Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1891

    Как развивается собственная речь малыша

    Описание:

    Перечислим этапы развития речи и обсудим, как можно стимулировать речь ребенка, не забывая о том, что говорилось о ДИАЛОГЕ и ПРИЗНАКАХ согласия и несогласия ребенка.

    Перечислим  этапы развития речи  и обсудим, как можно стимулировать речь ребенка, не забывая о том, что говорилось о ДИАЛОГЕ и ПРИЗНАКАХ согласия и несогласия ребенка
     
    1. Гуканье. Кряхтение и крики
    2. Гуление. Ребенок говорит сочетания гласных и горловых согласных, например АГУ. Позже развивается певучее гуление - протяжное произнесение  гласных звуков. Ребенок поет ААААААА, ЫЫЫЫЫЫ  и т.д.  
    3. Лепет. Появление цепочки повторяющихся слогов с губными звуками: ма-ма-ма-, ба-ба-ба- и т. д. Иногда могут появиться слоги ля-ля-ля.  Для появления слогов ребенок должен научиться смыкать губы, а этому помогает правильная организация кормления. Если лепет не появился до 8-9 месяцев, а гуление стало угасать - срочно проверьте слух ребенка. И в книге,  и здесь на форуме есть темы про то, как это сделать.
    4. Лепетные слова и звукоподражания. В русском языке существует большое количество лепетных слов, которые знакомы каждому из нас. Это так называемый, лепетный словарь. Он существует потому, что  русский язык характерен тем, что слова понятные и интересные ребенку, сложны в произношении. Поэтому наряду со словами собака, корова и машина мы используем слова ав-ав, му и би-би. Для того, чтобы ребенок их говорил, мы  используем  и полные/взрослые слова и их детский аналог. Например:"Посмотри какая собачка "ав-ав" Если ребенок скажет "а-а" -  это уже будет не просто набор звуков, а детское слово.
    5. Взрослые слова. Если ребенок, который говори  на собаку "ав-ав", начал говорить "бака" - это значит состоялся переход ко взрослым словам. 
    6. Простые фразы. Могут представлять собой сочетания любых слов или сочетания слов с жестами и движениями.
    7. Связная речь - на начальном этапе представляет собой несколько простых фраз, связанных по смыслу.

    Напоминаю, что о  трех последних уровнях развития речи   (5,6,7)мы говорили в теме "Начинаем говорить".  

    Посмотрим видео, где  у девочки Анечки во время еды происходит замечательное общение с мамой. Здесь вы можете понаблюдать развернутый лепет

    Как вызывать у ребенка собственную речь. Понимание речи тесно связано и с развитием собственной речи ребенка.

    Если вы пересмотрите предыдущий ролик, то обратите внимание на то, что во время иры-занятия мамы и Ариши, в ситуации эмоционального подъема, Ариша сопровождает свои действия звуками. Звуки интонацией и высотой голоса  отражают  понятия "большой и маленький".

    В следующем видеоролике, вы увидите, как во время знакомства ребенка с картинками, он пытается назвать их, но пока беззвучно. И хотя занятие было направлено на развитие понимания речи, как и в ролике с Аришей, ребенок делает попытки  назвать фигурки.

    Можно проводить специальные занятия для вызывания отдельных звуков, которые ребенок будет использовать в качестве слов. Посмотрим еще одно видео, на этот раз,   группового занятия.

    Обратите внимание на паузы, которые делают педагоги, давая детям возможность для повторения. Такие же занятия вы можете использовать дома.

    В качестве зрительного подкрепления используется карточка со звуком, которая может сочетаться с символической картинкой, например, рисунок  "паровоз"+ буква "У".

    Напомним, что для появления у детей слогов с губными звуками важно добиваться смыкания губ ребенка. А этому помогает правильно организованное кормление, в частности твердой пищей. Посмотрите видео с ребенком 7 месяцев, который в первый раз ест детское печенье.

    Похожие материалы