Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7188

    Место под солнцем для солнечных детей. 1996 год

    Описание:

    В августе 1996 г. в Москве начал работу детский центр «Dawnside Up», который помогает детям с синдромом Дауна и их родителям адаптироваться в обществе.

    В августе 1996 г. в Москве начал ра­боту детский центр «Dawnside Up», ко­торый помогает детям с синдромом Дауна и их родителям адаптироваться в обществе.

    Наука еще не нашла ответа на во­прос, почему на свет появляются такие дети, у которых с момента зачатия в клетках присутствует лишняя хромосо­ма. Они рождаются в нормальных семь­ях, где часто уже есть вполне здоровые дети, и ничьей вины в том, что они такие, нет. Для большинства родителей рожде­ние такого малыша оказывается проблемой, решить которую они пытаются, ос­тавляя его на попечении государства. По статистике 94% детей с синдромом Дау­на после рождения попадают в дома ре­бенка. 50% этих детей умирают в тече­ние первого года жизни. Те, кто выжива­ет, перестают расти и развиваться по причине отсутствия тепла и любви. Бы­вают случаи (крайне редкие), когда, не поддавшись обстоятельствам, мать ре­шает оставить ребенка. Тогда она обре­чена на одиночество, социальную изоля­цию и нищенское существование на пен­сию в 400 рублей. Есть ли выход из такой ситуации? И справедливо ли считать проклятием рождение ребенка с синдро­мом Дауна? Сотрудники детского центра «Даунсайд Ап» считают, что эта всего лишь стереотип мышления, который дол­жен быть сломлен, как это уже давно произошло в развитых западных странах.

    «Даунсайд Ап» - это британская благотворительная организация и российский благотворительный фонд. Этот центр был создан в России по причине отсутствия каких-либо социальных и педаго­гических служб для детей с синдромом Дауна. «Даунсайд Ап» оказывает детям всестороннюю профессиональную помощь по специальным педагогическим программам, которые помогают детям максимально раскрыть свой потенциал.

    Программы Ранней помощи «Даунсайд Ап» включают в себя: Посещение семей на дому специалистами, работу с детьми и ро­дителями, обучение приемам формирования необходимых навы­ков у детей. Эта программа называется «Домашнее визитирова­ние»;

    Программу дневного пребывания (что-то наподобие детского са­да), где дети привыкают к коллективу. Специальные педагоги и врачи: терапевты и логопеды, составляют программы индивиду­ально для каждого ребенка;

    «Даунсайд Ап» оказывает поддержку первому в Москве интегративному детскому саду, в котором дети с синдромом Дауна игра­ют и учатся вместе с обычными детьми. Сейчас в этой програм­ме задействовано 10 детишек;

    Раз в неделю в центре принимает детский врач-невропатолог, у которого родители могут получить бесплатные консультации по вопросам развития своих малышей;

    Центр распространяет среди родителей бесплатные талоны на машину; так как родителям тяжело возить сюда своих детей на общественном транспорте. В осуществлении этой программы центру помогло Всероссийское общество инвалидов, которое вы­делило такси.

    Теперь родители со своими детьми имеют возможность бесплат­но посещать бассейн;

    Кроме медицинской и психологической центр оказывает и гума­нитарную помощь. Дети получают вещи, продукты, соки, игруш­ки;

    Центр совместно с ПМФЦ Сев. округа в скором времени планиру­ет наладить Программу «Загородный дом отдыха», где можно бу­дет отдыхать семьями. Дети будут заниматься с психологом, иг­рать,- плавать в бассейне, отдыхать и развиваться.
    На данный момент во всех программах центра задействовано более 85 москов­ских семей и 20 семей из других регионов России. Сюда везут детей из Воронежа, Находки, Башкортостана, Киева, Улья­новска. Некоторые семьи перенимают опыт и создают подобные центры в своих городах.

    К сожалению, в нашей стране жизнь лю­дей с синдромом Дауна до сих пор окру­жена массой заблуждений и предрассуд­ков. Их считают умственно отсталыми и не обучаемыми. Считается, что они аг­рессивны, не способны испытывать чув­ство любви. Полную несостоятельность этих идей доказывают результаты про­грамм центра, который ведет работу, на­правленную на изменение общественно­го мнения и приятие людей с синдромом Дауна как полноправных членов общест­ва.

    В чем же заключается правда? Что зна­чит для ребенка эта лишняя хромосома? Малыш будет медленнее развиваться и несколько позже своих ровесников прохо­дить общие для всех детей этапы разви­тия. Ему будет труднее учиться, но он сможет делать большую часть того, что могут другие дети: ходить, говорить, чи­тать, писать, считать. Также дети с синд­ромом Дауна необычайно ласковы, неж­ны и ранимы. У разных людей с синдро­мом Дауна разные умственные способно­сти, разное поведение и физическое раз­витие. Каждый обладает уникальной инди­видуальностью, способностями и талантами. Такие люди могут гораздо лучше развить свои способности, если они живут дома, в атмосфере любви, если в детстве они проходят обучение по про­грамме ранней помощи, если получают специальное образова­ние, медицинское обслуживание и позитивное отношение обще­ства.

    В заключение послушаем, что говорят о центре родители. Майя Алексеева: «В сентябре Иван, которому было 3,5 года, говорил отдельные слова, но не фразы. Он мог построить из кирпичиков только простую «башенку». Он не умел и не любил рисовать. Те перемены, которые мы видим сейчас (спустя 9 месяцев), удиви­тельны»! Ваня говорит фразами из 2-3 слов, например «дай мне руку», «я иду в магазин». Благодаря различным развивающим играм Ваня считает до трех, передвигает фишку на столько кле­ток, сколько точек выпало на кубике, легко складывает формьЦ меньшие в большие. Дома он любит рисовать, объясняя: «Это ба­нан (его любимая еда!) и кружка». Ему нравится петь... Мне хоте­лось бы поблагодарить всех, кто работает в «Даунсайд Ап» - для обучения наших детишек в центре создана уютная и дружеская атмосфера. Спасибо «Даунсайд Ап!»

    «Даунсайд Ап» приглашает на работу детского психолога, на 20 часов в неделю. Начало работы с февраля 2000 года. Кандидат должен иметь высшее образова­ние и опыт работы с детьми с ог­раниченными возможностями.

    Похожие материалы