2166

    Грудное вскармливание – путь, данный нам самой природой

    Описание:

    Дорогие родители! Сегодня мне хотелось бы поговорить о том, как важно для ребенка естественное вскармливание. В нашей беседе мы коснемся значения грудного вскармливания для развития ребенка, разберем причины тех трудностей, которые встречаются у наших детей при кормлении, подумаем вместе о том, что может хотя бы частично компенсировать отсутствие естественного вскармливания.

    Дорогие родители! Сегодня мне хотелось бы поговорить о том, как важно для ребенка естественное вскармливание. В нашей беседе мы коснемся значения грудного вскармливания для развития ребенка, разберем причины тех трудностей, которые встречаются у наших детей при кормлении, подумаем вместе о том, что может хотя бы частично компенсировать отсутствие естественного вскармливания.

    Слово «естественное» очень метко отражает тот факт, что это единственный путь вскармливания ребенка, предназначенный самой природой. Ничто не доставляет малышу столько удовольствия, сколько возможность прижаться к маме, услышать ее сердцебиение, такое привычное и знакомое, вкусно поесть и почувствовать себя абсолютно комфортно. Процесс кормления для грудного ребенка – это не просто прием пищи, это еще время общения, время подтверждения того факта, что он любим.

    Питание грудным молоком предполагает сразу несколько аспектов: это собственно пищевая ценность, серьезная физическая активность, это стимуляция психического развития, первый опыт общения.

    Как продукт питания молоко является совершенно уникальным. Посмотрите внимательно, что пишут лидеры среди современных производителей заменителей грудного молока на упаковке: «Мы только вторые после грудного молока». Это значит, что даже имея определенный коммерческий интерес, уважающие себя производители считают обязательным подчеркнуть необходимость грудного вскармливания.

    Дело в том, что каждый год появляются данные о веществах, содержащихся в грудном молоке, которые имеют огромное значение для развития ребенка, но отсутствуют в смесях. Современные смеси достаточно хорошо соответствуют грудному молоку по такому параметру, как пищевая ценность. То есть, количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в них совпадает с количеством этих составляющих в грудном молоке или превышает его (например, по содержанию витамина Д). Но качественный состав этих компонентов (например, белка) не может полностью соответствовать грудному молоку, так как смеси производят из молока других животных (коровы, козы), растительных масел, часть компонентов специально синтезируют. В этой ситуации, с одной стороны, ребенок контактирует с некоторыми «чужеродными» белками, а с другой стороны, что не менее важно, не получает тех компонентов, которые ценны не как источники энер гии и пластических веществ, а как регуляторы дея тельности желудочно кишечного тракта и всего организма.

    Приведу лишь некоторые примеры. Грудное молоко содержит ферменты (лактазу, липазу), помогающие усваивать углеводы и жиры. Собственные ферментные системы у новорожденно го ребенка часто незрелые, поэтому даже стерилизованное грудное молоко (в нем ферменты частично разрушаются)усваивается хуже, чем свежее. Большое значение последнее время придается наличию в грудном молоке таких веществ, которые обеспечивают размножение и созревание клеток слизистой кишечника. Эпителий кишечника – это слой очень быстро (еще быстрее, чем в коже) обновляющихся клеток. Для эффективного обновления клеткам кишечника необходимы вещества, питающие саму клетку, и вещества стимуляторы размножения. Без них кишечник начнет «лысеть» и на замену погибшим естественным путем клеткам не придут новые. Грудное молоко содержит и вещества – регуляторы, и компоненты, питающие клетку кишечника. Среди регуляторов наиболее известен эпидермальный фактор роста. Он присутствует в околоплодных водах. Еще внутриутробно ребенок заглатывает воды, что способствует подготовке кишечника к питанию после рождения.

    В высоком количестве этот фактор присутствует в грудном молоке. Есть там и вещества «питающие» саму клетку эпителия. Например, нуклеотиды. Нуклеотиды – это то, из чего строится генетический аппарат клетки. В быстро размножающихся тканях высока потребность в этих веществах. Около четверти небелковых азотистых веществ грудного молока –это нуклеотиды. В смеси же некоторые фирмы их только начали добавлять. К таким же веществам относят некоторые аминокислоты (количество которых отличается в грудном молоке и смесях), полиамины, жирные кислоты.

    Видимо, мы еще не все знаем о том, как важно грудное молоко для того, чтобы ребенок имел здоровый желудочно-кишечный тракт. Но мы знаем, что оно всегда лучше, чем самая современная смесь. На пример, если первое кормление ребенка проводится грудным молоком, то в его кишечнике сразу вырабатываются собственные регулирующие гормоны, обеспечивающие перистальтику кишечника, восстановление эпителия, обезболивание, эндорфины (так называемые «гормоны удовольствия »). Если же первый продукт, который попадает в рот ребенка, – это раствор глюкозы или смесь –такого ответа организма не наступает, и ребенку вообще трудно привыкнуть получать питание через желудочно-кишечный тракт, а не через вену, как это было в утробе матери.

