Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    281

    Мама выходит на работу

    Описание:

    Эта статья предназначена мамам, которые затрудняются с решением выйти на работу после рождения особого ребенка. Психологи дают практические советы, как это сделать комфортно, с заботой о себе и ребенке, оставаясь для него защитой и опорой, но в то же время не ставя крест на своей профессиональной деятельности.

    Современные семейные психологи много внимания уделяют поддержке работающих мам. Они уверены: можно быть хорошей матерью и при этом – отличным работником. Не наличие работы мешает быть заботливым, надежным взрослым, а родительская усталость и эмоциональное истощение. Такой взрослый не может качественно выстроить привязанность, быть внимательным и активным в общении, оставаться опорой и защитой для малыша. Выгоревшим и измученным родитель может ощущать себя и от «прикованности» к дому и ребенку, и разрываясь между семьей и работой. 

    Значит, маме, которая хочет выйти на работу, нужно решить вопрос не о том, можно ли ей это сделать, а о том, как это сделать комфортно, с заботой о себе и ребенке.

    Далеко не все мамы детей с синдромом Дауна выходят на работу после декрета, решая посвятить себя особенному малышу. Причем зачастую им трудно назвать причины такого решения. От них самих можно услышать, прежде всего, что особый ребенок требует дополнительного ухода, нуждается в постоянной помощи и зависит от взрослого. Родителям нужно заботиться о здоровье малыша и о принятии ребенка социумом. Как следствие всего перечисленного, рождается страх стать «плохой» матерью, потому что на ребенка не будет хватать времени и сил.

    Downsideup_May2017_3E3A4423.jpg

    Качество, а не количество 

    Мама вовсе не должна посвящать всё свое время детям. Она не становится «хуже» от того, что она вышла на работу и проводит с ребенком меньше часов в сутки. Важно не постоянное присутствие мамы рядом, а уверенность малыша: «мама меня любит, я самый важный для нее». Главное – качество проведенного совместно времени: 10 минут активного, вовлеченного диалога или игры, полчаса совместной готовки с музыкой и разговорами лучше, чем весь день быть рядом, но при этом демонстрировать усталость от общества ребенка.

    Качественно провести время вместе – значит быть в живом эмоциональном контакте с ребенком, настроиться на него и заниматься чем-то, что доставляет радость обоим. Важно быть «в моменте» рядом с малышом, видеть в нем полноправного партнера по общению и вовлекать ребенка в простую бытовую жизнь семьи, добавляя элементы игры и общения, чтобы ему было интересно.

    Где найти на всё силы? И как всё успеть? 

    Чтобы были силы на качественные отношения с ребенком и на работу, родителю нужно иметь физические и эмоциональные ресурсы. Необходимо наладить режим работы, занятий, прогулок, свободного приятного совместного времяпрепровождения и здорового сна. Таким образом время, проведенное врозь, будет продуктивным и полезным обеим сторонам, а не испытанием на выносливость психики и организма.

    Вот что поможет избежать перегруженности и существенно облегчит вам поиск вариантов присмотра за ребенком, пока вы на работе: 

    • Просите помощи у близких, друзей. Это важно и не стыдно. Есть то, что для детей можете сделать только вы: выслушать, как прошел день, почитать книжку в объятиях перед сном или спеть особую «мамину» колыбельную, отправиться на пикник в выходной. Именно на эти вещи стоит приберечь силы. Быт, уборка, «доставка» детей в сады, школы, на занятия и кружки смело могут быть делегированы вашим близким, друзьям или няне. Например, можно договориться с другой мамой, что сегодня детей из сада забираете и кормите ужином вы, а завтра – она (тогда у каждой появляется «свое» время после работы).
    • Не старайтесь успеть всё. Это невозможно. Об этом говорят все женщины, которые успешно и счастливо совмещают работу и материнство. Как пишет в своей книге для работающих мам Людмила Петрановская, где-то в жертву приносится время, где-то деньги, где-то – идеальный порядок в квартире. Но никогда – отношения и ресурс мамы, главные потребности детей. 
    • Расставляйте приоритеты. Действительно ли дома нужен идеальный порядок, все дети должны посещать по три кружка, а пицца — это не еда для ребенка (хотя бы иногда, в выходной)? 
    • Отдыхайте. Не надо накапливать усталость. Не ждите «большого» отдыха раз в год в отпуске. Отдыхайте дробно. Обязательно выделяйте хотя бы несколько часов в неделю на кино, прогулку в одиночестве, встречу с друзьями или уход за собой. Даже в самый загруженный день выделяйте хотя бы 10-15 минут, чтобы восполнить ресурс. Часто женщина, игнорируя усталость, решает: «15 минут – слишком мало, ничего не успею. Лучше посуду помою. И цветы полью. И игрушки уберу». Это ведет к жизни «на износ». Забудьте установку «лучший отдых — смена вида деятельности»!  Отдых – это любое переключение на занятие, от которого вы чувствуете удовольствие, прилив сил и энергии.
    • Ищите свои способы восстановить внутренний ресурс. Прислушивайтесь к своим ощущениям и скоро поймете, что помогает восстановить душевные и физические силы именно вам. Многим из нас приходится заново учиться останавливаться и прислушиваться к себе. Это непросто и получится не сразу в круговороте повседневных дел. Но именно ежедневная регулярная подзарядка помогает быть полной сил. Забота о себе – это привычка, необходимая каждой маме. 

