Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    308

    Эмоциональное благополучие людей с синдромом Дауна

    Описание:

    Обзор новых зарубежных публикаций и докладов поможет найти ответы на вопросы о том, почему нельзя недооценивать важность эмоций, как распознает эмоции человек с синдромом Дауна, какими могут быть причины стресса у таких людей, как им помочь осознать и принять эмоции. В материале также приводятся простые и эффективные рекомендации, как помочь человеку с синдромом Дауна достичь эмоционального благополучия.  

    Почему нельзя недооценивать важность эмоций

    Эмоциональное благополучие оказывает непосредственное влияние на взаимодействие с окружающими нас людьми. Его важность в нашей жизни могут продемонстрировать реальные истории двоих молодых людей с синдромом Дауна, о которых рассказал на недавнем вебинаре для родителей известный американский эксперт по поведению людей с синдромом Дауна доктор Деннис Макгуайер.

    Оба молодых человека – примерно ровесники, давно мечтавшие работать и трудоустроившиеся в супермаркеты, и оба они столкнулись с трудностями на рабочем месте – на этом сходства закончились. А ключевое отличие – способность их близких найти причины случившегося с ними эмоционального стресса и помочь с ним справиться.

    Обязанности одного из упомянутых молодых людей заключались в сборе покупательских тележек с автомобильной стоянки и парковке их на территории супермаркета. На очередную просьбу начальника привезти еще тележек он внезапно ответил резким отказом и сказал, что хочет немедленно уйти. Оказалось, что на парковке его задела машина и он очень испугался, но не смог объяснить это ни начальнику, ни своим близким. А те, в свою очередь, не стали докапываться до причины его поведения, и она выяснилась слишком поздно, после того как молодой человек уже уволился.

    Другой молодой человек по имени Патрик, однажды придя с работы домой, заявил, что ненавидит этот супермаркет и не хочет туда возвращаться, хотя все знали, что эта работа была его давней мечтой. На вопросы родителей он не отвечал, но был очень расстроен. Родители понимали, что его что-то напугало, и вместе с его наставником пошли в магазин, пытаясь найти причину. Покружив по залу, Патрик наконец указал рукой в сторону кладовки, а затем показал синяк у себя на голове. Оказалось, он ушибся, когда загружал пресс для мусора, и поэтому не хотел возвращаться в супермаркет, не хотел вспоминать об этом происшествии. Поняв причину его состояния, наставник договорился с начальником Патрика, чтобы тот не подходил больше к прессу для мусора и даже не заходил в кладовку. В итоге Патрик с удовольствием продолжает работать и по сей день.

    51401863_2048269005268389_8530311903241568256_o.jpg

    Как распознает эмоции человек с лишней хромосомой

    Эмоции и чувства влияют на наши тела, мысли и поведение. От них во многом зависит наше отношение к людям, а также оценка собственных поступков и действий. По мере взросления дети всё лучше идентифицируют эмоции: они успешно различают мимические выражения радости, печали, страха и гнева. Причем одни эмоции распознаются легче, а другие – труднее. Так, дети проще распознают позитивные эмоции, чем негативные.

    Людям с нарушениями обучаемости, в том числе людям с синдромом Дауна, помощь в этом вопросе может понадобиться в любом возрасте. Им часто бывает трудно осмысливать и выражать собственные переживания, управлять ими, а также трактовать эмоции других людей, предсказывая дальнейшее поведение человека. Особенно сложно им дается понимание и классификация отрицательных эмоций, таких как тревога, грусть и гнев.

    Человек с синдромом Дауна может испытывать только одну эмоцию в течение продолжительного времени, например только положительную – радость, либо отрицательную – огорчение (которое он выражает с помощью плача, крика, истерики). Впрочем, возможно, он, наоборот, будет легко переходить от грусти к радости. При этом кто-то очень ярко выражает свои эмоции даже по незначительным поводам, а кто-то реагирует противоположным образом, неадекватно ситуации. Поэтому очень важно уделять достаточное время развитию эмоциональной сферы ребенка с синдромом Дауна.

    Также необходимо понимать, что люди с синдромом Дауна, как и все остальные, могут испытывать тревожность и стресс в различных ситуациях. У большинства это не перерастает в проблемы с психическим здоровьем, но некоторым людям такие переживания могут по-настоящему мешать нормально жить. Это может привести к развитию общего тревожного или обсессивно-компульсивного расстройства.

    Проблемы эмоциональной сферы у детей с синдромом Дауна отражаются на их коммуникации с окружающими людьми, в частности, при взаимодействии со сверстниками. Специалисты из Down’s Syndrome Association[1] подготовили материалы для родителей и других членов семьи, помогающие задуматься о способах повышения эмоционального благополучия людей с синдромом Дауна. 

    Причины стресса у людей с синдромом Дауна

    По мнению доктора Денниса МакГуайера, который работает в области психического здоровья людей с синдромом Дауна уже около 30 лет, одна из самых недооцененных причин стресса – неспособность блокировать негативные эмоции. Большинство людей с синдромом Дауна могут быть слишком чувствительными к отрицательным эмоциям, к критике в свой адрес хотя бы потому, что это идет вразрез с их желанием нравиться другим. Они также могут быть особенно восприимчивы к чувствам и эмоциям других людей — таким, как печаль, страх или тревога.

