Главная / Электронная библиотека / Как понять самому и объяснить ребенку, что все люди разные
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
721

Как понять самому и объяснить ребенку, что все люди разные

Описание:

Как говорить с ребёнком об инвалидности. Рекомендаций специалистов Даунсайд Ап, дефектолога, сотрудника социальной деревни «Чистые ключи» - Дарьи ван дер Плаат и руководителя общественной организации «Перспектива» - Денис Роза.
Исследования показывают, что даже маленькие дети замечают различия между людьми, но не делают из увиденного выводов. Чем младше ребенок, тем легче он принимает человека с какими- либо особенностями здоровья. Просто потому, что его мозг еще не отягощен стереотипами и предрассудками. Важно, чтобы взрослые не навязывали ребёнку стереотипы и предрассудки.

Дети часто задают вопросы, но иногда взрослые не знают, как отвечать на них. Часто трудности у родителей возникают, если ребенок спрашивает об инвалидности.

Иногда, потому что родитель сам не готов к общению с людьми с инвалидностью, и не умеет общаться с ними без оглядки на стереотипы.

И это понятно, долгое время мы все росли в обществе, наполненном шаблонами и странными представлениями из серии “у нас инвалидов нет”. Но время изменилось.

Сегодня люди с синдромом Дауна и другими диагнозами учатся в школах, посещают детские сады, в магазинах и офисах работают такие сотрудники. Больше 10% населения России имеет тут или иную группу инвалидности. Поэтому считать эту тему запретной, не уметь общаться, и считать людей с особенностями развития и здоровья “изгоями и прокаженными” - почти так же, как не уметь пользоваться компьютером и интернетом в век технологий или до сих пор считать, что земля стоит на трех китах.

Возможно, ваш ребенок уже однажды спрашивал вас о том, почему дядя/тетя/мальчик/девочка, которых вы могли вместе увидеть на улице, в торговом центре, МФЦ или где угодно еще, выглядят или ведут себя именно так и возможно, вы сами чего-то не знаете.

Не стыдите ребенка за этот вопрос, не запугивайте, не ругайте, если он показал пальцем, а спокойно “по горячим следам” объясните, что человек таким родился или приобрёл заболевание. Теперь это его особенность, и показывать на него за это пальцем больше не нужно.

В разговоре с ребёнком специалисты советуют подчеркнуть, что он тоже – особенный, ведь он родился со своим цветом глаз и волос, со своими родинками.

Этими словами не только поможете малышу освоить инклюзию, но и научите любить и принимать себя. Многие взрослые ради этого годами ходят к психологам.

Если вы не знаете, что ответить ребенку на его вопрос- не игнорируйте его любознательность, чтобы он не считал эту тему запретной, лучше пообещайте ему обсудить эту тему позже и подготовьтесь. Уверены, вы сможете найти правильные слова и объяснить ему все о разнообразии мира, в котором он живет.

Поищите информацию на сайтах благотворительных, общественных организаций. Это поможет не только подготовиться к разговору с ребенком, но и развеять собственные стереотипы, которых у вас возможно, тоже немало, но не стоит передавать их дальше.

Актуальную информацию например о людях с синдромом Дауна много рассказываем мы на сайте Даунсайд Ап.

«Не смотри на него», «не подходи к нему», «пожалей его», — это как раз те слова, которые не следует говорить ребёнку, когда рядом оказался человек с какими-либо особенностями здоровья.

Наоборот, если ваш ребенок обратил внимание на такого человека, лучше всего поддержать его желание познакомиться и поговорить, если, конечно, разговор будет уместен в конкретном случае.

Если есть возможность спросить самого человека с инвалидностью (взрослого) - сделайте это. Например, можно подойти вместе с ребенком и спросить, готов ли человек ответить на несколько вопросов. Также вы можете задать вопросы его родным. Большинство людей согласятся, если, конечно, они не заняты или не спешат куда-то.