    Вряд ли стоит говорить о том, что только на грудном молоке быстро формируется нормальное сообщество бактерий кишечника. Оказывается, человек без бактерий жить не может. Они помогают нам усваивать некоторые компоненты пищи, «выгоняют» болезнетворные бактерии, синтезируют витамины. Для наших маленьких помощников грудное молоко тоже необходимо. Помимо веществ, регулирующих деятельность кишечника, грудное молоко содержит вещества, обладающие регуляторным воздействием на организм в целом. Это иммунные факторы, гормоны, и другие вещества, которые ребенок может синтезировать и сам, но в недостаточном количестве.

    Так, в грудном молоке содержится арахидоновая кислота, которая является источником синтеза множества регулирующих веществ в организме. Она обеспечивает стабилизацию мембран клеток, защищая их при инфекции, гипоксии; обеспечивает синтез простагландинов, необходимых, например, для закрытия артериального протока. Вторым важным аспектом действия грудного молока является его влияние на нервно психическое развитие ребенка.

    Работы, предметом исследования которых были «проблемные» дети, каковыми являются недоношенные, показали, что те, кто получал грудное молоко, в возрасте 7 –8 лет имеют лучшие показатели интеллектуального развития, чем дети, получавшие смеси. Любопытен тот факт, что в этой работе не учитывался факт прикладывания к груди, так как большинство недоношенных детей длительное время не способны сосать из груди. Следовательно, само молоко содержит некие вещества, способствующие интеллектуальному развитию. Под «подозрение» в качестве таких веществ попали эндорфины, те самые гормоны удовольствия, которые содержатся как в самом грудном молоке, так и вырабатываются в кишечнике при вскармливании грудным молоком. Эти гормоноподобные вещества способствуют успокоению ребенка, появлению у него ощущения комфорта, а также регулирует ряд процессов в головном мозге. Итак, грудное молоко – это не только самый лучший продукт питания, это еще и комплекс веществ, позволяющих ребенку адаптироваться к внеутробной жизни и регулирующих функции многих систем, на чиная от желудочно кишечного тракта, и заканчивая мозгом.

    Сам термин «естественное» вскармливание подразумевает именно вскармливание молоком. Одним из его видов является кормление из груди. Прикладывание к груди имеет большое самостоятельное значение. Во-первых, для ребенка это серьезная физическая активность. В процессе нее тренируются мышцы жевательного аппарата, что подготавливает малыша к произнесению звуков. Сосать из соски гораздо легче. Во вторых, правильное положение ребенка во время кормления защищает его от попадания молока в среднее ухо и дыхательные пути. У детей, вскармливаемых грудью, гораздо меньше отитов и бронхитов, чем у «искусственников ». В третьих, что наиболее важно, кормление грудью дает ребенку ощущение сохранения контакта с матерью, почти такого же, как контакт было в период вынашиваниябеременности. Он чувствует себя нужным, любимым, защищенным, прикасаясь в коже матери, слыша ее сердцебиение. Для матери такой контакт тожекрайне важен эмоционально и физически.

    Таким образом, вскармливание грудью – это основа для формирования отношений матери и ребенка на всю оставшуюся жизнь.

    Наши дети – дети с синдромом Дауна, и их матери могут испытывать сложности, мешающие эффективному проведению грудного вскармливания. Начну со сложностей, связанных с матерью. К сожалению, в родильных домах до сих пор рождение ребенка с синдромом Дауна является поводом для отказа от поддержки грудного вскармливания. В родильном зале здорового ребенка обязаны положить на живот матери и вложить сосок в рот. Это еще не кормление, но это первый контакт, помогающий матери осознать, что ребенок уже живет самостоятельной жизнью, но связь между ней и им почти такая же тесная, как и раньше.

    Детей с синдромом Дауна иногда не прикладывают к груди, что огорчает мать и заставляет ее чувствовать, что ее ребенок «не такой». В дальнейшем ей гораздо сложнее поддерживать лактацию. Вряд ли стоит говорить, что сам факт сообщения диагноза, а в особенности, предложение отказаться от ребенка, самым сокрушительным образом действует на желание и возможность женщины кормить ребенка. В сознании начинает доминировать не желание кормить и защищать ребенка, а паника по поводу создавшейся ситуации.

    Именно поэтому многим матерям не удалось сохранить вскармливание грудью после такого поведения персонала родильного дома. Персоналу, работающему с родильницами и самим женщинам важно знать, что в 95% случаев нехватка молока обусловлена психическими причинами, и только в 5%–анатомическими.

    Это означает, с одной стороны, что более тактичное поведение персонала и поддержка семьи могут помочь сохранить лактацию даже маме, пережившей стресс, а, с другой стороны, желание женщины кормить грудью дает возможность наладить лактацию, даже после нескольких суток (до 10)отсутствия молока. Одной маме может помочь даже некоторая злость, желание преодолеть трудности, несмотря ни на что (по принципу «не позволю им, таким сяким, испортить жизнь моему ребенку »). Другой необходима поддержка близких, домашнее тепло. Третьей желание сделать для ребенка все. Главное, не отчаиваться сразу и помнить, что само желание сделать что то, это уже более половины успеха.