    Люди с синдромом Дауна могут испытывать тревожность по тем же причинам, что и все остальные. Если человек не понимает, о чем его просят или что вокруг него происходит, это может вызвать у него беспокойство. Многим людям с особенностями развития потребуется помощь и визуальная поддержка, чтобы разобраться, что от них ожидается и в какие временные рамки им нужно уложиться.

    Как близким человека с синдромом Дауна понять, что ему нужна помощь

    Самое важное – вовремя заметить проблему, потому что многим людям с синдромом Дауна нелегко самим сообщить о том, что их беспокоит. Большинство эмоциональных состояний отражается на особенностях поведения человека. Следующие формы отклоняющегося поведения могут указывать на то, что у человека есть какие-то проблемы:

    • словесная или физическая агрессия,
    • самоповреждающее поведение,
    • хождение вперед-назад,
    • повторяющиеся действия,
    • уход в себя,
    • энурез,
    • отказ от еды/переедание и т. д.

    Когда человек с синдромом Дауна проявляет какие-либо признаки тревожности, важно подбодрить его, а не говорить ему, что он не должен так себя чувствовать.

    Как помочь человеку с синдромом Дауна осознать и принять эмоции

    Важный шаг на пути к контролю эмоций — это их понимание и принятие. Люди с синдромом Дауна могут не осознавать, что они тревожатся, поскольку могут не понимать физических симптомов и быть не в состоянии рассказать другому человеку о своих ощущениях. Поэтому полезно с раннего возраста научить ребенка выражать свои эмоции и чувства, а также понимать собственные эмоциональные реакции. Помогите ему разобраться, что заставляет его чувствовать себя определенным образом, что вызывает печаль или тревогу, а также что может заставить его чувствовать себя спокойным, уравновешенным и расслабленным. Это называется эмоциональной грамотностью и является первым шагом к способности управлять чувствами и совладать с ними. Или, как сказали бы психологи – необходимым условием эмоциональной регуляции.

    Называйте переживания, которые вы наблюдаете у человека с синдромом Дауна. Например, при случае говорите ему: «Ты выглядишь счастливым» или: «Я думаю, тебе сегодня немного грустно». Это важно для того, чтобы он научился осознавать изменения своего эмоционального состояния.

    Уделяйте время совместному просмотру фильмов и сериалов. Те же «мыльные оперы» предоставляют множество примеров эмоций. Совместный просмотр даст возможность потренироваться в различении эмоций и поможет человеку с синдромом Дауна называть их. Однако важно помнить: иногда люди с синдромом Дауна бывают довольно восприимчивы к чувствам других людей, но при этом им может быть трудно отделить свой собственный опыт от того, что они наблюдают.

    Постарайтесь помочь человеку с синдромом Дауна увеличить словарный запас для описания и выражения чувств и эмоций в зависимости от его уровня когнитивного и языкового развития. Некоторые люди способны различать только простые эмоции, например радость, грусть или испуг. Другие в состоянии различить удивление, замешательство, разочарование и т. д. Объясните им эти понятия, но имейте в виду, что некоторые люди с синдромом Дауна могут повторять услышанное, не понимая по-настоящему смысла того, что говорят. Всегда стоит осторожно проверять, как поняты ваши слова, и искать другие признаки, которые помогут вам интерпретировать то, что он пытается сказать (например, язык тела, жесты и т. д.).

    Многие ресурсы для людей с особыми потребностями, в том числе и детей, используют различные образы и метафоры, чтобы представить процесс эмоционального возбуждения и показать, когда эмоции выходят из-под контроля, например, вулканы, термометры, светофоры. Но лучше всего разработать индивидуальные шкалы оценок, используя словарный запас ребенка или взрослого с синдромом Дауна и фотографии, картинки, мультфильмы, которые имеют для него/нее смысл.

    Можно использовать шкалу оценки эмоций, например, как на рисунке ниже, чтобы помочь улучшить понимание различных эмоций. Большой плюс такой шкалы – ее универсальность, ее можно использовать в разных ситуациях и на разные темы. С ее помощью выразить свои чувства очень просто: одна цифра позволяет рассказать о своих эмоциях, не вдаваясь в лишние объяснения. Еще один плюс шкалы в том, что она является визуальным методом. Людям с синдромом Дауна проще работать с визуальными средствами, особенно если в данный момент человек волнуется или расстроен.

    Screenshot_62.jpg

    Рис.1 Пример шкалы оценки эмоций

    Как помочь справиться с эмоциями

    Что важно объяснить?

    Важно еще в детстве объяснить людям с синдромом Дауна, что такие эмоции, как грусть, гнев и страх, совершенно нормальны и составляют неотъемлемую часть человеческого существования. Они должны усвоить простую мысль: гнев – это нормально, но не надо вымещать его на других людях.

