309

    Актеры театральной мастерской Даунсайд Ап стали произведением искусства

    Описание:

    «Леше приходилось завивать волосы плойкой, он мужественно терпел, жертвуя комфортом во имя искусства». Не только благодаря такому терпению, но еще и своей богатой фантазии, подручных средств и выполнению актерских задач, которые они разбирают в театральной мастерской фонда Даунсайд Ап, подростки с синдромом Дауна стали настоящим произведением искусства и участниками суперпопулярного антихандрического флешмоба #ИзоИзоляция. Результат впечатляющий. 

    Во время занятий актеры с педагогами разбирали, что такое образ, что помогает его создать. Александра Клюшникова, художник театральной мастерской, дала задание ребятам выбрать картину, с которой они себя ассоциируют и продумать, что может им помочь воплотить этот образ в жизнь: фон, драпировки, элементы костюма и т.д.

    «Ребята обрадовались самой свободе творчества и возможности воплотить эту идею в жизнь. Они сами выбирали картины для создания своего образа, продумывали его всей семьей. У многих получилось просто потрясающе. Например, Леша Семенов скопировал картину Караваджо. Когда я переписывалась в чате с его родителями, и речь зашла про кудряшки, оказалось, что Леша, от природы обладатель прямых волос, мужественно терпел завивку, чтобы больше походить на юношу с картины. Леша также бесподобен в образе Пушкина –вы только посмотрите на его взгляд! - рассказывает Александра Клюшникова. - Или взгляните на Варю Верхову в образе балерины Дэга, мне кажется, Варина пластика куда круче.  Митя Ивлиев сам выбрал Пикассо. Листал книгу и выбрал. Изначально хотел ассасина из компьютерной игры Assassin's Creed, но в итоге Митя сам нашел достойную альтернативу среди творений Пикассо.

    У Гриши Коломийца -  он, и выбранный им прототип, вообще - одно лицо. А семья Мити Ивлева, ко всему прочему еще и с юмором подошла к процессу, что тоже очень ценно.

    В рамках этого задания ребятам дается возможность примерить на себя тот образ, который они сами хотят. По сути, это полностью самостоятельная работа: они сами изучают творчество художников, если у них есть любимые художники -  выбирают картину, которую они хотят воспроизвести. Задача родителей - помочь технически собрать этот образ. Но главное - мимика, пластика, энергетика, которая исходит от наших юных актеров, когда они создают эти фотографии - все это полностью их заслуга».

    «Обратите внимание на взгляды ребят на фото. Мы работали с образом: тренировались использовать пластические, мимические, визуальные средства выразительности актера. Это строится на микронаблюдениях и в рамках фотопроекта ребята этими наблюдениями и занимались, – делится режиссер театральной мастерской Николай Ильницкий. - В плане театрального мастерства этот челлендж очень важен, чтобы ребята учились сами себе подбирать образы. Важно, с какой картиной они себя ассоциируют. 

    Мы настаивали, чтобы не родители навязывали, а ребята сами потратили время на то, чтобы полистать книги по живописи. Это важная работа для наших актеров, потому что это возможность подобрать себя амплуа, прочувствовать его - примерить разные маски, исходя их собственного самоощущения. Сейчас, в изоляции, есть возможность и время с этим поработать. Выразить свои истории и переживания через откликнувшиеся визуальные образы. К тому же это очень удачный опыт с точки зрения изучения учениками самих себя».

    Показать:
    • 1
    • 2