    Деткам нашим тоже непросто дается грудное вскармливание. Очень небольшой процент детей рождается недоношенными, и они не всегда могут сосать из за незрелости. Некоторые дети в связи с заболеваниями (не являющимися компонентом синдрома) могут не иметь сосательного и глотательного рефлексов. На первых порах таких детей лучше вскармливать сцеженным грудным молоком (желательно свежим) через зонд. Остальные дети имеют сосательный и глотательный рефлексы, но в связи со сниженным мышечным тонусом, большим размером языка при маленькой ротовой полости, сниженной чувствительностью слизистой полости рта, их сосание или неэффективно (мало высасывают за одно движение), или они быстро устают. Таких детей можно сначала приложить к груди на 5 10 минут, потом докормить из бутылочки. Слабеньких детей можно кормить из бутылочки и несколько месяцев, что не мешает, при наличии желания и терпения у мамы, приложить их в дальнейшем к груди. Наконец, дети могут благополучно высасывать все их груди, но требуют для этого большего времени. Здесь нужно набраться терпения. Пусть кормление продолжается целый час и более, в конце концов, для ребенка это самое важное занятие. Это не значит, что малыша нужно час держать у груди. Могут развиться трещины сосков, что создаст маме дополнительные сложности. Как только ребенок устанет, отнимите его от груди, подержите вертикально, дайте срыгнуть воздух, а затем приложите снова (можно в полусне). Другой способ чаще прикладывать к груди.

    Наши дети не слишком активно требуют еды, поэтому, если ребенок плохо прибавляет в весе, ему лучше активно предлагать покушать каждые 3 часа или даже чаще.

    Техника кормления тоже очень важна.

    Прикладывать к груди нужно так, чтобы ребенок обхватил ротиком всю ареолу молочной железы. Если ему трудно присосаться, сначала нажмите на подбородок или ладони ребенок широко откроет рот, а когда вложите ареолу, чуть-чуть поддержите подбородок. Если ребенок «чмокает» во время кормления, значит, сосание неэффективное (он заглатывает много воздуха).Помогите ему, поддержав нижнюю челюсть. Хорошо, если во время кормления ребенок держится за грудь ладошками; головка ребенка должна иметь опору и находиться выше ног.

    В технике кормления не менее важно помнить, что время кормления – это время для двоих –матери и ребенка. Другие занятия или члены семьи не должны отвлекать их от этого важного дела. Наконец, важно помнить: не бывает плохого грудного молока (жидкого, жирного и т.п.). Состав молока матери обычно адаптирован к сроку рождения и возрасту ребенка. Так что, практически любые нарушения, возникшие на фоне кормления грудным молоком, могут потребовать лишь изменения диеты матери, лечения ребенка, но не замены молока не смесь (например, смесь против срыгивания).

    Если грудного молока просто мало, то это тоже не повод отказываться от него совсем. Даже 10 –20 миллилитров – это тоже хлеб, имеющий питательную ценность для ребенка. Надеюсь, что у наших начинающих матерей получится кормить ребенка естественным путем и тем самым заложить основу для его будущего развития. Но что же делать, если все же не сложилось: молока было мало, оно быстро пропало, малыш плохо сосал?

    В первую очередь в такой ситуации важно дать ребенку понять, что, несмотря на отсутствие молока, ваш малыш не обделен вниманием. Старайтесь максимально приблизить обстановку во время кормления к кормлению из груди. Разденьтесь, возьмите малыша на руки, дайте ребенку подержаться за вас ладошками, можно дать пососать пустую грудь (недолго), затем предложите бутылочку.Пусть время кормления,так же как при грудномвскармливании будет для вас и ребенка временем «только для двоих», временем наслаждения обществом друг друга. Не стоит кормить ребенка в кроватке, так он будет чувствовать себя брошенным.

    Дети искусственники требуют гораздо большего терпения при кормлении, так как им труднее адаптироваться к питанию. Не расстраивайтесь,ваши усилия помочь ребенку (начиная от ласковых слов и заканчивая некоторыми обследованиями)обязательно окупятся. Смесь подбирается индивидуально. Если вы нашли продукт,который не вызывает аллергии и который ребенок охотно ест, не следует его менять. Единственное исключение – замена на смесь того же производителя в возрасте 6 месяцев, если данная фирма выпускает смеси отдельно для детей от 0 до4 –6 месяцев и от 6 до 12. Цельное коровье молоков настоящее время не рекомендуется давать детям до1 года (в том числе,в кашах).

    Сроки введения прикорма у детей на естественном и искусственном вскармливании не отличаются. Первый прикорм вводится не ранее 5,5 месяцев. При правильном подборе питания, соблюдении должной техники кормления,и на искусственном вскармливании ребенок может вырасти здоровым и крепким. Главное, вы будете знать –вы сделали длянего все, что могли. Успехов вам, дорогие родители!

    Похожие материалы