Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8756

    Адаптация к детскому саду

    Описание:

    Когда ребенок идет в сад, родители беспокоятся о том, как сложится для него начало новой жизни в коллективе сверстников, сможет ли он соответствовать ожиданиям воспитателей. Чтобы избежать проблем, специалисты советуют готовить его к этому этапу заранее.

    Поступление ребенка в детский сад затрагивает массу значимых для семьи моментов, которые приходится иметь в виду родителям. Чтобы снизить риск возникновения сложностей, специалисты обычно дают стандартные рекомендации, основной смысл которых сводится к одному – надо заранее готовить ребенка. Советы психологов, доступные всем интернет-пользователям, набирающим в поисковике «как адаптировать ребенка к детскому саду», звучат так: «заранее рассказывать ребенку про детский сад», «гулять на детсадовской территории», «повышать самостоятельность ребенка в плане самообслуживания» и т. п. Эти однозначные и вместе с тем расплывчатые советы, рассчитанные на широкую аудиторию, не всегда успешно «работают» в отношении частных случаев.

    В этой статье хотелось бы привлечь внимание родителей и специалистов детских садов к тем предпосылкам, которые могут лежать в основе сложностей привыкания ребенка к детскому саду. Адаптация к новым условиям, знакомство с коллективом сверстников, вхождение в непривычную структуру повседневной жизни – вот только некоторые из списка грядущих перемен. Давайте рассмотрим положение каждого участника на этапе поступления в детский сад, а именно: родителей, ребенка и воспитателей. Комплексный подход к адаптации ребенка в детском саду, возможно, снимет некоторые опасения у родителей и подскажет новые способы решения проблем, возникающих у воспитателей. 

    Родительские тревоги

    Родители имеют достаточно оснований беспокоиться, выпуская ребенка из предсказуемости и комфорта домашней жизни в неизвестность социума. Часть оснований – последствия неудачного личного опыта самих родителей, связанные, как правило, с периодом детства, часть связана с распространенными мифами, часть – реальные опасения, вытекающие из понимания особенностей самого ребенка. Например, распространенное убеждение, что «моего малыша в детском саду будут обижать», может нести в себе три составляющие:

    • Родительскую – практически каждый человек имеет не пережитый травматический опыт детского общения со сверстниками. Иначе говоря, или сам родитель, или кто-то из его близких в детстве попадал в конфликтные ситуации, вызвавшие сильные переживания и оставившие тяжелые воспоминания.
    • Социальную – любой детский коллектив является отображением реального мира, следовательно, наполнен не только прекрасными событиями, но и разочарованиями, обидами и ссорами, а также поиском путей их преодоления.
    • Детскую – каждому человеку, и ребенку в том числе, время от времени приходится переживать ситуации собственной некомпетентности, и иногда с этим ничего нельзя поделать. Видя какую-либо «слабость» в характере или развитии малыша, родитель надеется, что в коллективе сверстников под руководством опытных взрослых ребенок «выправится», «дорастет». Но в то же самое время родитель опасается, что именно эта особенность окажется объектом для нападок.

    В беседах со специалистами родители, сами того не замечая, нередко выделяют наиболее беспокоящую их составляющую. Например, одна мама говорит: «Не знаю, как он (ребенок) будет в детском саду, ведь он у меня такой беспомощный: ни одеться сам не может, ни в туалет сходить». Согласитесь, это прямое указание на качества ребенка, которые, весьма вероятно, помешают ему приспособиться к детскому саду.

    Другая мама говорит: «Ни за что не отдам его в детский сад, потому что дети – злые существа, будут его обижать. Не хочу травмировать его психику». Скорее всего, эта мама имеет собственный негативный опыт пребывания в детском коллективе. Перешагнуть через воспоминания, полагаясь на надежду, и правда трудно.

    Третье мнение: «Дома ребенку плохо, дети необходимы ему как воздух. Все детские психологи и врачи это советуют, поэтому следует отдавать ребенка в сад как можно раньше». Подобная уверенность связана с отчетливым влиянием социума. Наверно, таким родителям недостает собственной внутренней убежденности, что подходит их малышу, а что нет, и они быстро подпадают под влияние готовых рецептов. Здесь важно отметить, что оказаться в детском саду в самом раннем возрасте без психологической готовности самого малыша и мамы так же плохо, как вовсе избегать детского коллектива.

    Бывает и так, что опасения родителей имеют все три составляющие. Если свести представленные выше фразы в одну, получается примерно следующее: «Не знаю, как он (ребенок) сможет ходить в детский сад, ведь он у меня такой беспомощный, а дети – злые существа, будут смеяться над ним и обижать. Но все советуют отдавать ребенка в сад как можно раньше. Не нанесу ли я ему вред, если отдам, и если не отдам?» Сомнения возникают у всех родителей, а у родителей особого ребенка – вдвойне.

