Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    397

    "Гриша" - фильм про обычного "необычного" ребенка

    Описание:

    Фильм про Гришу - очень тонкая, точная и честная картина о Грише Макарове, мальчике с синдромом Дауна, его семье и жизни. Автор короткометражной ленты - Наталья Чернова -рассказала Даунсайд Ап, как встретилась с семьей Макаровых и почему решила снять это кино.

    “Три года назад я познакомилась с общественной организацией ПРОО "Пензенские Лучики" , мы совместно делали фотовыставку к одному из мероприятий. На этот фотосет пришла и Наталья Макарова с сыном Гришей.

    Гришка очень открытый, артистичный ребенок, с ним работать - одно удовольствие, а с Натальей как-то мы сразу почувствовали себя какими-то близкими и стали общаться чаще. С тех пор вот так и дружим, семьями.

    Потом, благодаря репортажу, который я сняла для "Пензенских Лучиков", я попала в школу Останкино. Выбрала курс режиссуры и там было задание снять короткий метр. Мастер курса говорил, что выбирать нужно то, что откликается. Мне откликнулся Гришка. Он, как говорят, персонаж, личность – вот, дано ему! И семья, и история семейная – все просилось на экран.

    С Гришкой работать легко. Он прирождённый артист! Я хотела показать Гришу обычным ребенком. Чтобы зритель всматривался и задавал себе вопрос: “А чем же он отличается от остальных детей?”. Это было просто наблюдение за Гришей и его семьей. Хотелось показать, условно, «один день» из жизни ребенка. Вопросы, которые я задавала маме Гриши рождались в потоке. Пришло – спросила.

    В одном из эпизодов фильма Гриша говорит о том, что когда вырастет , хочет стать супергероем. Станет ли Гришка героем?… Может он этого не осознает пока, но он уже герой. Хотя бы для тех, кто этот фильм посмотрел. У него даже фанаты появились! А те, кто прочувствовал историю и посмотрел на нее под другим углом, понял, что настоящий герой фильма — это, конечно, Наталья, мама Гриши. И благодаря таким родителям у их детей есть все шансы стать супергероями! 

    Когда я смонтировала фильм, показала его своему другу Олегу, он сказал «Ну, вот, нормальный ребенок!» Это был самый лучший отзыв. Олег сейчас называет себя Гришиным фанатом, так ему нравится этот парень! И нужно сказать, фанатов у Григория Макарова после выхода фильма прибавилось.

    Конечно, мне бы хотелось с Гришей и Натальей прогуляться по какой-нибудь фестивальной красной дорожке, пусть даже вне конкурса, чтобы у него было стремление и дальше в актерском направлении двигаться или быть замеченным кем-то из кино среды … Будет видно. Вдруг звезды еще встанут на нашу сторону, они такие…”

    Похожие материалы