Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
202

“Будущее у ребенка есть, и оно может быть очень разнообразным”

Описание:

Анастасия Вахнина, мама Андрея Вахнина и директор красноярской НКО социальной адаптации детей “Твой старт”, рассказывает о том, как фонд помог ей, Андрею и другим ребятам с синдромом Дауна в Красноярске.

"Мое первое знакомство с Даунсайд Ап случилось, когда родился мой сын Андрей, и когда пришло осознание, что ребенком надо заниматься, развивать его, понимать, что делать, какие дальнейшие шаги предпринимать. Поисковик в интернете на вопрос “Что такое синдром Дауна?” выдал сайт Даунсайд Ап. Потом, конечно, был консультативный форум, я много читала. Нам стали приходили журналы и литература. Оттуда я черпала первоначальные знания, примеры, опыт регионов, узнавала, что наши дети могут, когда вырастут. Очень важно было читать об опыте других родителей, это давало какую-то стабильность. В то время мысли разбегались в разные стороны, казалось, что все вроде бы не плохо, но при этом “а как дальше будет?” И, когда ты видишь опыт других семей, есть на что опереться. Тогда из этих пазлов в голове складывается какая-то стройная картинка.

Андрей родился в 2011 году и первый раз на очную консультацию со специалистами мы приехали с ним года через 2-3 года. Андрей уже топал ножками, его посмотрели специалисты, дали рекомендации, дали литературу.

9Ezd68L5Dm0.jpg

У меня осталось очень теплое впечатление о первой встрече. Когда я искала фонд в Москве в первый раз, я пришла к воротам такого милого, уютного двухэтажного здания, я как будто бы попала в детский сад с положительной энергией. Меня встретили приветливые сотрудники, угостили чаем, все показали и дали информацию и ответы на вопросы, с которыми я пришла.

Я до сих пор хорошо помню, что почувствовала тогда. Я поняла, что самое главное - ребенок есть, он жив, здоров, у него есть будущее, свое будущее и оно может быть очень разнообразным, что, как и обычный ребенок, Андрей должен расти и ни о чем не беспокоиться. Скажем так, тогда я получила достаточную долю успокоения, фундамент и опыт, на который я могу дальше опираться.

***
Андрей рос. В 5 лет он был уже хорошо физически развит. Слабым местом, как и у многих ребят с синдромом Дауна, у него была речь. Но интересно, что в качестве инструмента для общения Андрей выбрал мяч. Он подходил к любому понравившемуся человеку, ребенку и мог бросить ему мяч, поиграть, повзаимодействовать, покатать — вот уже и общение, пусть без слов. С этого наблюдения и понимания, что ребенок может общаться и развиваться посредством мяча, спорта началась большая история.

Я приезжала на консультацию в фонд еще два раза. И как-то, в очередной беседе с Анастасией Даунис, мы затронули тему футбола. Меня очень вдохновил ее воодушевленный рассказ о ребятах, которые посещают футбольную секцию в Москве и мысль, что спорт нужно развивать везде. Этот разговор привел в итоге к созданию нашей организации. Тогда я просто сказала: “А почему нет? Почему футбольная секция для людей с синдромом Дауна есть в Москве и нет у нас?! “

aXslajo2eYQ.jpg

Пять лет назад, Анастасия позвала меня, как заинтересованное лицо, на конференцию Даунсайд Ап. Из Красноярска поехала целая команда, мамы, которые организовали общество "Солнце в наших сердцах" и я. В результате той встречи девочки реализовали принятие в роддомах Красноярска Протокола объявления диагноза, а я взяла все, что касается футбола и привезла в Красноярск этот опыт.
Потом состоялась встреча и знакомство с нашим тренером, который сказал: “Да, я занимаюсь с такими ребятами в школе, давайте попробуем создать секцию”. И вот уже 5 лет, существует в Красноярске наше адаптивное спортивное движение “Твой старт”.

Сначала занимались футболом только дети с синдромом Дауна и секцию посещало 10 человек. Теперь 50 % игроков у нас - это ребята с разными особенностями и на занятия ходят около 50 человек. Игроки у нас от 7 до 36 лет. Ребята нашли свое место, занятость, нашли часть себя, свою команду, тренеров, которые профессионально могут их приободрить или поругать. Футбол много принес в нашу жизнь.

Андрей стал более осознанно подходить к любым занятиям, не только к футболу. Если раньше увлечений как таковых не было, теперь футбол - это часть жизни дисциплина, структура и порядок. Так 3 раза в неделю стабильно тренировки. У Андрея есть свой рюкзак, своя форма, есть специально разработанный тренером и психологом футбольный дневник, который мотивирует всех ребят на личные достижения.

Андрей сейчас не просто общается с помощью мяча, я смотрю, как спокойно он делает передачи, подкидывания, обводки и, думаю, у него есть перспективы развития, и мы через какое-то время это увидим.


***
Андрей растет и у него сейчас есть поведенческие сложности. И вновь на помощь мне приходит Даунсайд Ап. Поэтому я и приехала к вам в фонд сегодня на консультацию к психологу Илье Музюкину и, заодно, поздравляю вас юбилеем:

Я желаю Даунсайд Ап сохранить ту атмосферу, которая на сегодняшний день присутствует. Сохранить наработки, которые у вас увеличиваются с каждым годом, и чтобы они приносили пользу всем семьям России, в которых рождаются дети с синдромом Дауна. Развития. А еще видеть плоды своей работы и ребят, которые взрослеют и заставляют вас гордиться их талантами, достижениями и их деятельностью. Потому что с нашими ребятами именно так - если грамотно взрастить какое-то зерно в ребенке, то во взрослом возрасте можно получить отличные плоды.

А Илье Музюкину хочу сказать спасибо за ценный совет, сегодня я поняла, что ребенку нужно давать минимальные задачи и добиваться, чтобы он их выполнил. Этим сейчас и займусь. Советую этот лайфхак взять на заметку и другим родителям."
tkVYZgEtrTs.jpg

Похожие материалы