Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    106

    Арина в модной лавке. Трудовая стажировка: взгляд работодателя и сопровождающего

    Описание:

    Арина Ипатова и Кристина Козик - участницы программ по профориентации и трудоустройству  Даунсайд Ап. Сегодня они помогают дизайнерам и продавцам магазинов дизайнерской женской одежды Le BonBon поддерживать безукоризненный вид коллекций одежды.  Первой на стажировку попала Арина Ипатова.  
    О том, как это случилось и что для этого было нужно, рассказывает Екатерина Хахан, директор сети салонов “Модная лавка Le BonBon” и сопровождающий Арины - педагог Ольга Титаева.

    Екатерина Хахан, директор сети салонов “Модная лавка Le BonBon:

    “Для меня очень важно, чтобы человек с ментальными особенностями, который работает в моих магазинах, получал удовольствие от работы и чувствовал, что действительно приносит пользу. 

    Я не могу сказать, что до сотрудничества с Даунсайд Ап и Ариной я плотно пересекалась в жизни с людьми с синдромом Дауна, все, что я знала - да, они есть, ну, люди и люди.  Что-то читала о них,  мои дети ходили в детский сад в инклюзивную группу, вместе с мальчиком с синдромом Дауна. Но у меня достаточно широкий круг общения, в него в том числе входят дефектологи, психологи, люди, которые глубже плавают в этой теме, благодаря им у меня было понимание, что существует большое количество людей особенных, которые не могут устроиться на работу и мне всегда казалось это неправильным. 

    На мой взгляд, люди с особенностями ментального развития такие же члены общества, как и мы с вами. Поэтому, если человек все-таки способен работать, надо постараться, чтобы он это делал и получал от этого удовольствие . Это такой рост и взросление совершенно разумное.  Поэтому надо жить и создавать эти рабочие места.

    Я давно интересуюсь темой инклюзии, но, как ни странно, идея стать самой работодателем пришла совсем недавно. Мы с подругой решили создать что-то специально для людей с особенностями ментального развития и вдруг,  мне в голову пришло, что создать что-то новое — это замечательно, но у меня есть сеть магазинов и можно, ничего не создавая с нуля уже привлекать их к работе и получать от этого удовлетворение. 

    WhatsApp Image 2021-02-05 at 15.13.29.jpeg

    Мы начали активно искать таких сотрудников и, как ни странно, найти их было не просто. Нам казалось, что за каждой десятой дверью сидит человек, который готов работать, но, мой опыт показал это не так. Понятно, что в процесс вмешивалась и пандемия, но в целом, найти взрослого и главное социализированного человека с ментальными особенностями оказалось тяжело. 

    Понятно, что если человеку чуть больше 20 лет, когда он родился еще не было организаций, которые бы целенаправленно занимались адаптацией и социализацией. Поэтому очень много взрослых людей, которые сидят дома и не могут работать просто потому, что не подготовлены к жизни в социуме.  

    Потом мы познакомились с Ариной и её совершенно замечательной мамой. Вернее, нас познакомила Юлия Лентьева - педагог и руководитель направления по сопровождению школьников и молодых людей с синдромом Дауна фонда Даунсайд Ап.

    WhatsApp Image 2020-12-22 at 19.17.20 (3).jpeg

    *** 

    Арина живет в большой семье, она очень социализирована, очень понятлива,  хорошо  держит границы, я переживала, что именно с этим будут проблемы,  и еще у меня было понимание, что у людей с синдромом Дауна может быть плохая моторика рук, но у Арины хорошо развита моторика и проблем с нарушением границ нет. Арина дисциплинирована, она знает, когда работа начинается, когда заканчивается, справляется со всеми задачами. С Ариной вообще нет проблем. Если возникают какие-то вопросы, мы решаем их вместе с сопровождающей Арины - Ольгой Титаевой. 

    В обязанности Арины входит приходить в магазин два раза в неделю на 4 часа и отпаривать одежду,  чтобы коллекция идеально смотрелась в зале. 

    Я знаю, что люди с синдромом Дауна разные, кому-то нужны визуальные подсказки, для этого нужно сделать графическую пошаговую инструкцию, если понадобится - будем делать, мы за индивидуальный подход, но Арина справилась без схем и очень быстро поняла свою задачу.  