    Мы все знаем, что определенные ситуации или физический дискомфорт, например усталость или чувство голода, делают нас более эмоциональными. В этих ситуациях нам труднее справляться со стрессом или беспокойством и оставаться спокойными и сосредоточенными. Иные вещи, такие как просмотр веселого фильма, прогулка, занятия йогой, массаж или разговор с другом, помогают нам чувствовать себя лучше и воспринимать вещи спокойнее.

    Люди с синдромом Дауна часто испытывают беспокойство по поводу любых перемен в их жизни. Полезно начать подготовку к таким событиям как можно раньше и планировать заранее посещение новых мест, прорабатывать маршруты и готовиться к знакомству с новыми людьми.

    Как помочь человеку с синдромом Дауна снизить уровень стресса и тревожности?

    • Убедиться, что расписание на день не слишком перегружено;
    • Предложить сосредоточиться на хорошем, а не плохом;
    • Помочь обратить внимание на внешний мир и свои собственные чувства и эмоции, объяснить, что такое тревога и как с ней бороться;
    • Помочь научиться отпускать гнев и обиду и прощать других;
    • Следить за физической активностью – доказано, что упражнения улучшают психическое здоровье и самочувствие, даже если это всего лишь небольшая прогулка или танцы на кухне;
    • Обеспечить здоровое питание;
    • Обеспечить достаточную продолжительность сна;
    • Предложить поговорить о беспокоящих вещах и проблемах;
    • Поддержать в получении профессиональной помощи в случае необходимости.

    К некоторым способам и приемам снижения тревожности можно и нужно привлекать самого человека с синдромом Дауна. Рассмотрим основные из них.

    • Планирование

    Любые изменения в повседневной жизни могут серьезно повлиять на людей с синдромом Дауна и вызвать стресс. Предсказуемость событий и постоянное расписание могут помочь людям с синдромом Дауна чувствовать себя в безопасности и контролировать ситуацию. План должен быть достаточно подробным, а отдельные задачи в нем необходимо разделить на составные части.

    • Социальные истории

    Социальная история – это краткое описание того, что должно произойти. Социальные истории обычно используются, чтобы помочь человеку с трудностями обучения понять, как следует реагировать на конкретные события или ситуации, которые могут произойти в жизни. Для некоторых людей с синдромом Дауна может быть полезно предварительное посещение нового места. Можно сделать фотографии во время предварительного визита и составить социальную историю (на планшете или распечатать), чтобы взглянуть на нее перед тем, как пойти, например, на прием к врачу, чтобы знать, куда предстоит пойти и с кем встретиться.

    • Использование визуальных подсказок

    Одна из сильных сторон детей с синдромом Дауна – их зрительное восприятие. Используйте визуальные расписания или чек-листы, которые помогают понять, что предстоит делать, определить правильную последовательность и выполнять задачи самостоятельно. Для маленьких детей можно сделать расписание в картинках с помощью бумаги и фломастеров, и потом заламинировать его. Для тех, кто умеет читать, можно написать от руки. Важно помнить, что слабая сторона людей с синдромом Дауна – планирование и умение следовать намеченному плану. Поэтому расписание нужно использовать на постоянной основе, а не время от времени. Таким образом оно лучше поможет принять изменившиеся условия и наполнить свой день разными полезными занятиями. Не забывайте включать в расписание не только обязательные дела, но и простые приятные занятия: поиграть в любимую игру, послушать музыку и т. д.

    • Разговор с собой

    Многие люди с синдромом Дауна разговаривают сами с собой (это называется «внутренний монолог»). Разговор с самим собой помогает выплеснуть негативные эмоции, упорядочить мысли, придумать решение возникшей проблемы или просто дать простор для воображения. По мнению доктора Денниса МакГуайера, разговор с самим собой может быть одним из немногих инструментов, доступных как детям, так и взрослым с синдромом Дауна, которые помогают им взять себя в руки и повышают их эмоциональное благополучие.

    • Поиск подходящего способа расслабления

    Важно периодически сбрасывать стресс, отвлекаясь на разные способы расслабления. Это может быть медитация, физические упражнения, прогулка, глубокое дыхание, время в полном одиночестве, уборка или готовка, хобби (послушать любимую музыку, порисовать и т. д.). Список можно продолжать бесконечно. Какой бы способ релаксации ни выбрал человек с синдромом Дауна, главное, чтобы он приносил удовольствие и позволял расслабиться именно ему.

    Помните, что у людей с синдромом Дауна те же эмоции, как и у всех остальных, даже если они проявляются немного по-другому. Проблемы эмоционального развития должны решаться постепенно, терпеливо и систематически. Основным направлением такой работы является снижение эмоционального дискомфорта и формирование эмоционального благополучия. Это включает в себя достаточно высокую самооценку, умение справляться с тревогой, поддерживать оптимальный уровень активности и работоспособности, возможность и готовность адекватно действовать в различных жизненных ситуациях. Фундамент эмоциональной устойчивости закладывается в детском возрасте и является залогом психического здоровья как ребенка, так и взрослой сформировавшейся личности.


    [1] британская благотворительная организация, которая занимается всеми аспектами жизни людей с синдромом Дауна. С другими материалами по синдрому Дауна на английском языке можно ознакомиться на сайте https://www.downs-syndrome.org.uk/

    Похожие материалы