Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    243

    Май нэйм из Наташа

    Описание:

    Наташе Сединкиной 18 лет, в декабре исполнится 19, она живет в небольшом городке Заречный, недалеко от Екатеринбурга. Наташа два года назад закончила 9-ый класс и теперь учится дома. Занимается тем, что ей интересно и нравится. Среди любимых предметов - английский язык.  Английский язык Наташа учит с 4-го класса, с небольшими перерывами, по словам её мамы – Ларисы: “осознанно английским Наташа занимается последние года три”.  Сложно ли ей дается предмет, что самое главное в изучении английского языка и зачем ребенку с синдромом Дауна учить иностранный рассказывает сама Наташа и ее мама Лариса Сединкина.

    “В самом английском языке мне нравится не только, когда пишешь, но и когда еще что-то говоришь, само произношение. Мне нравится проговаривать эти слова” - говорит Наташа Сединкина.  

    Долгое время никто не верил, что дети с синдромом Дауна могут овладеть даже родным языком, не то что иностранным. Многие родители просто отказывались от мысли учить ребенка иностранным языкам, потому что “это сложно или даже невозможно” .Жизнь и практика доказали обратное. Дети с синдромом Дауна успешно учатся другим языкам. Наташа - прекрасный тому пример. Лариса Сединкина, мама Наташи, рассказывает: 

    “Я слышала, то же самое про езду на велосипеде. Первое, что наш папа велосипедист где-то прочитал, когда Наташа только родилась, что люди с синдромом Дауна не ездят на велосипедах. Очень тогда расстроился. Но когда Наташа встала на коньки, потом поехала на велосипеде, он сказал:” Всё это ерунда!”. 

    Вообще очень многие вещи из серии “говорят” Наташа в своей жизни опровергла. Например, “говорят”, что у них нет образного мышления, логического. Абсолютно с этим не согласна. Помню, когда Наташе было лет 5, был канун Нового года, звучала песенка “В лесу родилась елочка”. Мы сидели с моей подругой, подходит Наташа и говорит: “Мама, а как трусишка зайка СЕРЕНЬКИЙ под елочкой скакал? Это же зима! Зайка уже БЕЛЕНЬКИЙ должен быть”. Мы с подругой переглянулись, ведь и правда. Мне столько лет, я столько лет знаю эту песню, и никогда не думала об этом, а приходит Наташа с ее диагнозом и вот...А какие они с бабушкой пишут сочинения - закачаешься!  

    Когда я просила в школе оставить нас на 7-ом виде обучения, нам учительница говорила: “Ну, там же физика, химия! Она никогда не поймет, как ток бежит по проводам”. Я говорю: “Так и я тоже не понимаю, но это не мешало мне закончить институт и получить другое высшее образование”. 

    То же было и с английским. Я слышала, что говорят, мол, людям с синдромом Дауна сложно овладеть иностранным языком. В какой-то момент у нас с мужем был похожий разговор, он, как спортсмен, предлагал: “Давай лучше в спорте Наташу развивать, зачем английский, он ей не пригодится”. Я отвечала: “Одно другому не мешает. Откуда ты знаешь, пригодится он ей или нет? Когда она была лялька, нам говорили: “Какая школа, какой детский сад, о чем вы?!” А она ходила в обычный детский сад, потом перевели в коррекционный, ходила в школу. Я не знаю пригодится английский ей или не пригодится, но уверена это нужно и это важно. Мне кажется, любое развитие - оно дает плюс”. 

    Еще когда Наташа училась в школе в младших и средних классах у них были уроки английского, я заметила, что он у нее хорошо идет, не было сложностей было как-то легко, у нее был хороший словарный запас. Наташа хорошо развита, она хорошо говорит, читает, пишет. Потом уроки английского убрали (Наташу перевели на 8-ой вид обучения) и тогда стали заниматься с репетиторами”. 

     октябрь - месяц осведомленности о синдроме Дауна (18).jpg

    *** 

    Методы обучения иностранному языку детей с синдромом Дауна принципиально не отличаются от тех, которые используются для обучения обычных детей. Главными факторами здесь являются мотивация, творческое вовлечение ребенка и повторение.  Лариса рассказывает: 

    “Сначала с Наташей занималась учитель из школы. Мне очень нравился ее подход. Он был не школьный, когда ты сидишь за партой и тебе говорят запиши это или сделай перевод того. Педагог использовала для обучения песни, игры. И она всё всегда комментировала. Например, мы выходим на улицу, одеваемся, а она проговаривает, дублирует на английском все действия: “вот я надеваю ботинки, вот я надеваю куртку, выхожу, закрываю дверь, поворачиваю направо, спускаюсь по ступенькам, выхожу во двор” и так далее”  

    Сейчас у Наташи другой репетитор. Зовут ее Соба, по профессии - врач, но работала с иностранцами в бригаде и у нее очень хороший разговорный английский язык. Соба очень хороший человек и знает нашу семью. Мы решили попробовать.  

    С Наташей они читают книжки, сказки, занимаются по учебникам и по карточкам со словами. Наташа сама делает эти карточки для занятий, рисует. Они все хранятся, их не выбрасываем, третий год по ним занимается, постоянно их все использует, потому что какие-то слова легкие, какие-то сложные, забываются- вспоминаются. На видео - один из первых уроков, который прошел после полугодового перерыва, связанного с карантином, они вспоминали прошлогодние карточки».  

