Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    12341

    Грудное вскармливание: рекомендации ВОЗ и другие полезные советы

    Описание:

    Принципы грудного вскармливания, разработанного ВОЗ и ЮНИСЕФ

    Несомненно, для грудных детей, особенно в первые месяцы, идеальная пища — материнское молоко. Оно не только содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны, защитные факторы, но и легко переваривается, усваивается организмом младенца. Так что очень важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание. «Глобальную стратегию» грудного вскармливания совместно разработали ВОЗ и ЮНИСЕФ. Ниже приведены ее основные принципы.

    1. Раннее прикладывание к груди - в течение первого часа после рождения!
    2. Исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди. Это необходимо, чтобы у ребенка не сформировалась        установка на любое иное кормление, кроме грудного.
    3. Совместное содержание матери и ребенка в роддоме в одной палате.
    4. Правильное положение ребенка у груди позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию и научиться этому специально.
    5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставить ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это важно не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Чтобы чувствовать себя комфортно, малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
    6. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не отрывайте ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок!
    7. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев - в 96% случаев. Кроме того, именно ночные кормления наиболее полноценны и питательны.
    8. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
    9. Полный отказ от соски, пустышки и бутылочного кормления. При необходимости введения прикорма следует давать его только из чашки, ложки или пипетки.
    10. Перекладывание ребенка ко второй груди лишь тогда, когда он высосет первую грудь. Если мама поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит «позднего молока», богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, стул с пеной. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.
    11. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
    12. Отказ от контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
    13. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.
    14. Только грудное вскармливание до 6 месяцев - ребенок не нуждается в дополнительном питании и введении прикорма. По некоторым исследованиям, на исключительно грудном вскармливании без ущерба для здоровья ребенок может находиться до 1 года.
    15. Поддержка матерей, кормивших детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
    16. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной маме, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мама научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
    17. Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

    ПРАВИЛО «ДЕЖУРНОЙ ГРУДИ»

    Одним из основных правил успешного кормления грудью является принцип «дежурная грудь». Довольно частая проблема, с которой сталкиваются молодые мамы заключается в том, что малыш не до конца опустошает грудь и недополучает «заднее», жирное и питательное молоко, зато в избытке получает переднее молоко – «жидкое» и сладкое, с высоким содержанием лактозы. В результате могут возникать проблемы с ЖКТ, ведь желудок малыша не в состоянии самостоятельно переварить большой объем лактозы, а ферменты, необходимые для ее переваривания, организм крохи должен был бы получить с порцией заднего молока. Такие бессистемные прикладывания к груди чреваты еще и уменьшением лактации, ведь организм матери подстраивается под требования ребенка – а если ребенок сосет грудь понемногу и не опустошает ее, то и вырабатываться молока со временем будет меньше и меньше.

    В этом случае поможет метод «дежурной груди». Суть в том, что независимо от количества прикладываний в течение 2-2,5 часов предлагается только одна грудь, затем, следующие 2-2,5 часа, только другая. Правило дежурной груди особенное значение имеет во время налаживания грудного вскармливания, когда ребенок прикладывается по требованию. К тому же, этот метод значительно снижает риски возникновения застоев молока. Кроме того, такие периоды повышенной частоты кормлений могут возникнуть у ребенка не только сразу после рождения, но и у детей с уже сформированным интервалом кормления во время болезни и во время лактационного криза у мамы (в 3-3,5 месяца, 6-7 месяцев).

    Сайт по  поддержке грудного вскармливания 

    Похожие материалы