Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2208

    Государственная помощь ребенку без инвалидности

    Описание:

    Если семья решает не оформлять инвалидность или ее установление затруднено, мы должны знать, какую помощь предоставляет государство особому ребенку независимо от того, имеет ли он статус ребенка-инвалида.

    Если семья решает не оформлять инвалидность или ее установление затруднено, мы должны знать, какую помощь предоставляет государство особому ребенку независимо от того, имеет ли он статус ребенка-инвалида.

    Справедливо считая, что любой ребенок «с ограниченными возможностями здоровья» находится «в трудной жизненной ситуации», государство гарантирует ему следующую помощь: 

     

    1. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", детям-инвалидам и их семьям оказывается бесплатное социальное обслуживание при признании их нуждающимся в данном социальном обслуживании. К таким основаниям, в частности, относятся:

    - наличие в семье ребенка-инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе,

    - наличие ребенка, испытывающего трудности в социальной адаптации,

    - отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за ребенком и др. (ст. 15)

     

    Социальное обслуживание подразумевает оказание социальных услуг. Такими услугами являются:

    1. социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
    2. социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
    3. социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;
    4. социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;
    5. социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;
    6. социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;
    7. услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;
    8. срочные социальные услуги.

    Полный перечень социальных услуг по формам социального обслуживания утверждается каждым регионом РФ самостоятельно, но при учете рекомендаций Минтруда в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.11.2014 №1236 "Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг".

    Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление законного представителя ребенка, либо органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения в учреждения социального обслуживания или в органы социальной защиты населения.

    По результатам рассмотрения заявления составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

    Порядок предоставления бесплатного социального обслуживания определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В Москве – это Приложение №1 «Порядок предоставления гражданам социальных услуг в городе Москве» к Постановлению Правительства Москвы от 26.12.2014 №829-ПП «О социальном обслуживании граждан в городе Москве».

    Каждый регион утверждает свой территориальный перечень социальных услуг, предоставление которых гарантируется в регионе за счет средств бюджета региона. В Москве – это Приложение №2 «Состав социальных услуг и требования к стандартам социальных услуг» к Постановлению Правительства Москвы от 26.12.2014 №829-ПП «О социальном обслуживании граждан в городе Москве».

     

    2. В соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее - малоимущие граждане) имеют право получить бесплатную юридическую помощь в виде:

    1) правового консультирования в устной и письменной форме;

    2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

    3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

    Круг вопросов, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь, указан в частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

    Похожие материалы