    О том, как заботиться о себе, пополнять свои ресурсы, делегировать дела и расставлять приоритеты читайте в книге российского семейного психолога Л. В. Петрановской «#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы».

    Если вы чувствуете, что силы на исходе и самостоятельно справиться с ситуацией не получается, обратитесь за поддержкой. Например, вам могут бесплатно помочь психологи Даунсайд Ап (записаться на консультацию можно по телефону фонда или через сайт – контакты указаны в конце статьи). 

    WhatsApp Image 2021-03-27 at 21.26.39.png

    А куда деть ребенка? 

    Каждая мама планирует выход на работу как спецоперацию. И основной тактический вопрос – кто присмотрит за ребенком, пока мама на работе? Справится ли с ним бабушка, тетя, воспитательница в саду? Как взрослые будут общаться с ребенком, как поймут его речь и жесты? Вот несколько шагов, которые помогут подготовиться и облегчат жизнь всем участникам маневров:

    • Помогайте ребенку стать более самостоятельным. Работайте над развитием бытовых навыков и навыков самообслуживания. Это поможет ребенку легче адаптироваться в саду, к присмотру няни или близких. 
    • Корректируйте трудности в поведении. «Сыну почти 5 лет. Я работаю. С ребенком попеременно бабушки. Когда с ним сидит свекровь, то ребенок не выходит гулять, потому что убегает, не слушается и игнорирует, кричит. Бабушка в возрасте и, естественно, бегать не может» – описывает сложности в поведении ребенка мама, обратившаяся за консультацией специалистов в Даунсайд Ап. 
    • Заранее обратитесь к специалистам, чтобы помочь ребенку справиться с особенностями поведения, которые могут помешать его адаптации и социализации. Например, с такими запросами часто работают специалисты Даунсайд Ап на коллегиальных консультациях. Вот что та же мама рассказывает о результатах серии таких онлайн-консультаций: «На консультации Даунсайд Ап нам объяснили, что ребенок нас не видит и не слышит и поэтому себя так ведет. Сейчас благодаря профессиональной помощи психолога и логопеда Даунсайд Ап мой сын слышит нас, реагирует на наши просьбы на улице, в садике, в магазине. Мы получили ценную для нас информацию и ясные рекомендации. Сами смогли дома, рассказав всем членам семьи, как себя вести, кардинально изменить поведение ребенка. Даже пошли в обычный детский сад».

    • Расскажите взрослым, которые будут присматривать за малышом, как с ним общаться. Например, составьте словарь жестов, расскажите, как он сообщает взрослому о своих потребностях, перечислите, какие слова он знает и понимает. Интересуйтесь, нужна ли помощь в разъяснении особенностей, присущих вашему ребенку, тем взрослым, с которыми он будет оставаться без вас. Важно выстроить такие взаимоотношения ребенка с окружающими в период своего отсутствия, чтобы ребенку было комфортно и в то же время, он бы принял те требования, которые будут предъявляться ему, даже если они будут для него новыми и непривычными.
    • Доверяйте взрослому, которому делегируете заботу о ребенке, пока вы на работе. Не страшно, если у няни или бабушки будут отличаться требования к ребенку и отношения не будут похожи на ваши. Какие-то правила другой взрослый не будет устанавливать так, как это делаете вы. Ребенок научится выстраивать с каждым человеком свои отношения (как и все мы).

    Не навредит ли это ребенку?

