Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
713

Игра с ребенком раннего возраста: цепочка последовательных действий

Описание:

Смотрите, как мама играет с полуторагодовалой Владой. Эта простая игра очень полезна для развития малышки такого возраста.

Игра Влады с мамой - пример, как в повседневной жизни можно развивать целенаправленную деятельность ребенка когда ребенок понимает какую-то задачу, у него есть желание достичь результата и он планирует действия, которые необходимо сделать для того, чтобы эту задачу решить. У такой деятельности всегда есть цель, планирование, собственное действие.

В игре на видео есть все, что нужно:
- понятная цель - достать предмет из коробочки
- мотивация - ребенку интересно, что спрятано внутри, игра ей понятна и соответствует ее возможностям.
- логичная последовательность действий: девочка может в такой игре выполнить всю цепочку - от перемещения в пространстве доступным ей способом до четкого понятного результата
- дозированная поддержка и комментарии мамы дают малышке возможность разобраться самой и при этом быть успешной
- мотивация: заколочка, которую так любит девочка - отличный выбор предмета-сюрприза для такой игры
- то, как мама с дочкой зафиксировали результат: надели заколку, закрыли коробочку!
- общение со взрослым: все происходит в процессе коммуникации с мамой, это совместная игра. Малышка ее слушает, откликается.
- задействована крупные движения (доползла до цели) и мелкая моторика, двуручная деятельность (открывает, снимает крышку).

Девочка выполняет цепочку логически связанных между собой действий от начала до конца: мама ей показала коробочку с секретом, девочка была далеко, заинтересовалась и подползла, села, у неё освободились руки, она стала открывать коробочку, откручивать крышку и искать секрет, который спрятан в коробочке.

Почему это важно?
Такие цепочки последовательных действий есть в любом деле, которым мы занимаемся. Помыть руки, решить математический пример в школе - это некоторая цепочка логически связанных последовательных действий. Поэтому надо научить ребенка запоминать и повторять разные законченные цепочки действий. Чтобы решать примеры по математике, нужно тренировать разные цепочки с раннего возраста.

А еще это хороший ответ на вопрос “как освоить что-то новое с ребенком раннего возраста”. Вот так: в процессе коммуникации, когда он будет двигаться, понимать и хотеть решить задачу. Это полезная альтернатива занятия за столиком.

В каких ситуациях дома вы замечали у своих малышей цепочку последовательных действий для достижения результата?

*Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов

Похожие материалы