Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2324

    Что нужно для того, чтобы ребенок ЗАХОТЕЛ говорить

    Описание:

    Мы все очень хотим дождаться первых слов ребенка, и это понятно и правильно. Но бывает и так, что у ребенка уже есть слова, на занятиях он может бойко называть картинки, а в повседневной жизни не уметь высказать свое желание, приходить от этого в отчаяние, протестовать, кричать и топать ногами, чтобы добиться своего.

    Мы все очень хотим дождаться первых слов ребенка,  и это понятно и правильно. Но бывает и так, что у ребенка уже  есть  слова, на занятиях он может бойко называть картинки, а в повседневной жизни  не уметь высказать свое желание, приходить от этого в отчаяние,  протестовать, кричать и топать ногами, чтобы добиться своего.

    Что нужно для того, чтобы ребенок ЗАХОТЕЛ говорить:

    • У ребенка должна возникнуть потребность в общении. Малыш из своего собственного опыта общения со взрослыми должен вынести очень важную мысль: меня слушают, меня понимают, я своими взглядами, движениями, жестами, звуками могу объяснить чего я хочу и взрослый это будет учитывать. 
    Если такого понимания не возникает, ребенок останется на уровне плача, криков и других нежелаемых проявлений своих потребностей. Например, чтобы дали мяч он не будет тянуться к нему и показывать рукой, а будет кричать, топать ногами и т.д.
    • То, о чем идет речь,  должно находиться в поле интересов ребенка.  Когда взрослый предлагает малышу игру, забаву, игрушку или занятие он должен быть уверен, что это интересно ребенку. Нужно подумать о том, как заинтересовать ребенка или изменить вид деятельности так, чтобы цель  была достигнута, но на другом материале. Например, если ребенок не хочет строить дом из кубиков, то может быть, он сделает это из рулонов туалетной бумаги. И тогда с ним можно будет поговорить о том, что ставить нужно "на рулон", что  "сначала поставит Ваня, а потом мама", а теперь можно сломать и кричать"Бах!" и т.д.
    Если взрослый предлагает что-то, что считает полезным, что вписано в программу "работы" с ребенком, заставляет малыша заниматься этим - его ждет неуспех. И сами занятия и общение в процессе совместной деятельности.
    • Оба собеседника должны быть настроены на одну волну.  Убедитесь в том, что вы с ребенком в данный момент говорите и интересуетесь одним и тем же. Если на прогулке ваш малыш засмотрелся на кошку, то поговорите о ней: назовите, попросите его сказать, как киска кричит, обсудите, что она делает.
    Даже если вы знаете, что малыша интересуют машины, не обсуждайте их, пока его внимание направлено на кошку или ворону. 

    СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ
    • Значимость неречевых средств общения. У маленького ребенка, еще не умеющего говорить, есть достаточно средств общения, просто нужно их увидеть, понять и ответить. 
    Неречевые средства общения -  это контакт глаз, улыбка, интонация, выражение лица, движения ребенка (поворачивается и смотрит на объект, идет/ползет к объекту, тянется к нему, показывает, привлекает внимание голосом). Если взрослый заметит эти синалы, кротко прокомментирует их, используя жест "дай" и слова: " Дать? Ваня хочет мяч?" и выполнит просьбу ребенка "На, вот мяч, возьми мяч!" - это будет первым шагом на пути развития собственной речи ребенка. Постепенно у него появятся жесты и простые слова.
    • Взрослый собеседник должен ясно представлять речевые возможности ребенка. Когда вы задаете вопрос или предлагаете что-то малышу, вы должны предусмотреть то, как он ответит. Например, если вы хотите узнать, что он хочет есть: яблоко или грушу, и знаете, что этих слов у него нет, то у ребенка должна быть возможность ответить, указав на яблоко или грушу или их изображения.

     

    • Благожелательное внимание  слушающего взрослого, правильная интерпретации любых сигналов ребенка.  Будьте внимательны к любым инициативам ребенка. Нам очень важно, чтобы он не только понимал и выполнял просьбы собеседника, но и сам проявлял инициативу в общении. Если ребенок принес совок, важно понимать, что он этим хотел сказать и продолжить разговор. Возможно, вы не сразу поймете, чего хочет малыш и только ваше благожелательное терпение может вам помочь в этом случае.
    Если вы будете ВСЕГДА придерживаться этих простых правил, ребенок будет постепенно переходить от неречевых средств общения к речевым. И только после этого мы сможем заняться качеством его речевых средств, то есть двигаться от лепетных слов, ко взрослым словам, фразе и связной речи.
     
    Никакой массаж рук и рта, и другие второстепенные способы не вызовут у ребенка желания сказать что-то.

    Наличие у ребенка ОТЗЫВЧИВОГО собеседника и  адекватной СИТУАЦИИ – стимулирует речевую активность ребенка.

    В младенческом  возрасте ребенок понимает интонацию и ситуацию, а чуть позже и речь окружающих, у него  возникает желание сообщить, попросить, предложить что-то  своим близким. Но отсутствие речи, понятной даже его родителям, может сделать это сложным или невозможным, если не учитывать, что помимо речевых, есть и неречевые средства общения.

    Как помочь ребенку общаться, используя доступные средства: жесты, движения, звуки 

    Мы уже говорили, как важно видеть  инициативу ребенка, выраженную с помощью взглядов, звуков, движений. Теперь поговорим о том, как обучить ребенка жестам, которые будут   доступны  малышу и понятны окружающим.
     
    Мы предлагаем  использовать с этой целью систему простых жестов, входящих в культуру русской речи, а потому знакомым все без исключения.
     
    Изучать  жесты можно в специально отобранных песенках и потешках.
     
    Предлагаю вашему внимание занятие под названием "круг". 
     
    Аналогичные занятия вы с успехом можете проводить дома. Обратите внимание на медленный темп исполнения песен. Это дает возможность детям выпонить нужный жест, а в ряде случаев и сказать слово.

    Похожие материалы