Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    372

    Мама Специальной Олимпиады

    Описание:

    Будем надеяться, что пандемия не помешает провести в 2022 году знаменательное для нашей страны событие – Всемирные Специальные Олимпийские игры! Они пройдут в Казани и соберут спортсменов с интеллектуальными особенностями со всего мира. А пока вспомним историю этих Игр и в первую очередь имя женщины, которую можно считать «мамой Спецолимпиады» - Юнис Кеннеди Шрайвер.

    Юнис Кеннеди Шрайвер была самой преданной продолжательницей дела своего брата, президента США Джона Кеннеди, который задумал и начал осуществлять масштабные изменения в социальной сфере. 

    Рожденные в богатой и влиятельной семье, дети Кеннеди не были изолированы от жизни. Юнис Кеннеди вместе с сестрой Розмари, девушкой с ментальными особенностями, активно занимались спортом: плавали, ходили под парусом, катались на лыжах, играли в футбол и регби, традиционную игру семьи Кеннеди. Но Юнис видела, что для таких людей, как Розмари, возможности в спорте очень ограничены. А позже, когда после перенесенной лоботомии Рози оказалась в психиатрическом учреждении, Юнис навещала ее, и перед ней открылся новый мир – мир людей с интеллектуальными нарушениями, которые в большинстве своем были вычеркнуты из жизни общества, забыты и отвергнуты. 

    "Когда мама говорила о положении таких людей, то буквально впадала в ярость от существующей ситуации, — рассказывает Тим Шрайвер, сын Юнис и ее активный соратник. — Она была жестким, волевым и амбициозным человеком, но при этом относилась к людям с чуткостью и пониманием. Увидев, как ее сестра и другие люди живут в закрытых учреждениях, она решила: нужно что-то менять».

    21369257.jpg

    И Юнис сделала то, что всегда делали Кеннеди: она подняла вокруг этой темы шум и начала действовать. В 1962 году вместе с мужем Сарджентом она приспособила свой дом в Мэриленде под спортивный дневной лагерь для детей и подростков с задержкой умственного развития. Первые результаты работы показали, насколько эти дети чутки к заботе и как при поддержке и терпеливом обучении раскрывается их внутренний потенциал. Они оказались намного способнее в различных видах спорта, чем могли предположить специалисты. Тим Шрайвер вспоминает, как из окна своей спальни смотрел на детей, которые резвились на большой лужайке. 

    «Мы, дети Кеннеди-Шрайвер, должны были всегда держать планку, – говорит Тим. — Не смотреть телевизор, не быть высокомерными, не тратить время впустую. Но по-настоящему мы учились жизни и социальному служению, наблюдая за тем, чем занимаются родители, и принимая в этом участие. У них был талант делать серьезные вещи легко и радостью». 

    Семья Шрайвер, используя средства Фонда Кеннеди, помогла создать около дюжины подобных лагерей по всей стране, в них прошли реабилитацию около 800 молодых людей с нарушениями умственного развития, а к работе привлекались специалисты ведущих образовательных учреждений.

    После того как система летних лагерей показала себя с лучшей стороны, стало ясно, что нужно создавать постоянные, круглогодичные программы физического развития детей с интеллектуальными нарушениями и поддержки специального спорта, чем фонд Кеннеди и занялся. В качестве пилотных площадок для этих программ были выбраны три города: Бостон, Гринсборо и Чикаго. Для подготовки специалистов, работающих в этом направлении, открылись образовательные курсы на базе шести ведущих университетов США. В 1967 году Юнис Кеннеди Шрайвер узнала о том, что в Чикаго планируется провести городские спортивные соревнования для детей с интеллектуальными нарушениями. 

    image-placeholder-title.jpg

    Идея принадлежала учителю физкультуры Анне Бурк. Юнис предложила организаторам вложить в это мероприятие 25 тысяч долларов из Фонда Кеннеди, но при условии, что в нем примут участие дети со всей страны, а не только из Чикаго.

    В жаркий день 20 июля 1968 года Юнис Кеннеди Шрайвер подошла к микрофону на Воинском поле в Чикаго и объявила первые Специальные Олимпийские игры открытыми. Только семь недель прошло с тех пор, как был застрелен ее младший брат Роберт Кеннеди, Чикаго находился в гуще политического противостояния, обстановка в стране была крайне напряженной. 

    Но неизвестно, что в контексте истории оказалось важнее: кровавые игры политиков или Специальные игры на Воинском поле. 