    О том, как сохранить и развивать отношения с ребенком, простым и понятным языком (а главное – кратко и по делу) написано в уже упомянутой книге Людмилы Петрановской «#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы» и во втором издании того же автора: «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка».  Например, Людмила Владимировна описывает конкретные способы, помогающие детям пережить разлуку со взрослыми. Вот некоторые из них: 

    • Придумайте простой постоянный ритуал «провожания» мамы на работу. Начните отрабатывать его до выхода на работу – разыгрывая с куклами, рисуя картинки, уходя ненадолго. Делайте акцент на том, что мама всегда возвращается и все рады встрече. 
    • Подробно и доступно (например, с опорой на визуальные средства – карточки и фото), объясняйте ребенку, как пройдет его день, пока мама на работе. Можно повесить визуальное расписание такого дня на стену или холодильник, чтобы ребенок смог сам отмечать пройденные вехи до вечернего возвращения мамы. 
    • Делайте акцент не на разлуке, а на встрече: объясняйте (и показывайте в визуальном распорядке дня), что будет, когда вы вернетесь. Описывайте конкретные приятные дела, которые вы будете делать вместе, говорите об этом детальнее (почитаем такую-то книжку, попьем чай с печеньем после ужина).
    • Будьте готовы к негативным чувствам ребенка. Разлука с мамой, новые правила, люди и обстановка могут вызывать у ребенка злость, обиду, грусть или тревогу.  Важно поддержать его в этот момент, называть словами его чувства, ни в коем случае не упрекать его.  Помните: у ребенка есть право злиться и расстраиваться, но такая реакция вовсе не значит, что мама совершила роковую ошибку, выйдя на работу.
    • «Напитывайте» ребенка контактом и эмоциями дома. Качественно, с удовольствием проведенное вместе время: «обнимашки», совместные дела, общение и игры, маленькие семейные традиции – поможет ребенку легче отпускать вас на работу. 

    Приучать ребенка какое-то время находиться без матери можно пробовать в раннем детстве, постепенно увеличивая время ее отсутствия. Этапы привыкания к дошкольному учреждению психологи рекомендуют проходить или до двух лет, или ближе к трем годам, совпадающим с кризисом «Я сам», когда стремление ребенка к самостоятельности возрастает и он начинает открывать для себя мир человеческих отношений, вступая в свой новый возрастной период – дошкольное детство. К трем годам ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность, возникает эмоциональное предвосхищение последствий своего поведения, усложняются и лучше осознаются переживания, желания ребенка приобретают разную силу и значимость, появляются навыки самообслуживания, в целом снижается психологическая зависимость от матери.

    Важно наблюдать за изменениями в психологическом и физиологическом состоянии своего ребенка в период адаптации к отсутствию матери! Разговаривайте с ребенком о том, как прошло время в период вашего отсутствия, как он себя чувствует, чем он занимался, отслеживайте его настроение, активность и общее отношение к происходящим в его жизни переменам.

    Не только о сложностях: плюсы выхода на работу 

    Многие мамы замечают, что после их выхода на работу качество отношений с ребенком улучшилось. Маме легче после разлуки ощутить радость общения с ребенком, быть более включенной. Ребенок и мама успевают соскучиться, им есть чем поделиться в конце дня. Время, проведенное с ребенком, становится «концентрированным» и более качественным. Мама не выгорает в материнской роли, а ребенок, которого на время работы мама «делегирует» родственникам, няне или воспитателям садика, учится выстраивать отношения с другими взрослыми, развивает свои навыки общения, становится более самостоятельным. 

    Независимо от того, решает женщина выйти на работу или нет, важно, чтобы постепенно репертуар ее жизненных ролей, интересов, дел расширялся. Это необходимо в первую очередь ей самой – чтобы жизнь была наполненной, разнообразной и более счастливой. А довольная своей жизнью и реализованностью мама очень нужна детям – как пример и надежная опора для развития и освоения мира. 

    Полезная литература:

    1. Жиянова П. Л. «Я всё смогу! Таблицы навыков и компетенций. Методическое пособие для специалистов и родителей». – М. : Даунсайд Ап, 2019. Электронная версия пособия доступна для скачивания в электронной библиотеке на сайте downsideup.org.
    2. Петрановская Л. В. «#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы». М. : АСТ, 2017. 
    3. Быкова А. «Самостоятельный ребенок, или, как стать "ленивой мамой"». М. : БОМБОРА, 2020.

    Полезные контакты:

    Записаться на бесплатную консультацию к специалистам фонда (психологам, дефектологам, педагогам и др.) можно по телефону администратора 8 800 550 54 97 (бесплатный звонок по России) или через онлайн-консультанта на сайте downsideup.org.

    Похожие материалы