Слова - имеют силу.
Вы можете вместе с ребенком подумать над уместными и необидными вопросами, подобрать правильные слова, которые покажут человеку с инвалидностью или его близким, что вы относитесь к ним с уважением.

То, как мы называем людей, тесно связано с тем, что мы думаем и как ведем себя по отношению к другим. Негативная и стереотипная лексика снижает ценность личности, вызывая в первую очередь жалость. Однако для людей с инвалидностью, как и для всех остальных, важно уважение, равноправное отношение, эмпатия, понимание, иногда помощь –когда она действительно нужна.

То, что дети от вас услышат, они будут использовать сами. Поэтому стоит заранее выяснить, какие выражения считаются корректными, уважительными, а каких лучше избегать. Например, не все догадываются, что фраза «умственно отсталый» тоже может оскорбить.

Все специалисты рекомендуют использовать терминологию и такие фразы, где слово «человек» всегда стоит на первом месте: «человек с инвалидностью», «человек с синдромом Дауна». И, конечно, лучше всего использовать имя человека.

Если вдруг вы не знаете, какое подобрать слово, лучше спрашивать самого человека, что он/она предпочитает. Например, кто-то предпочитает, чтобы про него говорили «солнечный» или “особенный”, а кто-то не любит этого.

Не нужно навязывать помощь и жалеть
Можно объяснить ребенку, что человек с инвалидностью необязательно нуждается в помощи, особенно если он о ней не просит. Даже если ребенку показалось, что помощь нужна, все равно надо сначала спросить — и помочь только после согласия человека и его объяснений, как именно это можно сделать. Не нужно навязывать помощь!

Люди с синдромом Дауна — самостоятельные люди. Если им требуется помощь, они сами попросят о ней так же, как вы сами попросите помочь, если это будет необходимо вам.

Пожалеть, например, подростка с инвалидностью можно из-за того, что он плохо выучил урок и получил плохую отметку или его укусила собака. Но совсем не из-за того, что у него есть особенности здоровья.

Большинство людей с инвалидностью ведут активный образ жизни, некоторые имеют работу, семью и никто не нуждается в жалости.

По той же причине со взрослым человеком с синдромом Дауна или другими ментальными особенностями развития не надо говорить как с ребенком. Со взрослым человеком необходимо общаться как со взрослым, не зависимо от того, есть у него особенности развития, или нет.

Все люди разные, одинаковых нет.
В одной семье, где трое детей, каждый ребенок отличается от другого. Даже близнецы имеют свои особенности. И, конечно, вне семьи мы все очень отличаемся друг от друга. Важно видеть эти различия в позитивном ключе.

На занятиях по пониманию инвалидности, часто детям предлагают такое упражнение: дети стоят друг напротив друга и должны найти 5 различий между собой. Например: «У меня голубые глаза, я в кроссовках, я выше тебя, я играю в баскетбольной команде, я ношу очки». Потом очередь другого: «Я использую коляску для передвижения, я умею играть в бочче, у меня карие глаза, и мой любимый предмет — математика».

Это помогает детям увидеть, чем они отличаются, в чем их личная уникальность. А потом можно поговорить с ребятами о команде (например, футбольная, волейбольная, команда КВН): что делает команду успешной, почему важно, чтобы в ней были люди, которые отличаются друг от друга, с разными умениями, знаниями, талантами, опытом?

Можно обсудить с ребенком его одноклассников: возможно, есть парень, для которого русский язык не родной, или девочка, которая носит очки, есть одноклассник-тихоня, а есть громкий, есть друг, который отлично поет, есть спортивный, есть высокие парни, а есть ребята небольшого роста. Полезно поговорить не только об этих различиях, но и о том, чем еще каждый ребенок выделяется, какие у него особые таланты. Возможно, он хорошо рисует или получает пятерки по математике.