    Мэр Чикаго Ричард Дейли, противник клана Кеннеди в политической борьбе, посетил это мероприятие и сказал Юнис: «Ты знаешь, после этого мир никогда не будет прежним». В своей речи на церемонии открытия Юнис Кеннеди Шрайвер отметила, что «проведение Специальных Олимпийских игр доказало фундаментальный факт: дети с интеллектуальными нарушениями могут быть исключительными спортсменами и через спорт реализовать свой потенциал развития». 

    На 85-тысячном стадионе собралось около 1000 спортсменов из 26 штатов, все они в то время считались умственно отсталыми и психически больными. Но они вместе с Юнис произносили слова, которые до сих пор являются клятвой Специальной Олимпиады: «Позволь мне победить, Но если я не смогу, То пусть я буду смелым в этой попытке!» Юные атлеты эстафетой пронесли факел и на высоте 45 футов зажгли «Пламя надежды имени Джона Ф. Кеннеди». В тот первый год в рамках Специальных игр (которые многие СМИ игнорировали, считая их «непредставительными») прошло около 200 соревнований, в том числе по прыжкам в длину и высоту, софтболу, плаванию на различные дистанции и водному поло. Юнис Кеннеди Шрайвер пообещала, что на следующих играх, в 1970 году, состязаний будет еще больше. Она предположила, что настанет день, когда миллион людей с интеллектуальными нарушениями станут полноценными спортсменами. Но Юнис ошиблась.

    maxresdefault (2).jpg

    Сегодня более трех миллионов атлетов круглый год тренируются во всех 50 штатах США и 181 стране мира и выступают на соревнованиях по всем видам спорта в рамках зимних и летних Специальных игр. До 1989 года они проводились исключительно в США под названием «Международные Специальные Олимпийские игры», затем их стали принимать другие страны, и они стали Всемирными Специальными Олимпийскими играми (World Special Olympics Games). Они опираются на модель современной Олимпиады, к участию в них допускаются люди любого возраста с уровнем интеллекта ниже среднего (отставание на два или более года от своих сверстников) и явными нарушениями в сфере адаптации. Просветительские фильмы и передачи рассказывают всему миру, что такое Специальная Олимпиада и о том, на что способны люди, в свое время запертые в закрытых лечебницах. Организаторы соревнований гордо заявляют: «Программы Специальной Олимпиады – лучший экспорт, когда-либо разработанный в США. Привезите соревнования в любую страну – и их примут, неважно, какая там философия, религия или политический режим».

    В России активность по организации спорта для людей с интеллектуальными нарушениями началась в конце 1980-х годов. Это движение быстро развивалось, а в 1999 году была зарегистрирована «Специальная Олимпиада России» – единственная в нашей стране организация, представляющая Россию в Special Olympics International (SOI) и на международных соревнованиях. Она комплектует и направляет сборные команды на европейские и мировые соревнования, обучает тренеров и судей, выпускает методическую литературу. Все больше людей с интеллектуальными нарушениями начинают заниматься спортом, и нельзя не отметить, что огромный вклад в Специальное Олимпийское движение вносят люди с синдромом Дауна: в первую очередь они великолепные пловцы, а еще гимнасты и легкоатлеты.

    Специальная Олимпиада – дело сотен и тысяч людей, но нельзя забывать, что идейным вдохновителем и движущей силой этого глобального спортивного движения была Юнис Кеннеди Шрайвер. На фотографиях разных лет уже немолодая Юнис бежит, шагает, плывет, подбадривая особых спортсменов. Всю свою долгую жизнь эта хрупкая женщина действовала: лоббировала, защищала, настаивала. 

    октябрь - месяц осведомленности о синдроме Дауна (12).jpg

    В 2007 году очень успешно прошли Специальные игры в Шанхае, но буквально на следующий день после их окончания Юнис позвонила сыну Тиму: «В Китае был успех, но нам предстоит многое сделать в Боснии». Все годы работы ее поддерживал супруг Сарджент Шрайвер, также неутомимый популяризатор Специальной Олимпиады. В 1994 году президент Билл Клинтон наградил его Президентской медалью Свободы, за десять лет до этого аналогичную награду из рук Рональда Рейгана получила Юнис. Так то, что было видением одной женщины, стало Всемирным Специальным Олимпийским движением, которое навсегда останется движением Кеннеди — Шрайверов.

    Похожие материалы