    Если вы в данный момент решаете: отдавать – не отдавать или даже оставлять – не оставлять ребенка в саду, то попробуйте разложить свои сомнения по «трем полочкам», как показано выше, чтобы отделить свои личные переживания от оценки перспектив развития вашего ребенка в коллективе сверстников.

    Вот несколько замечаний, которые призваны вам помочь:

    • Настойчиво транслируемый личный опыт родителя, часто травматический, может лишать ребенка уникальной возможности получать свой индивидуальный опыт. При выборе детского сада постарайтесь учесть разные мнения.
    • Мир за стенами дома часто действительно требует приспособления и/или преодоления, ребенку так или иначе придется столкнуться с этим знанием. Ему помогут навыки, полученные в кругу друзей и внимательных взрослых.
    • Следует учитывать пластичность детской психики и общую тенденцию к ее постоянному развитию. Если на этом пути ребенка сопровождают чуткие учителя, у него есть все шансы сформировать уникальный опыт взаимодействия с окружающими людьми, преодолев собственные коммуникативные трудности.
    • Самостоятельность воспитывается в течение всего периода детства. Умения и знания о мире, приобретенные дома, оказывают благотворное влияние на процесс адаптации. Благодаря им ребенок действительно легче воспринимает происходящие изменения и способен быстрее и более творчески приспосабливаться к новым условиям среды.
    • В каждом социальном шаге заложен элемент развития для ребенка. Общаться со сверстниками, познавать мир, чувствовать себя частичкой окружающего социума – это интересно. 

    Малыш на пороге детского сада

    Ребенок, в отличие от взрослых, почти не представляет, что его ждет в детском саду, несмотря на объяснения близких. И дело тут не в качестве приводимых аргументов или их понимании. У ребенка пока еще недостаточно опыта, чтобы по рассказам представить в полной мере, что такое реальные контакты со сверстниками или переживания при расставании с мамой. Это не значит, что следует исключить разговоры с ребенком о детском саде. Но не стоит убеждать малыша в пользе посещения детского сада, попробуйте вызвать у него интерес к новому месту. Это возможно при условии, что вам оно тоже интересно. При отсутствии интереса у вас самих, замотивировать ребенка, скорее всего, не удастся. Тогда придется идти проторенным путем давления на ребенка и насильного отрывания его от себя. В этом случае вашей «родительской» составляющей, скорее всего, нужна помощь. Возможно, это поддержка близких или обсуждение ситуации с психологом.

    Во сколько бы лет ребенок ни начал посещать детский сад, не приходится сомневаться в том, что, чем больше его социальный опыт, тем легче он привыкнет к новому укладу жизни. Социальный опыт, в первую очередь, приходит от родителей, то есть ребенок попадает в коллектив уже с определенными социо-культурными установками. Его, к счастью, не приходится учить всем правилам организации жизни нескольких людей заново. Однако новые правила часто входят в конфликт с уже имеющимися, что порождает в душе малыша бурю противоречий, т.к. он лишается однозначности собственного взгляда на события.

    С этой минуты ему приходится считаться с мнением новых для него людей. Установление отношений с воспитателями, сверстниками, другими людьми, регулярно встречающимися ребенку в детском саду, – важный шаг в адаптации маленького человека.

    Здесь уместны некоторые советы родителям.

    Обсуждая с ребенком происходящее в группе, старайтесь избегать категоричных оценок его поведения, действий других детей и взрослых. Не спешите склонять ребенка к своей точке зрения. Постарайтесь обсудить с ним ситуацию, рассмотрев ее с разных сторон. Это позволит ему максимально четко восстановить всю картину происшедшего и постепенно сформировать собственное отношение к событиям. Возможно, оно будет отличаться от вашего, и для этого у ребенка вполне могут быть веские причины.

    С другой стороны, если дети высказываются о чем-то уверенно и безапелляционно, это значит, что они приняли чье-то мнение за «чистую монету». Следует подробнее обсудить, так ли это на самом деле. Ваше мнение сбалансирует принимаемые на веру принципы, помогая ребенку формировать свое уникальное отношение к событию, к поведению другого человека.

    Именно при соотнесении своих и чужих взглядов проявляются индивидуальные черты, именуемые характером. Для кого-то это, в большей мере, терпимость по отношению к чужим мнениям, для кого-то – отстаивание своего. Стоит, однако, заметить, что послушание не всегда свидетельствует о способности хорошо приспосабливаться, а быть упрямым вовсе не означает быть лидером. Упрямство, проявляемое в процессе адаптации, может быть признаком недостаточной способности воспринимать другие мнения; послушание – свидетельствовать о том, что ребенку трудно решать что-то самому или отстаивать свое мнение.

    Если ребенок упрям, его не стоит отчитывать за это, лучше просить высказывать свое мнение вслух. Когда ребенок начнет излагать свою позицию, он услышит себя «со стороны», а там и окружающие станут слышны для него гораздо явственнее.

