Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    293

    Группы психологической поддержки родителей теперь работают онлайн

    Описание:

    Даунсайд Ап продолжает расширять спектр онлайн-услуг. Мы открыли набор в родительские группы, которые проводятся онлайн и доступны для семей независимо от места их проживания.

    Как попасть в группы, как они устроены и для чего они нужны родителям ребят с синдромом Дауна, рассказала ведущая групп психолог Наталья Алехина.

    Даунсайд Ап продолжает расширять спектр онлайн-услуг. Мы открыли набор в родительские группы, которые проводятся онлайн и доступны для семей независимо от места их проживания.

    Психологические группы для родителей обычно проходили очно для родителей, которые приводили детей на занятия в Даунсайд Ап. Переход на дистанционную форму работы позволил нам географически расширить границы для психологической поддержки родителям. Теперь принимать участие во встречах могут семьи независимо от того, где они живут.

    Как попасть в группы, как они устроены и для чего они нужны родителям ребят с синдромом Дауна, рассказала ведущая групп психолог Наталья Алехина.

    Для чего нужны родительские группы?

    «Сначала надеть маску для себя, а потом на своего ребенка». Если родитель умеет понимать себя, свои чувства, контролировать свое поведение, поддерживать и беречь себя в сложных ситуациях, ребенку проще научиться этому.

    Лучше всего эту задачу решает взрослый, который что называется, «в ресурсе»: имеет силы, уверенность в своей позиции родителя и доступ к поддержке, чтобы справляться со своими жизненными задачами и помогать, направлять своего ребенка.

    Задача группы - создать поддерживающее пространство, в котором родители могут обсуждать сложные и волнующие вопросы касательно детей и самих себя.

    Групповая работа и встреча родителей позволяет им чувствовать себя менее изолированно, найти новые ресурсы для поддержки себя. Здесь есть возможность получить ответы на свои, казалось бы, неразрешимые вопросы, выразить и прожить непростые чувства в принимающей, комфортной обстановке. А еще - почувствовать себя компетентным, помогая другим родителям в поисках ответов.

    Почему встречи ведет именно психолог?

    Встречи проводятся под руководством профессионального психолога. Психолог модерирует коммуникацию в группе, является гарантом психологической безопасности, помогает настроить взаимоподдержку между участниками. Психолог делится своими профессиональными знаниями и комментариями. Поделиться своими профессиональными знаниями и

    Как “выглядит” встреча группы онлайн и что там происходит?

    Встреча проходит два раза в месяц в течение учебного года, в одно и тоже время, длится 1,5 часа. Состав участников остается почти неизменным на протяжение всего учебного года. Проходит на платформе ZOOM. Групповая работа предполагает как свободное общение, дискуссии по темам, которые важны участникам, так и мини-тренинги и семинары.

    С какими вопросами чаще всего приходят родители? Можно ли прийти, не имея конкретного вопроса, проблемы?

    Чаще всего поводом для обращения к психологу являются возрастные кризисы у детей, например: ребенок должен пойти в детский сад, в школу, заканчивает школу, у ребенка поменялось поведение.

    Родители приходят на группу в поисках ответов на важные жизненные вопросы: «Мой ребенок плохо себя ведет, что делать? Мне стыдно, как мой ребенок ведет себя на улице. Как научить ребенка играть с другими детьми? Хотим общения с другими родителями. Как/когда сообщать о синдроме Дауна другим детям? Как реагировать на поведение других родителей/детей на детской площадке? и т. д.

    Часто при обсуждении этих вопросов появляются другие темы: собственная усталость мамы или папы, беспомощность, претензии к себе. Часто появляется тема отношений с близкими родственниками, например, с собственной родительской семьей.

    Если у родителя появилась мысль войти в психологическое пространство, скорее всего, у него уже есть запрос. Возможно, его еще сложно облечь в слова, сформулировать.

    Что делать родителям, которые пока не очень готовы говорить о трудностях и проблемах в группе, “при людях”?

    Групповой формат в этом смысле более «щадящий», чем индивидуальная работа с психологом, потому что всегда можно увидеть свою ситуацию через призму чужой истории.

    Один из главных принципов работы группы – психологический комфорт каждого из участников. Сам формат предполагает свободу выбора: каждый сам выбирает, что и когда ему и говорить, какие темы затрагивать, а какие – нет. Во всех группах есть участники, которые предпочитают больше говорить, делиться своим мнением и опытом, а также есть те, которые больше слушают и размышляют безмолвно.

    Какие изменения происходят у родителей, посещающих группу? Что меняется в их отношениях с детьми, в жизни?

    Поддержка дает возможность почувствовать большую уверенность в себе, независимость, повышает компетентность в роли родителя. Мамы и папы могут опереться на поддержку группы, «отнести» на встречу свои сомнения и трудности.  

    В непростых ситуациях оставаться в роли заботливого и уверенного взрослого помогает чувство, что у тебя есть пространство, где ты можешь поделиться трудностями, эмоциями, найти на ответы волнующие вопросы или услышать людей с похожим опытом. Это чувство могут дать наши родительские встречи.  

    Как попасть в онлайн-группу? Можно ли это сделать сейчас, в середине учебного года?

    Записаться на онлайн-встречи можно сейчас, у нас открыт набор. Это бесплатно, как и все другие услуги для семей в Даунсайд Ап. Нужно отправить свою заявку на почту ведущей групп Наталье Алехиной: n.alehina@downsideup.org или у администратора по телефону 8 800 550 54 97 (бесплатный звонок по России, с 10 до 18 по Мск). 

    Имеет ли значение возраст детей?

    Родителей с детьми одного возраста волнуют схожие вопросы, у них похожие переживания. В Даунсайд Ап есть группы для родителей дошкольников (3-8 лет), младших школьников (9-13 лет), подростков (14-20 лет) и для родителей взрослых ребят (от 20 лет).

    Как подготовиться к первому “занятию”?

    Каждая группа начинается с организационной встречи, где потенциальные участники встречаются с ведущей, более детально узнают формат совместной работы, могут получить ответы на свои вопросы.

    ***

    Дорогие родители! Даунсайд Ап открывает набор в группы психологической поддержки.

    Чтобы попасть в группу, напишите свою заявку на почту ведущей групп Наталье Алехиной: n.alehina@downsideup.org или у администратора по телефону 8-800-550-54-97 (бесплатный звонок по России, с 10 до 18 по Мск). 

     Вся помощь семьям в рамках программ Даунсайд Ап предоставляется бесплатно.

    Похожие материалы