После этого можно перейти к теме детей с инвалидностью: поговорить об их особенностях. Например Сережа непонятно или медленно разговаривает или неуклюже двигается, просто ему требуется больше времени, а нам больше терпения. И не забыть поговорить о преимуществах, например: Сережа всегда тебя поддержит, если у тебя плохое настроение или он совсем не жадный и всегда делится с тобой сладостями или он прекрасно рисует.

Очень важно дать возможность ребенку и себе увидеть в человеке с инвалидностью не диагноз, а черты его характера.

Каждый из нас уникален, но между нами много общего.
Каждый ребенок, да и взрослый, хочет иметь друзей, хочет, чтобы его ценили, хвалили. Каждый ребенок любит и хочет играть. Можно попросить ребенка назвать пять признаков, которые у него и у одноклассника или соседа с особенностями развития, общие. Например, оба любят пиццу или пироги, любят играть в игры на телефоне, одеты в школьную форму, не любят сдавать экзамены.

Поиск и анализ общего помогает детям быстрее найти общий язык. Они обращают внимание на то, чего раньше в одноклассниках не замечали, в том числе какие-то достоинства или успехи.

Особенности здоровья и развития не делают человека хуже или лучше, у каждого свои особенности, характер, свои привычки. Люди могут быть добрыми и заботливыми или злыми и агрессивными, и это совсем не связано с инвалидностью.

Такой взгляд на людей с инвалидностью меняет жизнь к лучшему. Даже дома внутри семьи становится меньше конфликтов: «недостатки» домочадцев становятся особенностями, с которыми реально научиться комфортно жить.

А ещё пропадает желание винить себя за недостаточную успешность, стройность и продуктивность. Комплексы пропадают, самооценка растёт, жизнь становится радостнее.

Эмпатии можно научиться
Эмпатия — способность понимать чувства другого (в том числе того, кто отличается от тебя), поставить себя на его место и быть готовым поддержать и помочь, но при этом не жалеть его.

Чтобы лучше понимать людей с инвалидностью, иногда мы даем детям возможность попробовать застегнуть рубашку в варежках или сказать что-то, засунув в рот много маршмелоу.

Это дает возможность детям поставить себя на место человека с инвалидностью, а не жалеть его.

Останавливайте травлю
Самое неприятное – когда в коллективе нормотипичных детей начинается травля ребенка с особенностями.

Дети обижают и избегают людей с инвалидностью, если такое поведение поощряет значимый взрослый или они боятся "непонятного и непривычного". Поэтому первый шаг, который может сделать взрослый – самому перестать бояться и рассказать обо всем ребенку.

Иногда “стайное чувство” может подтолкнуть к агрессии любого ребёнка, даже того, кто вроде бы все знает. Поэтому, если вы заметили, что в группе или классе происходит что-то подобное, не стойте в стороне. Не придумывайте отговорки, что ваш ребёнок и так всё знает. Предложите малышу поставить себя на место человека с особыми потребностями. Объясните, как ему больно и обидно.

Посоветуйте ребёнку в следующий раз не обзывать особенного ребёнка, не стоять в сторонке, а постараться его защитить. Так вы воспитаете эмпатичного и сильного взрослого.

Смотрите вместе с детьми фильмы, читайте книги и обсуждайте их.
Разговору с детьми об инвалидности очень помогут известные книжки и мультфильмы, которые хорошо бы не просто посмотреть или почитать, но и обсудить.

Например фильм Антона Богданова «Нормальный только я» — взрослым тоже понравится. Мультфильм «Макрополис» не оставит равнодушным даже взрослых, показав, каким одиноким и ненужным чувствует себя даже игрушечный котёнок, которого выкинули из-за небольшого дефекта. Очень симпатичный мультфильм «Панки» про девочку с синдромом Дауна, французский фильм «Башмачки Луи» и многие другие.

С ребенком постарше можно вместе поискать в интернете примеры известных людей с инвалидностью, в том числе и тех, которых ребенок может хорошо знать.

Похожие материалы