Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1859

    Физическая терапия и кинезиотерапия

    Описание:

    Краткое описание сути физической терапии , кинезиотерапии и гимнастики активного типа. Глава из книги Формирование основных двигательных навыков детей с синдромом Дауна.

    Всем нам знакомо слово физиотерапия. В привычном российском понимании оно связано с электро-, свето-, гидро- или теплолечением. Часто наши медики кроме физиотерапевта рекомендуют обратиться к врачу ЛФК (специалисту по лечебной физкультуре), который, в свою очередь, назначает пациентам лечение, основанное на использовании массажа и физических упражнений.-----

    В отличие от России, в настоящее время более чем в 70 странах мира существует специальность «физическая терапия», и это понятие объединяет в себе и физиотерапию в привычном для нас понимании, и лечебную физкультуру. Физическая терапия занимается лечением функциональных, и прежде всего двигательных, нарушений. Физический терапевт – это специалист, который применяет для работы с пациентом не медикаментозное лечение, а физические (естественные, или природные) методы, основывающиеся на движении, мануальной терапии, массаже, рефлексотерапии и лечебном использовании воздействия тепла, света, высоких частот, ультразвука и воды.

    Раздел физической терапии, использующий для лечения физические упражнения, носит название «кинезиотерапия», то есть лечение движением. Специалиста в этой области называют кинезиотерапевтом.

    Поскольку двигательные ограничения могут возникнуть по разным причинам, например вследствие травмы, заболевания, врожденных особенностей, кинезиотерапия использует широкий спектр методов и подходов, оказывая специализированную помощь спортсменам, людям после инсультов, различных травм или операций на головном мозге, ампутации конечностей и т. д. Кинезиотерапевты, естественно, работают не только со взрослыми, но и с детьми.

    Детская кинезиотерапия – это отдельное направление физической терапии, в котором выделяется работа с детьми раннего возраста, поскольку в подавляющем большинстве случаев младенцам нужно не восстанавливать, а формировать двигательные навыки, развивать и совершенствовать их. Детский кинезиотерапевт помогает родителям маленького ребенка заниматься с ним по программе развития, которая решает следующие задачи:

    • сенсорное развитие и формирование представления малыша о своем теле;
    • нормализация мышечного тонуса;
    • тренировка реакций равновесия;
    • освоение и совершенствование отдельных движений и двигательных последовательностей;
    • увеличение объема двигательной активности;
    • формирование навыков внимания и коммуникативных навыков.

    Программа кинезиотерапии для маленького ребенка с особенностями двигательного развития нацелена не только на обучение двигательным навыкам, она обязательно держит в поле зрения тот факт, что уровень двигательного развития напрямую связан с первичной исследовательской деятельностью ребенка, а также учитывает его потребности в коммуникации и включение малыша в обычную жизнь. Помогая ребенку освоить двигательные навыки, кинезиотерапевт вместе с родителями работает над тем, чтобы в конечном итоге обеспечить малышу определенный уровень независимого существования, который с течением времени позволит ему последовательно научиться всему, что делают обычные дети: сидеть, ползать, ходить, бегать и прыгать, есть, играть, ходить в детский сад и в школу, общаться с близкими и друзьями и т. д.

    Задача кинезиотерапевта при работе с маленькими детьми заключается в том, чтобы в процессе общения и совместной игры, привлекая внимание ребенка интересными игрушками, придавать его телу определенные положения и оказывать ему необходимую физическую поддержку, создавая, таким образом, условия для совершения того или иного движения или двигательной последовательности. По мере того как малыш осваивает каждый двигательный навык, можно приступать к следующему шагу, не забывая закреплять и совершенствовать то, что уже достигнуто. При этом постепенно меняется и стратегия взаимодействия: сначала взрослый оказывает малышу максимальную физическую помощь, затем эта помощь постепенно снижается до тех пор, пока ребенок самостоятельно не научится совершать необходимое движение.

    Работая с детьми, кинезиотерапевты или специалисты по двигательному развитию используют так называемую гимнастику активного типа. Что это за гимнастика и чем она отличается от привычных нам комплексов лечебной физкультуры, которые в подавляющем числе случаев проводят практикующие массажисты?