    Прежде чем Арина вышла на работу, мы много общались с Юлией Лентьевой. Юля проводила для нас консультации, разговаривала со мной и с коллегами. Предподготовка особенно была нужна для моих девочек: продавцов, дизайнеров, потому что идея принять в коллектив человека с инвалидностью возникает как правило у руководителя, а работать и общаться с особенными людьми приходится всем сотрудникам. 

    Я могу сказать, что это была мега полезная информация. Кроме основных особенностей людей с синдромом Дауна, которые нужно учитывать, Юлия рассказывала, что очень важно для долгого и продуктивного сотрудничества сделать так, чтобы и новому сотруднику было хорошо и нам. Процесс совместной работы должен быть обоюдно приятен и полезен.

    WhatsApp Image 2020-12-22 at 19.17.18.jpeg

    Для этого важно найти то поле деятельности, которое приносило бы пользу магазину, при этом и Арина будет чувствовать, что она действительно нужна, это очень важно.  Не нужно поручать ей выполнять сложные процессы, где она не сможет реализоваться, например,  задача "пришей пуговицу" - не для Арины, это займет много времени, устанут все. Но и совсем примитивные задания тоже давать не нужно, иначе сотруднику будет скучно, и он почувствует себя бесполезным.  

    У нас все получилось. Арина трудится у нас вот уже почти 5 месяцев. И самое для меня важное и приятное это то, что я вижу - Арине правда нравится то, что она делает у нас. Я понимаю это потому, как она радуется, и хочет трудиться еще и еще. У меня хорошая команда, и по всей видимости, у всех теплые чувства к Арине. Она им действительно помогает. 

    После Арины стажироваться к нам пришла еще одна молодая девушка с синдромом Дауна - Кристина. Она тоже отлично справляется с работой. 

    Поэтому сейчас, опираясь на свой опыт, всем кто думает принимать на работу сотрудника с ментальными особенностями я могу посоветовать - ничего не бояться и пробовать.   

    И я продолжу эту практику, в сети моих магазинов всегда найдется место для сотрудников с ментальной инвалидностью. 

    ***

    Ольга Титаева, сопровождающий педагог:

     “Моя задача, как сопровождающего — это адаптация Арины на рабочем месте: наладить рабочий процесс, решить все те вопросы, которые возникают в начале пути и в итоге организовать всё так, чтобы со временем Арина могла максимальное количество время обходиться без чьей-либо помощи. 

    С чего мы начинали: мы с Ариной встречались у метро “Китай-город”, несмотря на то, что Арина самостоятельно передвигается по городу, путь до магазина был для нее новым маршрутом и мне нужно было убедиться, что этот отрезок для нее полностью будет безопасен.

    Так в самом начале нашего с ней сотрудничества я обнаружила, что пока Ариша плохо держит правило нерегулированного пешеходного перехода: она не смотрит налево, а размашисто шагая, смотрит только на право, и это прям “криминал”.  Потому какое-то время мы добирались до пункта назначения вместе.

    - Арина, остановка. Смотрим налево, потом направо и еще раз налево и только после этого идем. 

    Эту схему по пути отрабатывали каждый раз. По дороге к магазину три нерегулируемых перехода.  Со временем я просто следовала за ней и контролировала их соблюдение. Арина все делает верно.

    Арина классная! Она заучивает правила и начинает действовать по правилам. Всё! Никаких “Тут я забыла..., тут не могу..Правила? Окей! Так надо? - Будет так!”. Это просто чудесно! Арина быстро адаптируется, принимает правила и встраивает их в свою жизнь".

    WhatsApp Image 2021-04-08 at 12.03.16 (1).jpeg

    Я Арину знаю давно, и я знаю, что у нее идут какие-то свои внутренние процессы восприятия и осмысления происходящего и не всегда бывает сразу понятно справится она с той или иной ситуацией или нет. Иногда нужно дать ей подольше подумать, совершить ошибку и исправить её самой.

    Например, Арина походила практику в одном крупном банке и там была очень сложноорганизованная система расположения помещений и в них столов,  Пространство большое, столов много, ей нужно было проходить каждый стол, расставлять чистые и забирать использованные стаканы, и она какое-то время путалась: какие столы прошла, где остановилась, у кого забрала стаканчик, у кого нет. В результате все преодолела, вдруг,  вижу стало получаться, не пропуская ничего и никого просто она нашла свой способ, сориентировалась, адаптировалась, запомнила как надо и дальше делала это очень классно.