    Послушание обычно не рассматривается родителями и педагогами, как что-то негативное, до тех пор, пока оно не перейдет в слепое подражание и подчинение или в отчуждение от коллектива при видимой готовности соблюдать режимные моменты. Правильно с начала адаптивного периода учитывать, что послушный малыш часто не в силах проявлять индивидуальность под давлением окружения. Для преодоления подобного свойства характера воспитатели и педагоги должны быть мягкими и последовательными в отношениях с таким ребенком, пробуждая в нем собственную мотивацию.

    Рассказывая о пребывании ребенка с особенностями развития в детском саду, родители часто жалуются на то, что ребенок «играет один». У работников детских учреждений, наоборот, наибольшие трудности вызывают упрямые дети, которые мешают соблюдать заведенный распорядок дня.

    Обычно оказывается, что это проявления личностных сложностей ребенка, известных родителям и до посещения сада, которые под воздействием новых обстоятельств усилились и проявились отчетливее, став признаками качества адаптации.

    Давайте обратимся к рекомендациям:

    • Родители гораздо лучше, чем специалисты, знают своего ребенка. Обсуждайте его особенности и свои опасения с воспитателями, педагогами и психологами, а затем «держите руку на пульсе», следите за изменениями вместе с ними.
    • Не удовлетворяйтесь односложными ответами воспитателей на свои вопросы «Как он сегодня?», но следите за интенсивностью предъявляемых вами тревог.
    • Опыт многих консультаций показал, что родители склонны не придавать значения некоторым сложностям развития и поведения своего ребенка до определенного момента. Причина простая – дома они компенсируются за счет гибкости поведения близких. В детском саду это часто оказывается сложным или невозможным. Тем не менее, надо иметь в виду, что многие поведенческие проявления – это часть адаптивных механизмов ребенка, уже заложенных в нем до прихода в детский сад, но проявившихся более ярко под давлением обстоятельств. Общая позиция родителей и специалистов по отношению к сложностям ребенка способствует его успешной адаптации в саду, улучшению поведения дома и, в целом, общему успешному развитию.

    Признаки трудностей адаптации у ребенка:

    • частые болезни;
    • сбои в питании и режиме сна, в привычных домашних ритуалах;
    • возникновение возбужденного или, наоборот, подавленного поведения;
    • прямые сообщения самого ребенка, например, отказ идти в группу. 

    Легко ли специалистам?

    Касаясь проблем адаптации детей, нельзя забывать о роли и человеческой позиции специалистов, встречающих ребенка в стенах детского сада. Эти люди оказываются под давлением непредсказуемых обстоятельств, ведь они не могут предугадать, с какими детьми сведет их судьба. По родительским откликам известно, что обстановка в группе целиком и полностью зависит от личности воспитателя. Вариантов, как правило, два: повезет, и человек попадется хороший, тогда с ним никакие преграды не страшны; не повезет, не понравится воспитатель, и без доверия к человеку, ответственному за ребенка, на душе всегда будет неспокойно.

    У воспитателей очень непростая роль: ожидания родителей и контроль проверяющих органов создают напряжение в ежедневной работе. Не исключено, что оно может привести к заранее оборонительной позиции воспитателя в ответ на родительские опасения, просьбы и требования.

    Осуществляя проект по оказанию экспертно-методической помощи детским садам, специалисты Даунсайд Ап столкнулись с тем, что во многие учреждения поступило распоряжение развивать работу с детьми с особенностями развития и поведения. Однако предварительной подготовки персонала не проводилось. Специалисты тоже должны успеть адаптироваться, не всем удается быстро приспособиться к изменяющимся условиям. Им не чужды страхи и неуверенность в профессиональном плане. Первый шаг на пути к успешной организации занятий с особыми детьми – получение педагогами информации об особенностях поведения и о закономерностях развития.

    Не только новички, но и воспитатели, давно работающие в области инклюзивного образования, могут время от времени испытывать напряжение в работе с детьми с поведенческими проблемами. Выстраивание отношений с ребенком, с его родителями – длительный процесс, требующий личной включенности специалистов и ответной готовности родителей и детей. В противном случае непонимание нарастает, увеличивается количество взаимных претензий. Воспитатели настаивают, чтобы их рекомендации неукоснительно соблюдались, а родители ожидают быстрого эффекта от работы специалистов и общения ребенка со сверстниками. Часто и того, и другого оказывается непросто достичь.

    Что остается? Обоюдное сближение, ведь и семья, и специалисты объединены одной целью – эффективного развития ребенка. Домашнее воспитание важно как основа социального опыта, а внешнее воспитание – как возможность проявления всех личных качеств в реальном мире.

    Основная рекомендация специалистам и родителям в данном контексте: по мере сил и возможностей стремиться к конструктивному диалогу. Обозначение позиций и интересов не означает предъявления требований, но дает возможность каждой из сторон понять, что беспокоит другую. Именно на основе этого возникает общая успешная стратегия развития и воспитания ребенка в стенах детского сада и дома. 

    Похожие материалы