Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
836

Как использовать книжки для развития речи

Описание:

Логопед центра «Висут» (Израиль) Лена Лемперт дает рекомендации о том, как в домашних условиях закрепить и преумножить результаты, достигнутые ребенком на логопедических занятиях, а также объясняет, как надо читать книжки с ребенком, чтобы это было эффективно для развития речи.

Название центра «Висут», в котором работает автор этой статьи, сложно перевести на русский язык одним словом. Ближе всего к тому, что оно означает, понятия «баланс», «равновесие», «регулирование». Специалисты «Висута» занимаются сенсорным, эмоциональным и физическим развитием как нормотипичных, так и особых детей.

Одно из направлений деятельности центра – логопедическая работа. Специалисты не только проводят занятия с детьми, испытывающими трудности в речевом развитии, но и дают рекомендации родителям, как закрепить и преумножить достигнутые результаты в домашних условиях. Одна из рекомендаций касается использования книг: не специальных пособий по развитию речи, а красочных детских изданий. Почему? Потому, что в специальной литературе, написанной с дидактической целью, обычно отсутствуют настоящие чувства. А без чувств ребенок ничего не воспримет и не запомнит.

1.jpg

С точки зрения развития речи иллюстрации в книжках бывают важнее, чем текст, который можно менять, подстраивать под ребенка, под знакомые ему слова и ситуации. А иллюстрации должны быть яркие и интересные, такие, с помощью которых ребенок может понять сюжет.

Как именно читать книжку с ребенком, чтобы это было эффективно для развития речи?

  1. Разглядывайте вместе иллюстрации, и пусть ребенок рассказывает, что он там видит. А взрослый пускай пересказывает то, что сказал ребенок, но при этом дает пример более развитой речи. Например, ребенок говорит: «Собака бум туда!», а взрослый соглашается: «Да, собака упала прямо в яму!».
  2. Не надо спорить с ребенком или поправлять его, но можно сказать, что у вас другое мнение, если вы видите на иллюстрациях что-то другое.
  3. Говорите о том, кто что делает, то есть обязательно используйте глаголы. Речь лучше развивается, если описывать не статичные картинки («это дерево, это зеленый луг, это большое колесо»), а события, происшествия, нечто динамичное. «Что собака делает? – Сидит, стоит, чешет лапой за ухом, виляет хвостом, скалит зубы, убегает, догоняет кота...» Глаголы – это основа предложений. Именно они помогают ребенку рассказывать о событиях, желаниях, намерениях, это основа любого общения.
  4. Говорите о причинах событий. Задавайте вопросы «почему?» и «зачем?». Например, книга про мышку и льва, лев поймал мышку, она попросила отпустить ее, пообещала помочь, если лев будет в беде. Потом льва поймали охотники, опутали его веревками, мышь пришла льву на помощь и перегрызла веревки. Можно обсудить с ребенком, почему лев отпустил мышку, почему она потом пришла ему на помощь и так далее. Это повод пытаться выражать мысли не совсем простыми, а более длинными фразами.
  5. Говорите о чувствах героев. Называйте их. Что мышка почувствовала, когда лев ее поймал? Что она почувствовала, когда он позвал ее на помощь? Никогда не спорьте с ребенком по поводу чувств, и не навязывайте ему свое мнение. Моральные выводы, на которые намекает автор книжки, – это не единственная правда. Надо дать ребенку возможность выразить его собственные чувства и мнение. Например, в уже упомянутой книге про мышку и льва, мышка пришла на помощь льву, так как она ему это обещала. Одна девочка, с которой я читала эту книгу, сказала, что мышка не должна была приходить на помощь, потому что лев мог опять попытаться ее съесть. Тут нет правильного или не правильного мнения. Есть мнение, что обещания надо выполнять. А есть и мнение о том, что во время опасности можно наобещать что угодно, чтобы уберечь себя, и выполнять это потом не обязательно. Ни одно из этих мнений нельзя назвать более правильным. Дети нередко демонстрируют нам интересный взгляд на произошедшее. Кроме того, рассуждения о разных точках зрения на одни и те же события – это прекрасный способ развития речи.
  6. Можно использовать игрушки, разыгрывая с х помощью сюжет. Причем начать игру можно с сюжета книги, а потом развивать его туда, куда уведет фантазия.

2.jpg

Похожие материалы