    Гимнастика активного типа организована так, чтобы ребенок обязательно проявлял ту степень активности, на которую он способен к моменту занятий. Взрослый оказывает ребенку только самую необходимую помощь: в случае необходимости придает ему нужное положение, заинтересовывает (специалисты, как правило, используют термин «мотивирует») интересной игрушкой, предметом или возможностью общения, причем делает это так, чтобы малышу самому захотелось сделать необходимое движение. Если есть необходимость, взрослый помогает ребенку физически, придерживая его корпус, руку или ногу. Он может «продемонстрировать» малышу то движение, которое необходимо, и как бы «провести» тело ребенка по нужной двигательной последовательности, перемещая, например, его конечности, помогая совершить поворот, присесть или встать. Затем он дает малышу возможность снова и снова повторить это движение, порекомендовав родителям продолжить повторение такой игры дома до тех пор, пока данное двигательное умение или навык не наработается и не автоматизируется, то есть пока ребенок его не освоит.

    Есть несколько принципиальных моментов, которые определяют такой метод работы.

    1. Учет общих закономерностей двигательного развития ребенка (в данном случае – ребенка с синдромом Дауна).
    2. Учет физического состояния ребенка и индивидуальных особенностей его двигательного развития.
    3. Непременное установление и поддержание контакта с ребенком, игровое эмоционально окрашенное взаимодействие с ним.
    4. Использование адекватных возрасту и уровню развития ребенка игрушек, игр или других видов активности.
    5. Поощрение любой собственной двигательной активности малыша.
    6. В случае необходимости, оказание выверенной и дозированной физической помощи, которая должна быть не чрезмерной, но достаточной. Помощь уменьшается по мере освоения ребенком умения или навыка.
    7. Неоднократное повторение осваиваемого движения и предоставление ребенку возможности самостоятельно его совершенствовать в домашних условиях.
    8. Сотрудничество с родителями ребенка. Активная позиция родителей, их вовлеченность в процесс регулярных двигательных игр с ребенком, оказание регулярной помощи его двигательному развитию в повседневных бытовых ситуациях.

    В этой книге речь идет о двигательном развитии детей с синдромом Дауна и о той специальной кинезиотерапевтической помощи, которую родители при поддержке специалиста могут оказывать им в период развития основных двигательных навыков.

    Научными исследованиями в области двигательного развития малышей с синдромом Дауна и программами содействия этому развитию занимается Петер Лаутеслагер – детский физический терапевт, возглавляющий подразделение голландского института ‘s Heeren Loo Midden-Nederland. С 1990 года он занимается проблемами специализированной помощи детям с синдромом Дауна.

    В результате многолетней научно-исследовательской деятельности доктор Лаутеслагер разработал метод оценки и развития двигательных навыков детей раннего возраста с синдромом Дауна. В 2000 году он защитил диссертацию на эту тему и получил ученую степень в Утрехтском университете (Нидерланды). В настоящее время его метод стандартизирован и рекомендован к практическому использованию в странах Европы. Книга П. Лаутеслагера «Двигательное развитие детей раннего возраста с синдромом Дауна. Проблемы и решения» переведена на русский язык и издана в 2003 году в России.

    В рамках совместного проекта Благотворительного фонда Даунсайд Ап и голландского института ‘s Heeren Loo Midden-Nederland, осуществление которого началось в ноябре 2002 года, П. Лаутеслагер вместе со своим коллегой Б. Баккером провел специальный курс обучения всех специалистов Центра ранней помощи Даунсайд Ап методике занятий, направленных на двигательное развитие детей, а затем – пролонгированное обучение трех специалистов по двигательному развитию, результатом которого стала официальная лицензия на право преподавания его метода на территории России и стран ближнего зарубежья.

    Работая над этой книгой, авторы, опираясь на разработки доктора Лаутеслагера, использовали также и свой многолетний опыт практической работы с детьми раннего возраста с синдромом Дауна. Авторский метод нашего голландского коллеги предполагает, что родители обязательно должны быть вовлечены в процесс формирования необходимых двигательных навыков своего малыша, и мы – специалисты Даунсайд Ап – полностью с ним согласны. Необходимость повседневного участия родителей в процессе развития малыша диктуется самой жизнью, поскольку именно дома с родителями ребенок проводит больше всего времени, а те игры и упражнения, которые способствуют его двигательному развитию, чаще всего хорошо вписываются в процесс ежедневного ухода и обычной жизни семьи. Кинезиотерапевт или специалист по двигательному развитию может лишь помочь родителям, определив, чему именно и в какой последовательности надо научить малыша, демонстрируя им, как это можно сделать, объясняя, почему и зачем надо действовать именно так, и обсуждая, как лучше организовать повседневные игры и занятия, чтобы ребенок успешно усваивал и использовал необходимые ему двигательные навыки и умения. Вклад родителей в этот процесс неоценим, и ребенку с синдромом Дауна трудно будет обойтись без него, поскольку ежедневные занятия движением всегда неразрывно связаны с эмоциональным и речевым развитием, а также с развитием познавательной деятельности.

    Похожие материалы