рост. 

    Вот такая чисто профессиональная история - естественно, с "корнями из детства". 

    17.png

    Фотографии из архива фонда 2001 года

    Работа позволила избежать потери себя”, - Нина Иванова, главный редактор журнала "Сделай шаг". 

    “Мне кажется, что каждая история, связанная с фондом - это история роста. Это касается и наших ребят, и их родителей, и сотрудников ДСА.  В том числе и меня, конечно. 

    Когда я пришла работать в фонд, мне оставалось всего ничего до пенсионного возраста, и цель у меня была одна: выжить. Потому что в маленькой районной газете, где я работала до этого, выживать человеку с какими-то моральным ценностями становилось всё труднее, практически невозможно. 

    Это в перестройку мы мечтали о свободной журналистике на благо общества. Всё сильно изменилось с тех пор. Несмотря на это, я вынуждена была работать в газете, поскольку эта работа позволяла мне "держаться на плаву": зарабатывать деньги на то, чтобы воспитывать дочь. Но, честно, никаких сил уже не было. Хоть я и старалась держаться подальше от разных местечково-политических разборок, писать в основном про науку и образование, всё равно сплошь и рядом приходилось идти на компромиссы с совестью. И под конец у меня было четкое ощущение, что еще один глоток вот такой жизни, и я захлебнусь, утону и растворюсь в потоке лжи. И я ушла "в никуда". Случайно познакомилась с Натальей Грозной, и она потихоньку стала привлекать меня к работе редакционно-издательского отдела ДСА. А потом как-то я тут окончательно прижилась. 

    Работа, которой я занимаюсь, позволила избежать мне самой ужасной потери - потери себя, потому что эта работа действительно имеет смысл , она полезна людям, она, как я надеюсь, хоть по маленькой капельке, но меняет мир. 

    И, в общем, этим можно было бы и удовлетвориться. Но нет! Находясь среди людей, которые так много делают, так творчески подходят ко всему, хочется развиваться дальше: креативить, придумывать новое, учиться и воплощать свои идеи. Короче говоря - жить! Спасибо Даунсайд Ап за это!”