Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8604

    Моя любимая сестренка

    Описание:

    Рассказ 15-летней Оксаны Устиновой о своей младшей сестренке Соне – девочке с синдромом Дауна. Несмотря на свою бесхитростность, он затрагивает важные вопросы и дает немало поводов для размышления: о том, как важно вовремя и в доступной форме получить информацию о синдроме Дауна, как много значат доверительные отношения между детьми и родителями, как влияет на «особого» ребенка тот факт, что он растет в многодетной семье. А также о том, что изначально у нормально развивающихся детей нет предубеждения против своих «особых» сверстников, однако зачастую именно взрослые своими словами и поведением формируют его.

    Мы часто публикуем рассказы родителей о своих особых детях, об их успехах, волнениях и радостях, больших и маленьких победах. У многих наших воспитанников есть братья и сестры, которые имеют свой взгляд на то, какие они – солнечные дети. В этом номере журнала мы представляем рассказ Оксаны Устиновой о своей сестренке Соне. 

    «Раньше я не знала, что такое синдром Дауна. Но после рождения сестренки Сонечки вопросы стали появляться сами собой. И вот как-то зашел разговор с мамой на эту тему. Она все объяснила мне очень доступным языком и сказала, что Соня тоже с таким синдромом. Я была очень удивлена и даже немного испугалась. Очень страшно звучало – «cиндром Дауна». Но вскоре я заметила, что ничего особенного в этом нет. Соня и спала, и ела, как все, и смеялась, и плакала. Научилась ходить, а потом и говорить. Почти все мои друзья знают, что у моей сестры – синдром Дауна, и относятся к ней так же, как и к другим детям, даже уделяют ей больше внимания.

    Однажды в школе со мной произошел такой случай. Учитель назвал пару учеников, которые не выполнили домашнее задание, даунами. Я была в растерянности, на душе была горькая обида и злость. Мне хотелось плакать. Незнание учителя и неуважение к людям с синдромом Дауна меня поразило. Но для себя я усвоила, что не нужно обращать внимание на слова чужих людей.

    Соня вызывает такие чувства, которые, наверное, не может вызвать другой ребенок. Такое ощущение, что она наполнена капельками добра, которые впитываются в тебя и вызывают улыбку. Мы с ней так же веселимся и играем, как и с братьями. Иногда из ее уст вылетают такие слова, что можно смеяться бесконечно. Вот пример: Соня ковыряет в носу, а мама ее спрашивает: «Что там у тебя»? «У меня там Баба Яга»! «И что же она там делает»? – продолжает допытываться мама. «Жарит рыбу в печке, а я ее ловлю»! Кстати, Соня «правит» нашей семьей, и мы ее ласково называем «манипулятор». Всегда настоит на своем. Даже младшие братья и те подвержены ее гипнотическому влиянию. Я все время удивляюсь, как она это делает. Я очень рада, что у нас в семье появился такой ребенок. Для меня она ангелочек, который приносит счастье.

     

    Оксана Устинова, 15 лет

    Похожие материалы