    Сама Наташа признается, что английский язык ей нравится, рассказывает, как строятся их занятия с Собой: “Английские занятия мне очень нравятся. Сначала у нас знакомство с новыми словами, какие-то слова были для меня новые, а какие- то легкие, которые я когда-то знала, в школе проходила. А потом постепенно по предложениям уже говорили. Что-то мы уже начинаем писать. Я когда-то ходила в школу, тоже по английскому (занималась). (На уроках с Собой) только на английском говорим, сначала слова, потом предложения и потом к учебнику переходим. Я уже умею читать на английском и пою. Очень интересно, я читаю уже сама, где-то есть поправки, меня поправляют, с ошибками бывало, что писала. По-разному как-то было”.  

    Занимается с репетитором Наташа 2 раза в неделю по полтора часа. Что касается домашних заданий, то их, как таковых, нет. Но Лариса говорит, что английский и вне занятий с учителем Наташа практикует: 

    “У Наташи есть младший брат - Лев. Он тоже учит английский и не только в школе, он так же занимается дополнительно с педагогом, который дает ему интересные задания. Когда он занимается английским, я говорю: “Ты Наташу тоже с собой бери” и они вместе смотрят обучающие видео, Наташа проверяет его знание слов. 

    Наташин папа работает начальником транспортного отдела и к ним часто на производство приезжают иностранцы, поэтому он тоже старается свой английский практиковать. Поэтому, когда мы куда-нибудь едем в машине, мы часто играем всей семьей в игры: “А давайте называть английские слова на определенную букву или давайте называть английские слова, по теме “лес”. Устраиваем соревнования, кто скажет больше слов, перевод которых, остальные не знают - тот выиграл. 

    Один раз мы ехали в машине и вот так соревновались. С нами вместе ехал парень, он учится в школе с углубленным изучением английского языка, так вот, Наташа почти у него выиграла! Интересным соперником ее делало то, что Наташа много читает сказок на английском и поэтому у нее были в запасе “сказочные” слова - клад, сокровища, наследник - в общем не совсем из школьной программы. Это ей помогло». 

    На вопрос, какие книги самые любимые, Наташа отвечает: “Мне очень нравится “Mermaid”, это как русалочка по-русски “Sleeping princess “- спящая принцесса. Вот эти ношу книжки с собой». А еще Наташа любит петь песни на английском из мультфильма “Холодное сердце”. 

       

    *** 

    Перемещение по миру (а это когда-нибудь вновь будет актуальным), обращение с техникой, общение с другими людьми - объяснять зачем нужно учить иностранный язык ребенку, родителям не нужно. Изучение иностранного языка расширяет общие ментальные возможности, повышает творческий потенциал, культурно обогащает. А как сам ребенок может почувствовать интерес и мотивацию им заниматься? Есть мнение, что только в процессе живого общения ребенок начинает чувствовать, что другой язык ему действительно нужен.  

    Лариса отвечает: “Да, известно, что самое главное в обучении детей с синдромом Дауна это то, что они должны понимать, для чего им это. Наташе, когда она, например, занимается с папой кроссфитом и идет прыгать на скакалке, нужно сказать сколько раз ей нужно пропрыгать, тогда ей проще. Очень четкие и конкретные должны быть задания во всем, тогда все хорошо будет. 

    Что касается английского языка, мне кажется, ей очень нравится, когда она может что-то сказать или спросить на этом языке у людей и петь песни».  

    Наташа подтверждает: “Когда мы были в Турции, там тоже был английский язык. Была дискотека и там были люди, которые говорили на английском, и я тоже с ними говорила, что я знаю английские слова. На самом деле, мы уже почти в разных странах были... в Великобританию я бы еще поехала».  

    «Еще мы в Европу хотим съездить, – говорит Лариса. - Конечно, Наташа, может быть, каких-то правил грамматических не запомнит, не поймет, но, опять же, насколько это для нас важно, это зависит от убеждений в голове.  

    Я хорошо запомнила один случай. У мужа есть сестра Маша, она тоже закончила английскую школу. Однажды к нам приехал друг семьи из Берлина, он говорит на английском. Маша приходит и пытается с ним найти общий язык. И вот заходит Наташа, смотрит на него и говорит: “Анкл Шайн, а эм хангри”. Маша рассказывает нам потом: “Ну, как так!? Я сижу думаю, как мне подобрать слова, чтобы поговорить, а Наташа приходит и просто говорит “я такая голодная” и зовет его чай пить!” 

    Очень часто люди переживают, боятся ошибаться поэтому не говорят на английском, хотя и знают все правила. А Наташа не придает этому такого значения и говорит, потому что ей это просто интересно. Она говорит, пусть не идеально, часть на русском, часть на английском, переставляет слова, но её понимают. Все ограничения в голове. 

    Да, когда-то сложно было научить Наташу резать хлеб, натереть сыр. Сейчас все режется и трется, сложно научить вязать - Наташа вяжет, и спицами и крючком и так почти со всем. 

    Я всегда думаю, кто знает, какое может быть будущее, где что выстрелит. Поэтому стараюсь максимально разнообразить ее развитие. Наташа занималась на фортепиано, пела в хоре, она рисует, занимается танцами, занимаемся по скайпу биологией и ЛФК, любит кроссфит, вязание крючком, ходила на кулинарные курсы. Мы много путешествуем по Северному Уралу на квадроциклах, мотоциклах, Наташа сама управляет квадроциклом и снегоходом. Она общительная, легкая на подъем и ей нравится все, чем она занимается». 

    Сама Наташа в конце разговора призналась, что единственное, что она не любит делать, это - «Падать с велика. Все остальное люблю. Квадроциклы, спорт и английский — это разные вещи, и мне они нравятся одинаково. Мне всё нравится”. 

    октябрь - месяц осведомленности о синдроме Дауна (17).jpg

    Похожие материалы