
«В нашей семье пятеро детей и Тася - пятый ребенок. Ей уже 9 лет, но она и сейчас остаётся всеобщей любимицей, как и раньше, когда была малышкой. С самого рождения Таси вся семья подключилась к ее воспитанию, каждый на своем уровне. Младшие играли и обучали, старшие ухаживали, помогали водить на занятия и гулять.
Любому ребенку, с особенностями или без особенностей, важно быть окруженным любовью и взаимоуважением.
В семье обязательно должны быть традиции, которые сближают и дают тепло семейного общения, дети это очень ценят! У нас таких традиций много. Например, когда папа приходит домой, дети наперегонки бегут, чтобы его поцеловать. По воскресеньям папа после службы в храме ведет семью в кафе обедать - это, наверное, самая любимая Тасина традиция. На Новый Год и Рождество Христово мы снимаем семейные музыкально-танцевальные ролики для соцсетей. В зависимости от времени года мы выбираемся всей семьей покататься на велосипедах (Тася катается на велосипеде с 5 лет), на сапах, идем на речку или на каток.
Иногда старшие дети жалеют Тасю, настолько у нее загружена жизнь: музыка, спорт, развивающие занятия, школа, множество социальных мероприятий. А кто-то и по-доброму завидует, потому что жизнь вокруг дочки бьет ключом. Такого количества друзей, как у неё, нет ни у кого из наших старших детей. Ее друзья - не только дети, но и взрослые. Со всех сторон ей передают приветы и подарки. Так, например, с рынка она всегда возвращается с целым пакетом угощений. Это их с Тасей обязанность – ездить на рынок вдвоем, но иногда папе приходится отправиться за покупками без дочки, но он всё равно возвращается с угощениями для Таси и остальных членов нашей семьи.
Благодаря своему деятельному характеру Тася успевает заниматься и в музыкальной школе на скрипке и фортепиано, ходит в бассейн и в школу акварели. В общеобразовательную школу она не ходит. Мы приняли решение обучать нескольких наших детей по форме семейного образования. Школьные аттестации Тася сдаёт 2 раза в год по обычной программе. Основной обучающей программой являются Классические Беседы, где ребенку даются не просто предметы, а делается акцент на инструменты образования. Тася говорит на английском и немного изучает испанский. Основной язык для изучения у неё сейчас - латынь. Ещё дочка вступила в скаутскую организацию, она ездит на слеты и посещает скаутские занятия в течении года. Зимой она с папой и старшей сестрой занимаются горными лыжами.
Каждому человеку обязательно нужно время для рефлексии и для того, чтобы все эти знания улеглись. Поэтому, мы всегда можем устроить себе каникулы и, например, отправиться куда- то в путешествие.
В нашей семье из пятерых детей-четыре скрипача, и только одна пианистка. Поэтому, когда Тася в 2.5 года попросилась играть на скрипке, я и не удивилась. Её стремление поддержала педагог сына, и мы приняли решение - скрипке быть!
Тася очень музыкальна, но в процессе обучения она постоянно сталкивается с проблемами. Мне кажется, что скрипка - наименее приспособленный инструмент для людей с синдромом Дауна. Например, дочка только училась стоять и никуда не убегать наверно целый год.
Но в скрипке я обрела и нейрозанятия, и прокачивание воли, планирование и много других полезных для развития мозга моментов. В этом году Тася сдала экзамен в музыкальной школе и поступила на предпрофессиональную подготовку. Конечно, до больших концертов ещё очень далеко, но дочка уже принимала участие в конкурсах, несколько раз брала лауреатство, а со скрипичным ансамблем, где они играют со своим другом - Серафимом Третьяковым, они взяли даже гран-при.
Вот что говорит о занятиях скрипке педагог Таси - Новикова Екатерина Валерьевна:
«Скрипка- один из самых сложных музыкальных инструментов, овладев которым человек, пожалуй, может сказать: " Я могу всё! ". И это не громкие слова, а совершенно объяснимые с точки зрения своей пользы навыки, причем не только музыкальные. Это умение организовать своë время, это дисциплина и терпение.
Тася абсолютно естественна со скрипкой, искренна и очень музыкальна! Конечно, наши скрипичные достижения были бы невозможны без стопроцентной помощи и поддержки со стороны мамы, Софии Анатольевны. Только благодаря совместной работе девочка сегодня учится в музыкальной школе, готовится к выступлениям на конкурсах и концертах. Я абсолютно уверена, что еë путь со скрипкой вдохновит очень многих!»
Тася очень много слушает разных исполнителей, ходит на живые концерты. Она легко узнает многие произведения, знает и композиторов, и названия, и даже исполнителей. Среди любимых скрипачей у нее: Яша Хейфец, Хилари Хан и Исхак Перльман. Сейчас дочка мечтает сыграть 3-й концерт Моцарта и Русский танец Чайковского. Но пока ей приходится играть гаммы, этюды и небольшие пьесы.
Не думайте, что она очень послушная и охотно работающая девочка! Как только освоен один этап, который уже начал приносить удовольствие, надо опять бороться с новыми трудностями, а они всегда неприятны! Путь дочки идет через труд. Ежедневный, нудный и кропотливый.
Любой труд имеет результат, а ежедневный труд даже очень хороший результат! Несмотря на синдром или другие препятствия! Жалеть и плакать над детьми не надо! Ими надо любоваться, не спускать и любить».