    В магазине задача Арины - отпаривать одежду, которая пришла из новой коллекции и приводить в порядок ту, которая уже висит,  а также по необходимости   аккуратно её складывать.

    Самое главное в начале: нужно было объяснить Арине, как пользоваться отпаривателем, обязательно проговорить технику безопасности с ней и убедиться, что новые коллеги Арины знают правила оказания доврачебной помощи при ожоге.  

    Шаг за шагом мы с Ариной осваивали новый для нее инструмент: сначала воду в отпариватель наливала я - Арина смотрела и сообщала мне, когда нужно остановиться. За два дня она научилась понимать сколько воды необходимо налить в отпариватель и “ну, наверное, хватит”,  перешло в четкое “стоп”. Я понимаю, что она видит линию уровня водыпонимает границы.  Переходим к следующему шагу - вместе берем отпариватель и с моей рукой заливаем воду до нужного уровня. “Стоп” снова звучит вовремя. Значит Арина готова самостоятельно наливать воду. Сейчас Арина отпаривает самостоятельно и уже даже знает маленькие хитрости, например, как отпаривать юбку со складками, воланы, боковины. 

    Рабочий день Арины стартует в 10 часов и длится 4 часа. Начинается он с приятного ритуала - чаепития,  Арина сама заваривает чай ,  после чего сама наводит порядок на кухне все убирает по местам, моет за собой посуду и убирает мусор. Это занимает несколько минут - но дает возможность настроится на работу.  Дальше Арина идет гладить, к этому моменту либо у нее уже есть набор для отпаривания,  либо она подходит к коллегам и спрашивает, “что гладить?”  Когда заканчивает - сообщает об этом коллегам.  У Арины есть полчаса на обед, обедает Арина тоже самостоятельно, никого не тревожит: сама пошла, достала еду, поела и дальше - работать. 

    Коллеги были очень довольны таким уровнем самостоятельности.

    WhatsApp Image 2020-12-22 at 19.17.20 (2).jpeg

    ** 

    Вместе с Ариной в салоне работают еще дизайнеры и продавцы.  Мне было очень приятно отметить их доброжелательное и очень правильное отношение к Арине. Никто не проявляет к ней гипертрофированного внимания и гиперопеки, общение конкретное, деловое и при этом очень доброе. Они определяют одежду, с которой Арине предстоит работать, рассказывают на что обратить внимание, отмечают, где и что можно еще отпарить, знакомят Арину с новыми коллекциями.  

    Выстраивать коммуникацию практически не приходится, и для меня это уникальный опыт, когда настолько легко отношения складываются практически сами собой, естественно и гармонично. Они очень ценят, что у Арины получается в работе, но могут и показать ей, где нужно доработать или исправить.  Мне кажется, они довольны Ариной, просто и хорошо общаются, интересуются ее жизнью, спрашивают нравится ли ей работа, платья, что хочет погладить большое или маленькое, как она себя чувствует...

    Покупатели тоже отличаются благодушным отношением, тактичностью и дружелюбием по отношению к Арине. Я запомнила , как одна известная актриса, которая является постоянным покупателем,  подбирая себе гардероб,  повернулась к Арине и совершенно так искренне сказала: “Ну, как повезло! А!  С такой красотой работать!” 

     Это, кстати, действительно важно.  Одежды яркие, на ощупь все разные: шелк, шерсть, лен. Все это тактильные и сенсорные ощущения - богатство. Это очень важная составляющая в работе в магазинчике Модная Лавка. С таким разнообразием ощущений и впечатлений утомление наступает гораздо позже, а Арина практически совсем не устаёт на работе.   

     Что касается самой Арины, у нее ровное, хорошее отношение к делу. Ей все ясно, все понятно, тут все четко организовано, поэтому она спокойна, уверенно действует, самостоятельно решает свои задачи. Все это важно. Она знает, что соответствует работе, а работа соответствует ей.  Каждый раз возвращаясь со стажировки она говорит, выдыхая:  “Ой, как хорошо на работе!” 

    *** 

    О том как проходит стажировка Кристины Козик можно увидеть здесь

    *Подготовлено при поддержке компании Boeing

    Похожие материалы