Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2903

    Круглый стол по вопросам инклюзивного воспитания и образования детей с ограниченными возможностями здоровья

    Описание:

    7 декабря в детском саду № 271 состоялся круглый стол на тему: «Проблемы инклюзивного воспитания и образования детей с синдромом Дауна», организованный Управлением дошкольного образования и воспитания Администрации города Ижевска.

    7 декабря в детском саду № 271 состоялся круглый стол на тему: «Проблемы инклюзивного воспитания и образования детей с синдромом Дауна», организованный Управлением дошкольного образования и воспитания Администрации города Ижевска.

    В работе круглого стола приняли участие Лариса Пластинина, начальник управления общего образования Министерства образования и науки УР, Наталья Шевякова, заместитель начальника Управления дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска, Александр Орлов, заместитель начальника Управления образования Администрации Ижевска,Людмила Гуляшинова, председатель Общественной палаты города Ижевска,представители Министерства социальной, семейной и демографической политики УР, Общественной палаты Удмуртии, Регионального общественного движения «Солнечный мир», УдГУ, информационно-образовательного центра «Альтернатива», «Республиканского центра диагностики и консультирования», руководители муниципальных детских садов и родители детей с особенностями развития и др.

    Развитие инклюзивного образования в Ижевске приобретает сегодня особую актуальность. По мнению Натальи Шевяковой, заместителя начальника Управления дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска, важно помочь общеразвивающим дошкольным учреждениям обеспечить инклюзивное воспитание и образование детей с ограниченными возможностями здоровья. В основу инклюзивного воспитания положена идеология, которая обеспечивает равное отношение ко всем детям, необходимые условия для детей, имеющих свои образовательные потребности. «Нам не просто надо принять их в детский сад, нужно создать соответствующие условия», пояснила Наталья Шевякова.

    Своим опытом с собравшимися поделились заведующие тех детских садов, которые уже посещают особые воспитанники. Так, например, Ирина Маргасова, заведующая детским садом №186 рассказала, что 20 лет назад ее педагогический коллектив начал работать со слабослышащими детьми. По своей инициативе и за свой счет воспитатели ездили учиться в медицинские, сурдологические центры Москвы, Санкт-Петербурга, Омска - и эта подготовка помогла им создать в саду условия для абилитации и реабилитации слабослышащих воспитанников. Важную роль специализированной профессиональной подготовки сотрудников при работе с особыми детьми подчеркнула в своем выступлении и Ирина Пушина, заведующая детским садом № 271: «Все педагоги, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья, прошли курсы повышения квалификации по теме специальной психологии и коррекционной педагогики и профессиональную переподготовку по направлению деятельности. Все они знают особенности развития обучения каждой категории детей с ограниченными возможностями здоровья». В детском саду, в группах компенсирующей направленности, реализуется адаптированная основная образовательная программа. Это такая же программа, как и для обычных детей, но в ней уменьшен объем содержания и увеличено время изучения различных разделов. Включен раздел коррекционной работы. Кроме этого, в саду меньшая наполняемость групп и создана доступная среда, учитывающая физические особенности воспитанников: есть пандус, двухуровневые поручни, подъемник в бассейне.

    Сегодняшнее мероприятие должно положить начало разработки в Ижевске концепции развития инклюзивного воспитания и образования детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях и созданию единой системы инклюзивных детских садов.

    Участниками круглого стола была принята резолюция, в которой поддерживается инициатива Управления дошкольного образования и воспитания открыть базовые дошкольные учреждения для внедрения инклюзивного образования в каждом районе города, а именно: Октябрьском - МБДОУ № 207, Устиновском - МБДОУ № 271, в Ленинском - МБДОУ № 261, Индустриальном - МБДОУ № 194 и Первомайском - МБДОУ № 119. Разработать городскую программу по развитию системы инклюзивного дошкольного образования.

    Информационно-образовательному центру «Альтернатива» предложено разработать учебные программы по повышению квалификации воспитателей с учетом разных подходов к различным категориям детей с ограниченными возможностями здоровья. А также продолжить работу по выявлению и обобщению лучшего опыта реализации инклюзивного подхода, по обновлению банка «Лучшие инклюзивные практики» и провести конкурс социальных проектов, направленных на разработку моделей инклюзивного образования, коррекционно-развивающих технологий, толерантного отношения общества к проблеме инвалидности.

    Кроме того, решено обратиться в Государственный Совет Удмуртии с предложением о разработке порядка предоставления обучающимся с ограниченными возможностями здоровья услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, а также порядок предоставления услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.

    ___________________________________

    Подробная информация - по телефону 41-47-74, Управление дошкольного образования и воспитания Администрации города Ижевска

    Похожие материалы